День в истории Колымы воскресенье 24 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Салон-музей имени Вадима Козина

 

Магадан и Колыма » Культура и искусство

Салон-музей имени Вадима Козина
 

Салон-музей имени Вадима Козина
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Музей преобразован из музыкального салона В.Козина Постановлением мэра города в 1995 году. Уникальность музея в том, что он является первым и единственным в России, в том, что он возрождает творчество певца 30-50-х годов, также представляет вниманию посетителей подлинные материалы о жизни (1903-1994) и творческом наследии, основанном на документах, фотодокументах, письмах певца и его поклонников, дневниковых записях и музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства.

Музей расположен в мемориальной квартире, в которой жил певец. Кроме того, музей занимается издательской деятельностью (буклеты, альбомы, проспекты и др.)

Все это открывает действительную судьбу певца, поэта, композитора после его долгого "небытия" - чем и вызывается интерес посетителей из ближнего и дальнего зарубежья, подтвержденный отзывами в Книгах почетных гостей.

ПО официальным документам, Вадим Алексеевич Козин родился 21 марта 1906 г. Недавно в магаданской прессе была опубликована новая версия: согласно справке из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, певец родился 21 марта 1905 г. по старому стилю. Сам он называл другую дату -21 марта 1903 г., объясняя такое несовпадение тем, что возраст ему убавила мать после революции, чтобы получать на него специальный детский продуктовый паек. Юбилеи, таким образом, отмечаются со слов самого В. А. Козина

Рос будущий певец в богатой купеческой семье. Его мать до замужества пела в цыганском хоре и, по признанию В. А. Козина, его становление как творческой личности началось в раннем детстве под влиянием искусства таборных обитателей. Начал петь в середине 20-х гг. После революции, когда имущество семьи было национализировано, В. А. Козин работал грузчиком в порту, вечерами играл на рояле в кино, "озвучивая" немые фильмы, чтобы прокормить семью.

Занимался в хоровом кружке Ленинградского монетного двора. В 1924 г. поступил по конкурсу певцом-вокалистом в Ленинградское посредническое бюро работников искусств, пел в кинотеатрах. В 1931 г. В. А. Козин получил постоянное место в концертном бюро Дома политпросвещения Центрального района Ленинграда, а спустя два года перешел на работу в Ленгос-эстраду. В этот период выступал под псевдонимом Вадим Холодный. В 1936 г. переехал в Москву для работы в Союзконцерте.





В 1933-1936 гг. он получил широкую известность как исполнитель цыганских и городских романсов. Позже пел в джаз-оркестре, выступал со старинным русским романсом, народной песней, современной песенной лирикой.

Огромной популярностью пользовались в его исполнении романсы "Калитка", "Утро туманное", "Пара гнедых", песни "Колечики", "Люба-Любушка", "Дружба", "Осень".

Музыку и слова ко многим песням он написал сам. В. А. Козин много гастролировал по стране, его голос звучал по радио, записывался на пластинки. Грампласттрест выпустил более 50 пластинок с его песнями, что являлось рекордом для того времени. В годы Великой Отечественной войны популярность В. А. Козина не ослабла. Певец был активным участником фронтовых концертных бригад.

Его песни "Москва", "Два друга", "В лесу прифронтовом", "Жди меня" и многие другие распевали на фронте и в тылу, крутили на пластинках, звучали они и по радио.

16 мая 1944 г. В. А. Козин был арестован и осужден Особым совещанием при НКВД СССР "за пропаганду и агитацию" на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Версий того, за что на самом деле певца лишили свободы, существует несколько - и тех, которые предлагают историки, и тех, которые давал сам артист.

В конце 1945 г. В. А. Козин прибыл в Магадан. Оставаясь заключенным, он выступал в культбригаде и Эстрадном театре Маглага, был в нем режиссером эстрады. В начале сентября 1950 г. с формулировкой "за хорошую работу и примерное поведение" В. А. Козин был освобожден, но остался на Колыме.

В начале 1950-х гг. он работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски им. Ф. Дзержинского в Магадане, начальником клуба 7-го транзитного городка, старшим библиотекарем Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина. 26 февраля 1955 г. зачислен артистом Магаданского областного музыкально-драматического театра им. М. Горького.

В этот период В. А. Козин ездит с гастролями по Сибири и Дальнему Востоку, дает концерты даже на "материке". Конечно, былую славу вернуть было невозможно, его старые поклонники были уверены, что он давно умер. В последние годы жизни он отошел от активной творческой деятельности.

Скончался В. А. Козин 19 декабря 1994 г., похоронен на магаданском кладбище. За 50 лет жизни в Магадане им было написано около 200 песен, среди которых и известный "Колымский цикл", посвященный Магадану, Колыме. Ноты двух песен этого цикла: "Магаданские бульвары" и "Магаданский ветерок" - впервые были опубликованы в сборнике "Город у моря Охотского" (1988), подготовленном Магаданской областной библиотекой им. А.С. Пушкина к 50-летию колымской столицы.

Вновь вспомнили о певце лишь в начале 90-х гг. В 1991 г. глава администрации города Магадана подписал постановление об открытии музыкального салона В. А. Козина, гостями которого были Е. Образцова, Б. Руденко, И. Кобзон, С. Бэлза и другие известные люди. После смерти певца салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру, работники которого собирают и хранят творческое наследие артиста.

В 1993 г. был широко отмечен 90-летний юбилей В. А. Козина. 19-21 марта в Магадане состоялся фестиваль "Золотая осень певца". Телерадиокомпания "Магадан" сняла документальный фильм о жизни и творчестве артиста, несколько передач прошло и по центральным российским каналам.

В 1997 г. фильм о нем приезжала снимать телевизионная группа из Санкт-Петербурга. Фирма "Мелодия" выпустила 7 долгоиграющих пластинок, 4 диска, в Магадане вышли 2 пластинки и аудиокассеты с записями песен и романсов легендарного исполнителя.

Появились статьи и книги, исследующие жизнь и творчество "опального Орфея". В колымской столице в Школьном переулке в память об известном земляке 21 марта 1996 г. была открыта мемориальная доска. Отдали должное таланту несправедливо забытого певца и в Москве.

На "Площади звезд" у Государственного киноконцертного зала "Россия" среди имен первых 8 артистов, удостоенных почетного знака, есть имя В. А. Козина. 
 
     


 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Облако тэгов: двухярусные кровати, деревянные кровати из массива, кровати деревянные.. Просим вас обратить внимание, что все цены указаны за неокрашенные кровати. Также, все кровати доставляются покупателю в разобранном виде. Заказать услуги по окраске или сборке кровати вы можете в разделе "Закажите дополнительно" внизу этой страницы.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543