Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Арсеньев Владимир Клавдиевич

Арсеньев Владимир Клавдиевич

29 августа 2002 г. исполнилось 130 лет со дня рождения В.К. Арсеньева - путешественника, ученого - этнографа, писателя и исследователя Дальнего Востока. Широкому кругу читателей В.К. Арсеньев знаком по его книгам “Дерсу Узала”, “По Уссурийскому краю”, “В горах Сихотэ-Алиня”, “Сквозь тайгу” и др.

Как оценивает сам автор, эти книги представляют популярный обзор путешествий, включивший в себя географическое, естественно-историческое, экономическое описания пройденных маршрутов и путевые дневники, касающиеся исследования территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Однако нужно подчеркнуть, что всю жизнь Арсеньев последовательно стремился к тому, чтобы стать профессиональным ученым-этнографом, добивался научного признания своих трудов и скорее скептически относился к литературному творчеству. Тем не менее, он смог совместить литературное дело с наукой. Это заметил и оценил в свое время М. Горький, прочитав его книгу о Дерсу Узала: “Не говоря о ее научной ценности, конечно, несомненной и крупной, я увлечен и очарован был ее изобразительной силою. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера - это, поверьте, неплохая похвала...Искренне поздравляю Вас”.

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Петербурге 29 августа 1872 года. Каким образом Арсеньев оказался на Дальнем Востоке России? Скорее всего, важную роль сыграла cистема воспитания в семье, где отец будущего исследователя, Клавдий Федорович, приучал детей к чтению, рекомендуя читать книги о путешествиях. Большое влияние на Арсеньева оказал его дядя И.Е. Кашлачев, который привил ему любовь к природе. Поступление в Петербургское юнкерское училище еще более укрепило в Арсеньеве желание стать исследователем. Географию в училище преподавал известный путешественник М.Е. Грум-Гржимайло, лекции которого о Восточной Сибири и Дальнем Востоке особенно заинтересовали его. Также молодому юнкеру удалось прослушать курс лекций профессора кафедры географии и этнографии Петербургского университета Э.Ю. Петри. Таким образом, выбор был сделан - Дальний Восток.

В 1895 г., после окончания училища, его направляют служить в г. Ломжа Царства Польского, которое в то время входило в состав Российской империи на правах автономии, и только в
1900 г. он наконец попадает служить на Дальний Восток. Арсеньева назначают начальником конно-охотничей команды во Владивостоке. Такие команды занимались обследованием края в военно-географическом отношении и собирали данные стратегического характера. Понемногу Арсеньев входил в роль настоящего исследователя. Во время русско-японской кампании 1904-1905 гг. он возглавил батальонную разведку Владивостокской крепости. Воевал В.К. Арсеньев смело и был награжден тремя орденами.

Поражение России в русско-японской войне заставило царское правительство заняться военно-экономическим положением края. Требовались специалисты, способные в условиях бездорожья и глухомани организовать изучение его ресурсов, наметить линии коммуникаций, собрать и обобщить сведения о народностях, проживающих на этой территории. В декабре 1905 г. по приказу приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера, его направили в Хабаровск, в штаб военного округа. Именно отсюда было положено начало целому ряду экспедиций, принесших Арсеньеву заслуженную славу.

Первые экспедиции 1900-1905 гг. имели целью сбор статсведений о населении, изучение местности с точки зрения пригодности для заселения и колонизации. Исследования охватили всю юго-восточную часть Уссурийского края.

Экспедиции 1905-1912 гг. связаны с изучением малоизвестных территорий (центральные и северные районы хребта Сихотэ-Алинь, побережье Японского моря), проблемой безопасности дальневосточных земель России в связи с массовым проникновением сюда жителей соседних стран: Японии, Кореи, Китая. Анализу колонизации земель посвящена первая работа В.К. Арсеньева “Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901-1911 гг.”, в нем дано представление о географии, населении, истории и экономике района.

Продолжая работу своих предшественников (Ф.Ф. Буссе и П.А. Кропоткина) в изучении края, Арсеньев провел учет и составил карту археологических памятников. Он исследовал прошлое Уссурийского края, которое связано с древнейшей историей соседних территорий: Маньчжурии, Японии, Кореи, и пришел к выводу о культурных связях, протянувшихся далее, к Северо-Востоку России. Известно, что начиная с 1906 г. ведущее место в его исследованиях стала занимать этнография. Он первым провел широкие исследования в зоне, где произошло соприкосновение двух цивилизаций - европейской и восточно-азиатской. Более 20 лет он изучал удэгейцев, собрал этнографическую коллекцию, которая хранится в Хабаровском краеведческом музее. “Страна Удэхе”, основная работа, к сожалению, не сохранилась. Много материалов собрано и о жителях Китая, проживающих в Уссурийском крае. Результат - большой этнографический труд “Китайцы в Уссурийском крае”.

Начиная с 1908 г. и до конца жизни им написано несколько десятков научных работ, которые сохраняют актуальность, связанные с современными проблемами перспектив развития Дальневосточного региона России, таких, как “Наблюдения над лососевыми Зауссурийского края”, “Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края”, “Краткий физико-географический очерк бассейна
р. Амур”, “Шаманство у сибирских инородцев и их анимистические воззрения на природу”, “Тихоокеанский морж”, “Этнологические проблемы на востоке Сибири”, “Гижигинский промысловый район (Физико-географическая характеристика. 1922 г.)”, “Тазы и удэхе”, “Ледниковый период и первобытное население Восточной Сибири” и др. Однако даже неполный перечень его трудов дает представление о том, как много сделал Арсеньев для географии, истории и этнографии Дальнего Востока.

