День в истории Колымы воскресенье 24 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Магаданский государственный театр кукол

 

Магадан и Колыма » Культура и искусство

Магаданский государственный театр кукол
 

Магаданский государственный театр кукол
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Своим рождением в 1979 году единственный на Северо-Востоке театр кукол обязан небольшой группе актеров-энтузиастов во главе с выпускником Щукинского училища Александром Сергеевичем Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив.

Главным художником театра была Римма Григорьевна Жунева, а возглавлял театр Роман Аркадьевич Полонский. Дебютным спектаклем на сцене Магаданского Дворца профсоюзов стала сказка “В гостях у медведя” по пьесе Б. Сударушкина и А. Архипова. В течение года сформировалась труппа.

В нее входили 17 представителей различных школ – опытные и начинающие, молодежь и актеры среднего возраста из разных регионов страны. Вторым директором театра стал Борис Яковлевич Шапиро, а затем Игорь Борисович Козловский.

В репертуаре как тогда, так и сейчас – спектакли для детей всех возрастов. Это постановки по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира, по произведениям известных русских и зарубежных писателей. Особое внимание уделяется представлениям по мотивам фольклора коренных народов края. Театр осуществил постановки по пьесам чукотской поэтессы А. Кымытваль “Олень – золотые рога” и “Праздник солнца”, а спектакль “Приключения храброго Эйвелькея” по пьесе магаданского писателя В. Леонтьева стал в 1981 году дипломантом смотра-конкурса спектаклей и концертных программ в Москве.

В 1994 г. театр открыл свой 15-й сезон в специально построенном для него здании в парке культуры и отдыха. На новой сцене увидели свет рампы спектакли “Сестрица Аленушка и братец Иванушка” (Е.Черняк), “Таинственный Гиппопотам” (В. Лившица и И.Чикановой), “Сказка о Козе лупленой” (М. Супонина), “Клочки по закоулочкам” (Г. Остера), “По щучьему велению” (Е. Тараховская), “Сказка о рыбаке и рыбке” (А.С. Пушкина) в постановке артиста Виктора Павлова.

С легкой руки нынешнего режиссера – выпускника Днепропетровского училища искусств Дмитрия Юрьевича Шаповалова театр начал экспериментировать с жанрами, впервые поставил программу для взрослой публики “Куклы в концерте для взрослых” (как дань уважения образцовскому шедевру), серьезный рождественский спектакль “Под Вифлеемской звездой”. Молодому режиссеру помогают ветераны театра, заслуженный артист РФ Л.Рабинович, актеры Т.В. Поединок, С.И. Просенцова, В.Т. Поединок, Г.В. Ковалева, В.Г. Павлов.

Для более полного и яркого раскрытия драматургического замысла спектаклей театр использует различные виды кукол: от перчаточных и тростевых до паркетных кукол-масок. В постановке “Счастливый чайник” по мотивам японских сказок были использованы приемы японского театра “Бунраку”, элементы теневого театра, графика хакусико-хакусай.

С целью повышения актерского мастерства, обмена опытом приезжали специалисты из других кукольных театров страны. Актеры театра выезжают на гастроли по Колыме и Чукотке, бывали в поездках по Хабаровскому, Приморскому краям и Якутии, Подмосковье, Улан-Удэ. Дважды принимал участие в смотрах и фестивалях детских театров зоны Сибири и Дальнего Востока, проходивших в Томске и Абакане. В 1991 году в составе делегации Магаданской области театр принимал участие в проведении Дней культуры города Магадана в Анкоридже на Аляске. Жители штата познакомились со спектаклями “Русская соль” Ю. Сидорова и “Тайна северного сияния” В. Смоляка.

Для более полного раскрытия творческого потенциала артистов театр приглашал на постановки режиссеров и художников из других театров страны. Первая такая работа – спектакль “Нешевелёна” в постановке автора – заслуженного деятеля искусств, главного режиссера театра “Саби” М. Гаева.

Затем была работа с художником, лауреатом Габровского фестиваля М.Ушанцем, которая завершилась спектаклем “Тисту – зеленые пальцы” по пьесе М. Дрюона. С режиссером А. Шкиленком поставлен спектакль “Аленушка и солдат”
(В. Лившица, И. Кичановой).
В. Миодушевский стал автором и режиссером спектаклей “Как Христос по Руси странствовал” и “Скоморошья игра, или щи из топора”.

Спектакли: “Маленькая Фея” (В. Рабодана) в постановке Е. Андрианова, “Счастливый чайник” (В. Новацкого и Ю. Фридмана) в постановке Юрия Фридмана и “Знакомьтесь – мы куклы” по пьесе режиссера Г. Мазина до сих пор украшают репертуар Магаданского театра кукол.

Со дня основания театра работают артисты Леонид Рабинович (заслуженный артист РФ) и Тамара Поединок. Более 20 лет отдали Магаданской сцене Виталий Поединок, Светлана Просенцова (ушедшая из жизни в феврале этого года), Виктор Павлов. Со дня основания труппой руководит Галина Ковалева.

Молодой режиссер Дмитрий Шаповалов все время находится в творческом поиске. Он постоянно радует маленьких зрителей необычными постановками. Мы побеседовали с Дмитрием о его втором доме, Магаданском театре кукол.

- Работаю в театре уже 9 лет. За это время многому научился у мастеров, спасибо им. Молодого актера они сразу же берут под свою опеку. И в итоге получаются настоящие профессионалы. Зрителю наши спектакли нравятся, они с удовольствием приходят. Первый мой спектакль - “По зеленым холмам и океанам” - романтическая сказка по пьесе Сергея Козлова. Тогда труппа состояла из 5 человек, даже меньше, чем сейчас. И тогда, и сейчас в театре существует проблема с кадрами. Никто не поедет на Север за такую маленькую зарплату, в холод и при отсутствии жилья.

- Сейчас труппа тоже не большая…

- Да, она состоит из заслуженного артиста России Леонида Рабиновича, Тамары Поединок, Виталия Поединка, Виктора Павлова (который сейчас выступает в роли режиссера и готовит к открытию сезона спектакль “Оранжевый ежик”), молодые актеры – Ирина Руденко, Ирина Шаповалова, Марчела Зубенко, Алена Жданкина, недавно к нам пришел молодой талантливый артист Ян Комарницкий. У нас хорошая труппа, во многом благодаря ее заведующей Галине Васильевне Ковалевой, которая работает со дня основания театра.

Главный художник театра – Ирина Бархоткина, с которой нам очень повезло, так как у нее именно театральный взгляд на спектакли. Успешно работает наш художник-постановщик Роман Хайрутдинов, выпустивший красочный спектакль с оригинальным решением “Два веселых гуся”. От Ростислава Любченко, художника по свету, тоже зависит успех спектакля. Известно, что дети 70% постановки воспринимают зрительно, а то, что Ростиславу удается делать со светом (учитывая устаревшую аппаратуру), вызывает только восхищение и благодарность. В паре с ним работает зав. радиоцехом Константин Бархоткин.

Они своими руками делают “костры”, “ветер”, различные шумовые эффекты - в общем, мастера на все руки. Бутафоры – зав. цехом Наташа Боровик, Татьяна Самойленко, все куклы проходят через их руки. У художника-модельера Людмилы Леонидовны Петиной ювелирная работа, она мастерски шьет “взрослую” одежду для маленьких кукол. Прекрасно организует походы детишек в наш театр заместитель директора по зрителю Надежда Александровна Мамонтова.

Благодаря ее стараниям у нас всегда полные залы, нас везде любят и ждут. Музыкальное оформление наших спектаклей лежит на плечах Игоря Ульянова, который очень чувствует ауру спектакля и подбирает прекрасную музыку, вплоть до современной. Прекрасно работает также завлит и актриса нашего театра Людмила Пилипчук. Нельзя не сказать о замечательной актрисе нашего театра Светлане Просенцовой, которая в феврале этого года ушла из жизни. С ней было очень легко работать, и мы будем всегда помнить об этом человеке.

К разговору подключается директор театра Богдан Франкович Пыриг:

- В этом году у нас будет миллионный зритель! Мы с нетерпением будем ждать его. Это событие очень радует – за четверть века мы сделали такое большое дело. Конечно же, в театре существует много проблем разного характера, но все в основном упирается в финансы. Недавно нас порадовали: по нашей заявке планируется завезти в театр новую световую аппаратуру. В таких условиях, как мы, давно уже никто не работает. Когда смотришь проспекты, которые получаем из других театров, то понимаешь, насколько мы отстаем в плане технического оснащения сцены (свет, звук, оборудование). А у ребенка должно быть все самое лучшее!

Чтобы он зашел в наш вестибюль и увидел там живой уголок, поиграл со зверятами, съел бы вкусное мороженое в буфете, потанцевал и т.д. То есть еще очень многое надо сюда вкладывать. Пока бюджет не позволяет нам этого сделать, доходная часть у нас очень маленькая. По сравнению с другими городами, билет в наш театр стоит очень дешево – всего 20 рублей, хотя, если посчитать все затраты, то он должен стоить рублей 250-270.

Большую поддержку оказывает администрация области в лице губернатора Николая Дудова и начальника управления культуры области Виктора Савченко. Конечно, хотелось бы прилива новых творческих сил, пригласить специалистов, но опять же финансовые проблемы не дают этого сделать. Но есть все же одно радостное событие: скоро мы получим лицензию на открытие театральной студии.

Юбилей мы решили отмечать в декабре. Так что приглашаю взрослых и детей посетить наш сказочный дом, мы всегда вам рады!

Заслуженный артист РФ Леонид Рабинович работает в театре со дня его основания:

- В 1979 году собралась наша кукольная группа, в которой кроме перечисленных мастеров была и легенда театра кукол СССР Любовь Ильинична Люйчан. Она живет в Мытищах и до сих пор занимается творчеством в театре кукол Огнева. Она прошла фронт, войну. Недавно выпустила книгу.

Позже приехали и другие актеры. За 25 лет театр, конечно же, стал для меня вторым домом. Мы много гастролировали. У нас было две труппы – одна работает “дома”, другая на гастролях. Гастроли длились больше месяца! А самая крайняя точка в СССР, где мы побывали, – это Уэлен на Чукотке. Мы выступали даже в ярангах, и нас там замечательно принимали.

Именно в этом театре я стал заслуженным артистом России. Это произошло благодаря помощи начальника управления культуры области Виктора Савченко, его заместителя Любови Ивановой, нашего директора Богдана Франковича и нашего коллектива, которым я очень благодарен за признание моей деятельности.

Я всегда повторяю фразу одного драматурга: “Театр кукол – это школа добрых чувств, человеческого взаимопонимания, челове-ческих взаимоотношений”. И хорошо, что в нашем городе есть театр кукол, где живет Сказка, вечная и добрая, и что театр кукол – это явление для Магадана и уникальное, и значимое для духовной жизни юных магаданцев. Пожелаем ему дальнейшего процветания!

Газета "Регион" 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Покупать кожаные женские сумки из натуральной кожи у нас не только приятно.. Магазин сумок из натуральной кожи. Mia Sofia — это магазин сумок из натуральной кожи, покупки в котором вы можете совершать в интернете. Это очень удобно — заказ можно сделать не торопясь, потратив на выбор столько времени, сколько потребуется.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543