День в истории Колымы вторник 17 января

17 января 1998 года в Магадане открылся фирменный рыбный магазин "Адмирал". Прекратил деятельность в 2012 г.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

На главную » Магадан » » » 34-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко

 

Магадан и Колыма » Спортивная жизнь

34-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко
 

34-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Несмотря на все проблемы, связанные с финансированием и отсюда разговорами, быть или не быть 34-му Всероссийскому турниру-мемориалу на приз В. Попенченко, он-таки состоялся. 18 марта в 18.30 в красочно украшенном Дворце спорта ЗАО "Спарта" торжественно прошло открытие соревнований. Спортсменов, судей, зрителей приветствовали заместитель губернатора области Ю. И. Муморцев и мэр г. Магадана, президент областной Федерации бокса Н. Б. Карпенко.

С ПЕРВЫХ БОЕВ стало ясно, что основными претендентами на победу будут гости из Приморья и Хабаровска. Обе команды привезли, можно сказать, первые номера. Это мастер спорта международного класса Д. Московцев, мастера спорта А. Голошумов, Ю. Рахматулин, R Голубков. За плечами этих бойцов - победы на соревнованиях российского и международного масштаба - опыта, как говорится, не занимать.


Наша команда была представлена в основном молодыми боксерами, иным только-только исполнилось 17 лет. Но, как сказали тренеры, где, как не на нашем ринге, набираться опыта, так как с выездами, сами знаете, дела не ахти какие. Этот фактор разницы в классе сказался на некоторых боях между магаданцами и гостями. Преимущество последних было слишком очевидно. Но тем не менее такие боксеры, как А. Годжаев, А. Сосницкий, А. Метелкин, сумели противопоставить мастерам и технику, и силу, и волю. Все трое с честью прошли предварительные бои и вышли в финал. О последнем по порядку.

51КГ

Здесь явным фаворитом был МС А. Голошумов, ибо его сопернику Андрею Гурееву из Оротукана повезло со жребием, он оказался в сетке примерно равных ему соперников и сумел пробиться в финал. В этом поединке между приморцем и Андреем было видно, что Голошумов боксирует в полсилы, но надо отдать должное А. Гурееву: он с честью выдержал все четыре раунда и в нескольких атаках показал свой характер, но, повторюсь, слишком была большая разница в классе у соперников и победитель у судей не вызвал сомнений.

54КГ

В этой весовой категории выступал, пожалуй, самый титулованный боксер на нашем турнире -Денис Московцев. На список его побед на российских и международных турнирах у судьи-информатора не хватило минуты перерыва. Постоянно атакующий, техничный Денис как бы показывал, каким должен быть современный бокс. Его соперник А. Годжаев прибавляет от турнира к турниру, от боя к бою. У него девиз: "Ни шагу назад", он бесстрашно идет в бой с любым соперником. Это и показал его полуфинальный бой с более опытным КМС М. Алашеевым. Анар чередовал атаку за атакой, что просто обескураживало Марка. После двух нокдаунов рефери остановил бой за явным преимуществом Годжаева. В финале Анар был также неутомим и целеустремлен в атаках, и только высокая техника и опыт Московцева позволили ему взять верх над соперником.

57КГ

Здесь опытному МС из г. Владивостока М. Колесникову противостоял наш молодой перспективный боксер А. Сосницкий. Сразу оговорюсь, что Саша менее недели назад провел три трудных раунда на первенстве Дальнего Востока среди молодежи в г. Владивостоке, и это не могло не сказаться на его физическом состоянии. На нашем турнире его финальный бой был третьим, а любой специалист скажет, что это очень большая нагрузка для молодого боксера. Но тем не менее Саша боролся достойно и до конца и проиграл с разногласием судейских записок, честь ему и хвала!

60КГ

В этой весовой категории встретились старые соперники. До этого боя Ю. Рахматулин из г. Хабаровска три раза выигрывал у Р. Голубкова, и, видимо, это сослужило ему плохую службу. А вот Роман настроился как на последний бой. Все четыре раунда он был в атаке, подстегиваемый своим отцом и секундантом В. Голубковым, который то и дело кричал: "Работай!", "Только атака!" и "Бей!". Роман, забыв про защиту, шел только вперед, иногда пропуская сильные удары Юры, иногда нарушая правила, - бил открытой перчаткой, но напору, который он навязал сопернику, тот не мог ничего противопоставить. И, как результат, судьи посчитали, что Роман нанес больше результативных ударов, и отдали ему победу.

67КГ

В этой весовой категории нашему Ю. Доренко противостоял боксер из Китая Чжоу Юньфень. Пожалуй, ни один бой из финальных не вызвал как у любителей, так и у специалистов столько разногласий. А все дело в том, что у Ю. Сидоренко своеобразная манера боя. Схема его проста и однообразна. Он наносит один-два удара и входит в клинч, начинается возня, чем-то напоминающая борьбу, и так до тех пор, пока рефери не даст команду "Брейк" или "Стоп", и все начинается сначала. Так Юра провел все четыре боя на турнире и все выигрывал с разногласием. Судить такой бой как сбоку, так и в ринге очень сложно, потому что ударов очень мало и они не акцентированные, мазаные, а по правилам соревнований только чисто достигший удар в голову или корпус может быть засчитан. Вместе с тем ни разу за все четыре боя Юры рефери в ринге не сделали ему ни одного предупреждения как за держание соперника, так и за явную борьбу. Этот фактор может сработать дома, но на выезде в другом городе за такой бокс его бы просто дисквалифицировали. Я вспоминаю Юру, когда он приехал в Магадан из Билибино. Это был быстрый, с отличной реакцией боксер, не дающий сопернику ни секунды передышки в бою, удары чистые и часто достигающие цели. Когда произошла перемена, это известно только Юре, но на пользу она ему не пошла.