Два раза, в 1910-1919 гг. и в 1924-1925 гг., он возглавлял Хабаровский краевой краеведческий музей. В это время музей и Арсеньев сотрудничают с различными научными обществами в России и за рубежом, учеными - такими, как: Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз, Б.Ф. Адлер, С.Ф. Ольденбург, Р. Торни (Япония), С. Понятовский (Польша), Б. Баратоци (Венгрия).

Во время экспедиций на Камчатку (1918 г.), в Гижигинский район Охотско-Камчатского края (1922 г.), на Командорские острова и Камчатку (1923 г.) исследователь собрал обширный научный материал по этнографии, истории и экономике этих территорий. В период гражданской войны и иностранной интервенции он многое сделал для сохранения богатств региона, организовывал заповедники и выступал против передачи в аренду американским и японским предпринимателям российских островов на Тихом океане и побережье Охотского моря. В 1921 г. его пригласили на работу в университет (Владивосток), где он подготовил уникальную программу лекций по теории и практике организации и проведения научных экспедиций.

В 1926-1927 гг. ученый продолжал исследовать Уссурийский край. Но, вернувшись из очередной экспедиции, он слег в постель с крупозным воспалением легких. Болезнь развивалась стремительно, и 4 сентября 1930 г. Арсеньев скончался. Смерть Арсеньева оказалась для всех неожиданной. М. Горький прислал в Дальневосточный краевой научно-исследовательский институт телеграмму: “Глубоко поражен преждевременной кончиной Владимира Клавдиевича Арсеньева - талантливого человека, неутомимого исследователя Уссурийского края. Сердечно сочувствую его друзьям и сотрудникам по работе, разделяю с ними их печаль”. Погребли Арсеньева не в тайге, как ему мечталось, а сперва на Эгершельде, а в 50-х гг. XX в. перенесли его прах на Морское кладбище Владивостока.

Имя Арсеньева навечно закреплено в целом ряде научных названий, свидетельствующих о непосредственном касательстве Владимира Клавдиевича к разнообразным научным вопросам. Например, всем известна так называемая “линия Арсеньева” - биогеографическая граница между маньчжурской и охотской флорой и фауной в Сихотэ-Алине; в честь него назван новый вид бабочки и полуподземный бокоплав неизвестного для Азии рода, существует ледник Арсеньева на Камчатке, вулкан на Курильских островах, горы в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир. Около 20 научных обществ избрали его своим членом, а Вашингтонское национальное географическое общество приняло Арсеньева в свои ряды пожизненно. Фильм “Дерсу Узала” японского кинорежиссера А. Куросавы отмечен золотым “Оскаром”. Его именем назван город в Приморском крае. Благотворительный фонд совместно с Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева провел 28-30 августа 2002 г. научную конференцию, посвященную юбилейным Арсеньевским чтениям во Владивостоке.

Научная и исследовательская деятельность В.К. Арсеньева на севере Дальнего Востока не забыта, его труды используются в работах ученых. Известный археолог Северо-Востока России Н.Н. Диков сообщает об археологических находках на Камчатке В.К. Арсеньева, Вернандера, Н.А. Гурьева. Далее Н.Н. Диков писал, что “...первые признаки палеолита на Чукотке отмечал еще В.К. Арсеньев...”. Магаданский историк А.Г. Козлов неоднократно публикует материалы, связанные с исследовательской деятельностью В.К. Арсеньева на Северо-Востоке. Л.Н. Хаховская, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, занимающаяся этнографией, использует данные, собранные ученым в Гижигинском округе. Довольно часто средства массовой информации Магаданской области дают сообщения о В.К. Арсеньеве. В наиболее полном варианте очерк исследователя “Гижигинский промысловый район / Физико-географическая характеристика. 1922г.” был вторично опубликован в газете “Маяк Севера” в 1975г. Северо-Эвенская районная газета “Эвенчанка” также перепечатала очерк в нескольких номерах.

Исследования В.К. Арсеньева нашли отражение и в экспозиции Северо-Эвенского краеведческого музея, коллекции которого были собраны членами краеведческого клуба “Факел” Северо-Эвенской средней школы, созданного учителем истории Юрием Васильевичем Петровым в 1967 г.

Интересен факт, что сам очерк “Гижигинский промысловый район / Физико-географическая характеристика. 1922 г.”, представляет библиографическую редкость: журнал “Экономическая жизнь Дальнего Востока”, где он был впервые опубликован в 1925г., отсутствует даже в фондах Российской государственной библиотеки (бывшая “Ленинка”) в Москве.

Оценка экономических перспектив Гижигинского промыслового района, данная ученым, актуальна и в настоящее время, особенно для сохранения богатых природных ресурсов Северо-Эвенского района. До сих пор район является наиболее отдаленным и малолюдным районом Магаданской области. Экономические преобразования последнего десятилетия XX в. подтвердили опасения исследователя о нерациональном использовании ресурсов природы и негативных социально-экономических процессах, которые он предвидел на севере Дальнего Востока. В.К. Арсеньев не только отметил эти явления, но и указал пути решения проблемы развития Севера.

Исследователя волновало тяжелое материальное положение коренных народов Севера. Он был обеспокоен процессом вымирания местных жителей, число которых с каждым годом сокращается. Многие поселки и места традиционного проживания малочисленных народов ликвидируются, происходит отток населения из района. Поэтому необходимы специальные правительственные программы для улучшения создавшегося кризисного положения на Севере, о которых писал в начале XX в. В.К. Арсеньев.

Его историческое и научное наследие должно найти свое дальнейшее развитие применительно к современным реалиям севера Дальнего Востока.

Игорь МАГИН, газета "Регион" №38 (213)19 - 25 сентября 2002
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад