День в истории Колымы воскресенье 24 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Муниципальный камерный оркестр имени Евгения Алхимова

 

Магадан и Колыма » Культура и искусство

Муниципальный камерный оркестр имени Евгения Алхимова
 

Муниципальный камерный оркестр имени Евгения Алхимова
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«А мы и не знали, что в Магадане есть камерный оркестр!», «Когда и где можно снова услышать ваш оркестр?» Эти и подобные им реплики и вопросы приходится слышать руководителю оркестра Ирине Ильиничне Серой после каждого публичного выступления коллектива - Сколько неподдельной радости и удивления, что, оказывается, в нашем городе есть оркестр, в репертуаре которого - шедевры мировой музыкальной культуры: музыка Моцарта, Баха, Вивальди, Чайковского, Грига и других композиторов! У камерного оркестра муниципальной капеллы имени Е. Алхимова есть и постоянные слушатели -любители классической музыки, которые приходят на каждый концерт коллектива, где бы он ни проходил.

Лицеисты, школьники, медики города знакомы с творчеством музыкантов через лектории, выступления, на праздничных мероприятиях, концертах в МЦК и библиотеке имени А.С. Пушкина. А образовался камерный оркестр 15 лет назад. Все началось с мечты. С мечты замечательного музыканта, талантливого дирижера Евгения Ивановича Алхимова, руководителя хоровой капеллы. Он задумал создать оркестр. Маэстро всегда уважал и высоко ценил магаданскую публику, которая приходила на концерты хоровой музыки. Будучи натурой увлеченной, творческой, ему хотелось еще больше радовать слушателей и предоставить им возможность слышать хор в сопровождении камерного оркестра.

Но в Магадане тогда, в конце 80-х (как, впрочем, и сейчас), был дефицит музыкантов-инструменталистов. Что такое камерный оркестр? Это, прежде всего, полный состав сильной и техничной группы струнно-смычковых инструментов. В те годы музыканты-струнники готовились на оркестровом отделении Магаданского государственного училища искусств. И хотя студентов было немного, но обучались они на оркестровом отделении по специальностям скрипка, альт и виолончель Выпускники училища работали в детских музыкальных школах, в оркестре музыкально-драматического театра.

Но собрать новый творческий коллектив Евгению Ивановичу было непросто. Ведь работа в оркестре - это дополнительная нагрузка, которая требует большой самоотдачи от музыкантов: разучивание партий, развитие техники исполнения и бесконечные, бесконечные репетиции. Это работа для самоотверженных людей, любящих и свой инструмент, и коллективное музицирование, и радость общения со слушателями. При этом - никакого материального вознаграждения. Как надо любить то дело, которому ты посвящаешь свою жизнь, если только духовная сторона его является определяющей!

Коллектив собирался по крохам. Вначале это был струнный ансамбль, в состав которого входили учителя из детских музыкальных школ и музыкантов из оркестра Магаданского музыкально-драматического театра. Так возник костяк коллектива. Вспоминаются такие имена, как Н. Капранова, Л. Иванова, Г. Подколзина, Л. Пинчук, Т. Гурьянова, Е. Тайницкая, Н. Васильева и другие. А в 1989 году приказом по отделу культуры Магаданского горисполкома был образован камерный оркестр при хоровой капелле Дворца культуры профсоюзов. Сколько проблем и хлопот возникало постоянно! Но Евгений Иванович готов был заниматься с каждым музыкантом отдельно, дополнительно и столько раз, сколько требовалось для качественного, хорошего ансамблевого звучания. И, несмотря на то, что оркестр был не укомплектован, он уже звучал в концертах. И это была победа Мастера, которая началась с мечты.

Неизлечимая болезнь Евгения Ивановича побудила его обратиться к музыкантам с просьбой сохранить коллектив, который он так бережно собирал, пестовал и которым он очень дорожил. По просьбе маэстро руководство оркестром приняла на себя скрипачка Ирина Серая.

С того времени прошло 9 лет. Состав коллектива часто менялся, приходили и уходили, уезжая из города, музыканты. Многие из них оставили яркий след в истории оркестра. Вспоминаются О. Кочина (виолончель), Т. Ломовцева, Э. Суховерхая-Лопатнюк, Л. Литвинова (скрипки), Л. Василиу (альт), С. Баранов (контрабас), О. Русанова (фортепиано).

После смерти Е.И Алхимова художественным руководителем хоровой капеллы стала О. Алхимова. Ольга Александровна с большим уважением относилась к оркестру и ценила его вклад в работу хоровой капеллы. Слушатели концертов с благодарностью принимали номера, в которых совместно выступали хор и оркестр. Это и фрагмент из оперы «Алеко» С. Рахманинова, «Курские песни» Г. Свиридова, «Диесире» и «Лякримоза» из «Реквиема», «Регина Цели» В. Моцарта.

Творческая жизнь камерного оркестра состоит из репетиций и публичных концертов.Но было одно событие, о котором хочется вспомнить особо, тем более что оно, это событие, в свое время не было освещено СМИ нашего города.

Итак, сентябрь 2002 года. Москва. На сцену Большого зала Московской консерватории приглашают Ирину Серую и вручают ей Диплом с благодарностью за участие во Всероссийском радиоконкурсе камерных и симфонических оркестров. Этот конкурс был организован московской радиостанцией «Орфей» и проводился на основе аудиозаписей выступлений оркестров с программами классической музыки.

Магаданский камерный оркестр записал три произведения Верочини, Корелли и Хольста (режиссер звукозаписи А. Шевчук). Исполнение музыки и качество записи были отмечены в Москве, и 22 декабря 2001 года на радиостанции «Орфей» состоялась передача о Магаданском камерном оркестре. Эта передача транслировалась на Европейской части России. Такое яркое событие в жизни коллектива вдохновило музыкантов. Кроме того, столь высокая оценка творчества оркестра является показателем хорошего профессионального уровня коллектива.

Оркестр сегодня - это крепкий, стабильный организм, работающий с интересом и азартно. Репертуар постоянно обновляется, появилось много новых программ: это произведения для детей и юношества, старинная музыка, русская классика, популярная легкая классическая танцевальная музыка и произведения композиторов XX века. Много интересных произведений аранжировал для камерного оркестра А.В. Кольцов, который является солистом оркестра (валторна). Музыканты всегда с огромной ответственностью относятся к выступлениям как перед юношеской аудиторией, так и перед коллегами-музыкантами, искушенными и требовательными слушателями.

В нынешнем составе оркестра успешно работают много лет заслуженные и преданные музыке люди, такие, как Г. Подколзина, Л.Бородин, И. и Е. Урбан, Н. Юнакова и молодые музыканты В. Кольцова и В. Кокорина (студентка училища искусств).

Музыковед Лариса Исаева "Регион" 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Диплом на заказ в москве, написать диплом на заказ, написание дипломов на заказ.. Дипломная работа на заказ позволяет существенно сэкономить время на рутине и заниматься тем, что сейчас для вас действительно важно, не отвлекаясь ни на что другое. Крайне важно чтобы такая услуга как Дипломная работа на заказ была поручена ответственному профессионалу своего дела, какими являются наши авторы.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543