День в истории Колымы среда 23 августа

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » 33-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко

 

Магадан и Колыма » Спортивная жизнь

33-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
3 мая 2003 года в магаданском дворце спорта закончился 33-й турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко. В течение четырех дней лучшие боксеры из разных городов России и республики Беларусь оспаривали главный приз соревнований - деревянную ладью. За четыре дня турнира на ринг выходили 67 пар В финал вышли шесть мастеров кожаной перчатки. Среди них два магаданца. Это Константин Ерохин, который выиграл в своей весовой категории до 91 килограмма, у боксера из Санкт-Петербурга Дениса Рехина. А главный приз турнира присужден нашему земляку, мастеру спорта Анатолию Лютикову. Он признан лучшим боксером, показавшим самые интересные и зрелищные бои.


В этом году ладья Валерия Попенченко остается в Магадане. Опущен флаг турнира, подготовка к которому началась задолго до его открытия - с первых чисел апреля. Генеральный директор ОАО “Спарта” Виктор Григорьевич Зубенко на пресс-конференции, которая накануне прошла в Доме радио ГТРК “Магадан”, сказал собравшимся журналистам: “Самый главный зал к соревнованиям готов. Это уже отрепетировано за десятилетия, поэтому больших проблем с подготовкой нет. Конечно, мы стараемся, чтобы не только зал был красочно убран, а чтобы были и достаточно мощная культурная программа, достаточно поставлена информационная работа во время проведения турнира. Этому уделяется самое серьезное внимание. Это спортивное действо - общение друг с другом, дающее болельщикам возможность ощутить дух борьбы”.

Магаданские болельщики, пришедшие на соревнования, по праву оценили организацию турнира и очень активно болели за спортсменов. Особенно это проявлялось на финальных боях.

- Я болею за команду из Ставрополья и Санкт-Петербурга. Спортсмены очень техничные.

- А вы могли бы назвать самого техничного боксера этих соревнований?

- Да. Это наш земляк Дмитрий Топинка. А за волю к победе я бы отдал свой голос магаданцу Александру Усачеву.

- А мы болели всей душой за Анатолия Лютикова. Он наш любимчик.

- А нам очень нравится команда из Белоруссии.

Да, магаданцы любят бокс. Среди зрителей нашлись и такие, кто не пропустил ни одного турнира. Наша школа бокса, несмотря ни на какие трудности, живет и растит новых звезд светлого квадрата ринга.

Четыре наших боксера стали победителями турнира. Вот как оценивает такой успех президент Федерации бокса Магаданской области, мэр города Николай Карпенко: “У ребят есть воля к победе. Они держат магаданские традиции. Сегодня среди магаданских боксеров появились новые имена. Соревнования показали, что у магаданцев есть потенциал, и я думаю, что их имена будут звучать и на 34-м турнире, и на 35-м, и в далеком будущем”.

Это мнение мэра города Николая Карпенко о выступлении магаданской команды. Но и среди гостей этих соревнований оказались сильные боксеры. В 33-м турнире отлично себя проявили команды из Санкт-Петербурга, республик Беларусь и Татарстан. Кстати, спонсором команды Татарстана выступили флагман Российской автомобильной промышленности открытое акционерное общество “КАМАЗ”. Директор Магаданского автоцентра “Камаз” Али Кариев выступает в качестве информационного спонсора турнира на ГТРК “Магадан” и является постоянным болельщиком турнира имени Валерия Попенченко:

- Молодцы ребята из Набережных Челнов. Выступают каждый в меру своих сил. Я видел, как команда из Татарстана выступала на Приволжском Федеративном округе. Просто - зрелищно. Есть среди них призеры. Сборная Татарстана - это сборная “Татарстан”. Но я родился в Магадане. Мы представляем здесь “КАМАЗ”, мы патриоты “КАМАЗа”, но еще больше мы патриоты своей Родины. И то, что ребята сегодня делают на ринге, для меня это гораздо больше.

- Али Гильдимович, а что еще вам понравилось на этом турнире?

- В первую очередь на магаданском турнире мне понравилась бескомпромиссность. Здесь нет никакой подоплеки. Спортсмены выходят на ринг и честно бьются. У нашего турнира серьезный имидж. Как говорится, “в большом спорте договорных матчей нет”.

