День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » История магаданского бокса

 

Магадан и Колыма » Спортивная жизнь

История магаданского бокса
 

История магаданского бокса
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Несомненно, многим магаданцам знакомы имена прославленных земляков, мастеров международного класса, неоднократных победителей мировых чемпионатов - Виктор Рыбаков, Игорь Высоцкий, Валерий Удовик. Не менее известен современным поклонникам бокса Александр Лебзяк и его коллеги по магаданской школе бокса - Сергей Милютин, Денис Пшеничный, Владимир Крутоус, Алексей Рыжов, Дмитрий Кириенко. Но вряд ли многие знают, как проходило становление этого вида спорта, кто стоял у истоков магаданского бокса, с чьими именами связана история возникновения бокса на Колыме. О них - наш рассказ.

1949 год, поселок Ягодное. Именно там будущие чемпионы Альфонс Барацевич, Александр Голов и Яков Высоцкий начали тренироваться сами и обучать других.

В Магадане в сентябре 1949 года на базе горно-геологического техникума старшим лейтенантом МВД Пелехом была организована секция бокса, в которую входило 30 человек. Первые областные соревнования состоялись на следующий год. Звание чемпиона Колымы было разыграно во всех весовых категориях. Хотя областными эти встречи можно было назвать с большой натяжкой - в них принимали участие только команды техникума и поселка Ягодное. Но уже в 1953 году колымские боксеры достаточно подготовились для выезда за пределы области - в г. Канск Красноярского края, на соревнования ЦСО "Горняк". И первая попытка заявить о себе оказалась успешной: из 8 боксеров семеро стали чемпионами - Петр Мелентьев, Иван Ежов, Виталий Клочихин, Александр Голов, Александр Богров, Юрий Баженов, Яков Высоцкий (он еще дважды, в 1954 и 1955 годах становился чемпионом ЦС ДСО "Металлург" в тяжелом весе).

Список колымчан - победителей республиканского масштаба был начат на первенстве РСФСР среди юношей по молодежной группе. С этого времени магаданские боксеры показали себя достойными соперниками на рингах всех категорий. Е. Бурмистров, В. Сусин и Л. Тихомиров выигрывают звание чемпионов ЦС "Труд". Именно Е. Бурмистров в середине 60-х был любимцем магаданских болельщиков. Сложно даже просто перечислить его победы, но отметить хотелось бы одну: на чемпионате СССР среди взрослых впервые в числе призеров был магаданский боксер - Евгений Бурмистров. Из всех других видов спорта, распространенных в нашей области, именно он, представитель школы бокса, первый поднялся на такую вершину спортивного мастерства. В эти годы бокс становиться одним из популярнейших видов спорта для магаданских мальчишек. Практически во всех детских спортивных школах области открываются его отделения. С появлением нового пополнения, с созданием необходимого резерва появилась возможность воспитания технически грамотных мастеров, обладающих четкой тактикой и высокой культурой бокса. Молодые талантливые боксеры из районов быстро завоевали признание не только на областных, но и на республиканских рингах. Сусуманцы В. Хромцов и А. Зоров и ягоднинцы С. Шумилов и А. Иванов - становятся победителями зональных соревнований XI Всероссийской Спартакиады школьников. Вскоре А. Зоров выигрывает чемпионат ЦСО "Труд" среди юношей, а в финале Всероссийской спартакиады школьников занимает второе место.

1970 год ознаменовал начало победного шествия магаданских боксеров на рингах всесоюзных и международных соревнований. Чемпионом Советского Союза среди юношей становится в августе 1970 года Валерий Удовик. Для него этот год богат на победы: в январе Валерий - чемпион на юношеском первенстве ЦСО "Труд", в марте- на чемпионате Дальнего Востока занимает первое место, в июле - в г. Новороссийске за четыре отлично проведенных боя ему вручена медаль чемпиона России.

Январь 1971 года для магаданских любителей бокса - особенная дата. Именно тогда в г. Магадане прошел первый Всесоюзный турнир на приз В. Попенченко. Надо ли напоминать, чем знаменит Валерий Попенченко Олимпийский чемпион 1964 года в Токио, получивший кубок Вала Баркера. Ни до него, ни после, ни один из наших боксеров не был удостоен такой чести. В августе 1968 года Валерий Попенченко посетил Магадан вместе с космонавтом Борисом Волыновым и первым секретарем ЦК ВЛКСМ Евгением Тяжельниковым. Тогда же первый секретарь обкома комсомола Андрей Середин подал идею проведения в Магадане ежегодного Всесоюзного турнира по боксу на приз В.Попенченко (прошедший недавно во Дворце спорта в Магадане очередной турнир стал уже 29-м по счету, а 6 лет назад он получил статус международного). Целенаправленная работа по развитию массовости и росту мастерства ведущих спортсменов обеспечила небывалый всплеск результатов. Пришло время магаданским боксерам заявить о себе и на международных состязаниях. Воспитанник Л.Б. Ройтмана сусуманец Александр Зоров на чемпионате Европы среди юниоров стал чемпионом. Через два года наступила эпоха одного из известнейших магаданских боксеров - Виктора Рыбакова.В июле 1974 года Виктор повторил успех своего земляка, и продолжил его достижения. За 16 спортивных лет Виктор Рыбаков провел 219 боев, одержал 203 победы на любительском ринге. Семь раз он стал чемпионом СССР, дважды - бронзовым призером Олимпиад в Монреале (1976 г.) и в Москве (1980 г.),дважды серебряным призером состязаний за Кубок мира, трижды чемпионом и один раз серебряным призером Европы ,четырежды признавался лучшим боксером Старого Света. Закончил свою спортивную карьеру Виктор Рыбаков самым достойным образом в мае 1990 года, на профессиональном ринге, 34- летний Виктор провел свой последний бой с американцем Дионо Стюартом, которого нокаутировал в четвертом раунде. Вот такой судьбе может позавидовать любой спортсмен!