А китайский боксер также провел четыре боя и во всех оставил хорошее впечатление как думающий, техничный и с хорошими волевыми качествами, что, кстати, отличает всех китайских спортсменов, и я думаю, что это, а еще работоспособность атлетов Поднебесной вскоре принесут хорошие плоды.

71КГ

Здесь встретились два молодых боксера - магаданец Олег Руденко и спортсмен из Биробиджана Андрей Гончаров. Андрей, очень высокий боксер с длинными руками, старался доставать Олега с дальней дистанции и не подпускать к себе близко. Но Олег был настроен агрессивно, все время умудрялся пробиваться через защиту и наносить чувствительные удары в голову соперника. В конце концов его напор просто надломил Гончарова, и у меня сложилось впечатление, что тот отбывал на ринге время, потому что уже не мог противопоставить атакам Руденко даже свое преимущество в росте, а других у него просто не было. Судьи единогласно отдали победу магаданцу.

75КГ

Здесь сошлись два боксера, воспитанники одного тренера И. Малева. Опытный А. Лютиков, проживающий сейчас в Находке, и наш молодежник А. Метелкин. Стиль боя у них разный. Анатолий, высокий, с хлестким ударом правой руки, старается обстреливать соперника на дальней дистанции, все время находясь в движении, передвигаясь то влево, то вправо. А Артем - небольшого роста, крепыш, подходит в закрытой стойке к сопернику и начинает бить хук, то есть боковой удар по голове с обеих рук. Это манера до определенного момента приносила свои плоды, но Лютиков, очень внимательный и чуткий боксер, в одной из атак сумел провалить Артема на себя шагом назад и тут же нанес точный кинжальный удар правой прямо в челюсть. Тяжелый нокдаун, после которого рефери в ринге В. Ли решил бой не продолжать. Это было абсолютно правильное решение, ибо здоровье молодого боксера дороже любой медали, а победы придут, надо только правильно и трезво оценить свои ошибки.

Скажу сразу, что бои А. Метелкина не остались не замеченными. Когда проходило награждение, депутат городской Думы, известный предприниматель Г. Шамирян наградил боксера суперпризом - новенькой машиной "Хонда Цивик" - как самого перспективного боксера.

81КГ

В полутяжелой весовой категории встретились два мастера спорта - В. Парфенов из г. Набережные Челны и Е. Панов из г. Владивостока. Мы ожидали, что будет жесткий бескомпромиссный бой, так как Владимир остался единственным представителем Татарстана, но это не оправдалось. Панов с первых минут взял инициативу в свои руки и не отдал ее до конца встречи. Евгений стал пятым приморцем, победившим на этом турнире.

91КГ

Здесь безусловным лидером был наш земляк MCMK. B. Крутоус. Его манера боя не оставила нашим гостям из Китая никаких шансов. В полуфинале китайский боксер Ван Липин мог противостоять ему некоторое время, а затем, после мощных атак и трех нокдаунов, просто отказался от боя. В финале Володя был опять неудержим: мощные атаки с обеих рук следовали одна задругой, и сопернику, несмотря на его характер бойца, не оставалось ничего другого, как капитулировать.

+91КГ

В этом поединке нашему К Ерохину противостоял боксер из г. Владивостока Р. Клименко. Бой у Кости сложился очень тяжелый. Во-первых, соперник - опытный боксер, выше и тяжелее Ерохина. Во-вторых, Костя всегда начинает бой с мощных атак, стремясь на первых минутах сломить соперника, кстати, ему это удалось в полуфинальном бою. Но здесь он столкнулся с не менее агрессивным боксером, который сумел выстоять два раунда под тяжелыми ударами Кости. А в третьем и четвертом раундах показать свои волевые качества уже пришлось Ерохину. Это ему ..удалось. Завязался тяжелый бой с обменом ударами, от которых даже у смотрящих этот бой, кажется, голова пошла кругом. Соперники мало беспокоились о защите и охаживали друг друга, что было сил. В таких боях проявляются и мужество, и стойкость, и воля, и хорошо, что наш молодой боксер выдержал этот экзамен на отлично. Заслуженная и достойная победа! Обоим нашим тяжеловесам от неизвестного спонсора была вручена денежная награда по 25 тысяч рублей.

А главным призом турнира - ладьей - был награжден МСМК Денис Московцев. Он был признан лучшим на этих соревнованиях.

Среди почетных гостей мы увидели нашего известного земляка, чемпиона СССР 1978 г. в тяжелом весе Игоря Высоцкого. Благодаря спонсору Н. Смолину он смог посетить наш турнир и встретиться с любителями бокса, друзьями. Игорь награждал победителей в тяжелых весовых категориях, и я думаю, что это надолго останется в их памяти, ибо Высоцкий - живая легенда советского бокса.

В общем, за исключением некоторых негативных моментов, турнир удался. И, надо полагать, зрители остались довольны боями. Подтверждение этому - все четыре дня переполненные трибуны Дворца спорта.

Верю, что турниру жить, по крайней мере, очень хочется на это надеяться, потому что зрелище подобного масштаба уникально не только у нас в Магадане, но и на всем Дальнем Востоке, а я за год посетил пять подобных турниров и могу судить авторитетно. Поэтому хочется от всех любителей бокса и просто спорта выразить огромную признательность нашему губернатору Н. Н. Дудову, мэру Н. Б. Карпенко, авиакомпании "Мавиал" в лице генерального директора А. П. Шуваева, спорттуркомитетам области и города, ЗАО "Спарта" за то, что они, несмотря на все трудности, дают нам возможность насладиться поистине спортивным праздником.

Владимир КОГАН
судья международной категории 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543