- Будут ли у вас пожелания судьям, спортсменам?

- Мы все понимаем, что такой турнир в Магадане проводить достаточно сложно. Это очень дорого. И пожелание такое, чтобы турнир не “умер”, а продолжал жить. Мы, со своей стороны, поможем, чем можем, чтобы этот праздник продолжался. Это радостно, зрелищно, красиво. Это настоящее спортивное мужское шоу.

В этом году команда из Татарстана состояла из пяти боксеров. Рафис Мазитов, сопровождавший эту команду, о выступлении боксеров из Татарстана сказал так: “С большим удовольствием приехали. Результатами довольны: серебряная медаль и две бронзовые. Магаданцы очень гостеприимные. Турнир организован на высочайшем уровне. Уезжаем довольные.

Мы стараемся достойно выступить, потому что репутация вашего турнира высокая. Нашу команду пригласили, и мы не могли не приехать, поэтому обратились к акционерному обществу “КАМАЗ”, вышли с письмом. И его генеральный директор выделил нашей команде деньги на дорогу и пожелал удачи. Вот так мы и оказались на знаменитом турнире”.

Турнир-мемориал на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко действительно пользуется большой популярностью. И высокая репутация, и высокий авторитет турнира сложились благодаря беспристрастной работе судейской бригады. Вот лишь несколько фамилий тех, кто судит бои: главный судья турнира - судья Международной категории, отличник физической культуры Владимир Иванович Ли (Магадан); судья международной категории Виталий Плетнев (Ставрополь); судья республиканской категории, заслуженный работник физической культуры России, доцент Дальневосточной академии физической культуры Виктор Поликарпов (Хабаровск); судья международной категории, кандидат педагогических наук, доцент Сибирского государственного университета Юрий Ярцин (Омск); судья республиканской категории, президент Федерации бокса республики Татарстан Рафис Мазитов и другие. И это еще не весь перечень судейской бригады.

Окончательные итоги турнира подводит главный судья соревнований Владимир Иванович Ли:

- Турнир прошел на высоком организационном уровне. Зал был прекрасно подготовлен. Судейство было достаточно объективное. Это можно было видеть по реакции зрителей.

Судить было трудно, поскольку нейтральных судей не хватало. Досталось работы приезжим судьям. Мне понравились боксеры из Петербурга, Омска, Набережных Челнов. Состав боксеров на турнире был сыльный. Мне лично понравился бой Смирнова и Корниенко. Я даже был склонен к тому, чтобы Денису Корниенко дали приз Попенченко. Но мы тут обсудили и решили приз оставить в Магадане за Лютиковым. Это объективное решение.

Хочется пожелать, чтобы 34-й турнир тоже состоялся и на него приехали сильные боксеры со всех регионов России. Наш турнир стоит в списке турниров класса “А”, но их немного, на которых присуждается звание мастера спорта.

Сейчас самое время дать слово победителю турнира на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, обладателю деревянной ладьи, мастеру спорта по боксу Анатолию Лютикову:

- Чувствую себя по-бойцовски отлично. Была ощутима поддержка болельщиков.

- Как вы оценили своего соперника?

- Соперник достаточно настырный. Я боксировал с Русланом Алиевым из Санкт-Петербурга. Он - опытный мастер спорта, чемпион Петербурга. То есть было достаточно тяжело, но у нас разные манеры боя. Я старался взять его на дистанции. Более технически и тактически. Я все-таки выиграл у него бой. Но он волевой.

- А раньше с ним встречались?

- С ним - нет, а с представителем из Санкт-Петербурга боксировался. Хочу сказать, что они опытнее, но мы более волевые. Магадан - суровый город, поэтому мы проявляем характер и выигрываем.

- Анатолий Лютиков, по словам его тренера Игоря Малева, оказался самым лучшим боксером на этом турнире. Он показал красивый, бескомпромиссный бой. Это его лучший турнир из всех турниров.

Турнир живет и будет жить. До свидания, 33-й турнир, и здравствуй, 34-й! До новых встреч!

Елена Гасанова
фото Сергея СМУГЛОГО (газета "Регион") 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543