Еще один яркий талант, многообещающий боксер - Игорь Высоцкий, сын Якова Антоновича Высоцкого, одного из родоначальников бокса на Колыме. В 1972 году он занял второе место, а через год выиграл молодежное первенство СССР. Чемпионом СССР Игорь стал не скоро - только в 1978 году, но в мае 1974 года он, как участник встречи СССР - США, проходившей в г. Кисловодске, одержал убедительную победу над американцем К. Стивенсом. В январе 1975 года в. г. Лейк - Тахо Игорь повторил свое достижение, выиграв у Д. Чепмена, а затем в Нью-Йорке - у Х. Уиллиса. Но самая известная победа Игоря Высоцкого - это его встреча с лучшим тяжеловесом в истории любительского бокса Теофило Стивенсоном. Олимпийский чемпион 1972,1976,1980 годов, обладатель Кубка Вала Баркера, как лучший боксер Олимпийского турнира 1972 года, чемпион мира 1974 и 1978годов, кубинец Т. Стивенсон дважды нокаутом проигрывал Игорю Высоцкому. Из 26 боев, проведенных Игорем, только 3 проигранных на международном ринге - прекрасные показатели для тяжеловеса. К сожалению, этот талантливый боксер из-за травм вынужден был рано прервать свою спортивную карьеру.

В середине 80-х годов бокс уже был хорошо развит во многих городах и поселках Колымы и Чукотки. Наиболее перспективные подростки приглашались в областной центр для продолжения тренировок, где ведущие тренеры школы интересно и продуктивно работали с ребятами, входившими в опорный пункт олимпийской подготовки. Прекрасной традицией стали выездные летние спортивно-оздоровительные лагеря в Запорожье, на озере Байкал, в городах Таганрог, Кишинев, Измаил, Севастополь. 2-х, 3-х разовые тренировки, полноценное питание, да и просто южный климат делали свое дело. Мальчишки - северяне за лето крепли, набирались сил, улучшали свои спортивные показатели.
Этот ретроспективный рассказ о чемпионах магаданского бокса был бы неполон без упоминания о тех, кто тренировал, готовил, обучал и наставлял - сначала неумелых подростков, затем - опытных спортсменов. Профессия тренера - это не только ответственность перед детьми, но и ответственность перед обществом. Тренер должен быть и педагогом, и психологом, и специалистом, знающим свое дело. Первым профессиональным тренером в нашей области стал Михаил Михайлович Завьялов. За 3 года с 1963 по 1966 год он сумел заложить основу, начать процесс поиска и воспитания молодых перспективных боксеров. Сменил Михаила Завьялова в1968 году Борис Саулович Гитман - выдающийся тренер и педагог, первый директор СДЮШОР. Заслуженный тренер РСФСР Борис Гитман, разрабатывая новые методики учебно-воспитательного процесса, добился поразительных результатов, которые сделали бы честь тренеру любого ранга. При такой программе подготовка мастеров занимала всего 2-3 года. Именно это позволило Валерию Удовику, занимавшемуся всего 2 года, выиграть юношеское первенство СССР.

В 80-е годы в школе сложился уже крепкий коллектив единомышленников, преданных своему делу профессиональных спортивных педагогов. С1984года (с небольшим перерывом) возглавляет отделение ДЮСШ человек, первый в Магаданской области получивший звание мастера спорта, заслуженный тренер России Евгений Бурмистров. Под его руководством плодотворно работает тренерская команда: Н. И. Пшеничный, И. В. Малев, А.Л.Иватин, Л. А. Черницов. Вчерашние воспитанники школы, молодые тренеры П. Е. Бурмистров, А. Л. Рыжов, Д. С. Летучий решили продолжить свою спортивную карьеру, обучая новое поколение чемпионов. За прошлый год тренерско-преподавательским коллективом школы бокса подготовлено 4 мастера спорта, 18 кандидатов в мастера спорта, 14 перворазрядников,70 спортсменов массовых разрядов.

6 мая во Дворце спорта состоялось торжественное открытие турнира на приз В. Попенченко. В течение 4 дней боксеры из Санкт-Петербурга, Омска, Хабаровска, Находки, Донецка, Кишинева и Риги встречались на ринге с нашими, магаданскими боксерами. Традиции колымского бокса продолжаются.

Г. Балан. По материалам Вестника Магаданской школы бокса "Бокс"


Объединенная школа высшего спортивного мастерства - магаданская школа бокса
Россия, 685014, г. Магадан, ул. Якутская, 6а.
Телефон:(41322) 22855 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543