Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Орехов Александр Александрович

Орехов Александр Александрович

Многие известные ученые на вершине достижений и общественного почитания признавались, что попадали в науку совершенно случайно (Эйнштейн, Королев, Алферов и другие). Сама по себе наука представлялась им в детстве скучнейшим из возможных времяпрепровождений. А вот не иссякающая тяга к непознанному воспринималась не иначе, как возможность открыть то, что другие не видят или не хотят и не могут видеть.

С течением времени наука для таких людей становится жизненной необходимостью, мировоззрением. И вроде бы сама по себе - как это воспринимали окружающие, не зная, какой труд за этим стоит - к ученым приходила слава, успех, уважение.

Имя историка, археолога, этнолога, культуролога Александра Орехова сегодня знают не только в Магадане. Вряд ли белобрысый палаткинский парнишка помышлял о блестящей научной карьере в далекие 50-е. Возможно, переезд в Магадан и учеба в лучшей по тем временам школе №1 повлияла на выбор жизненного пути.

Как увлекательно рассказывали замечательные преподаватели об истории, археологических раскопках, экспедициях, о таинствах непознанного. Думал ли Саша Орехов, сидя за партой, что будет написана о нем статья в магаданской газете, в которой будут такие строки: "Результаты работы Орехова, отразившиеся в многочисленных - более 60 публикаций, объемом 40 п.л. (!) в России и за рубежом - статьях, разделах в сборниках и учебниках, получили признание в научных центрах России. Его монографию, посвященную изучению культуры азиатских народов не только издали в США, но и перевели на английский язык".

Как же все начиналось? Наверное, с выпускных классов и институтских аудиторий, с понимания, что история - это не только даты в книгах, сухая информация о событиях и людях прошлого. В ней заключено нечто более значимое и современное. Не политика ли? Почему - нет?

Будучи комсоргом 10 класса, он твердо знал, что без досконального знания истории не доказать правоты сверстникам, не обосновать своей позиции, чтобы старшие зауважали. Не по этой ли причине в студенчестве, поступив на историко-филологический факультет Магаданского пединститута, он стал руководить политклубом "Глобус"? История и есть политика. Таков был вывод нового члена бюро ВЛКСМ "истфила", избранного единогласно за "успехи в учебе и моральную устойчивость". Кстати, последние два слова впоследствии станут неизменными спутниками всех характеристик Орехова. Быть может, это и есть один из важнейших атрибутов персоны ученого - моральная устойчивость?

Пролистнем ещё несколько биографических страниц. Историка-краснодипломника радушно приняли учителем в школе №2. Но призыв на службу ПВО заставил прервать увлечение педагогикой. Воинский опыт, новые "человеческие впечатления", подталкивают Орехова к штурму новых высот. С 1973 г. он стал работать преподавателем кафедры всеобщей истории и истории СССР.

Через год, видя вузовские успехи, его приглашают в аспирантуру СВКНИИ. Ещё через год Орехов приступает к самостоятельным археологическим исследованиям в полевых условиях, хотя "в поле" ходил ещё студентом. На сегодняшний день за его плечами более 20 (!) успешных полевых испытаний. Он и сейчас постоянно участвует и организовывает археологические и этнологические экспедиции, возит студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников в "реальную историю", справедливо считая, сто без этого не может состояться полноценного ученого-историка.

70-е годы он "живет" в теме, связанной с изучением приморской культуры народов северо-восточной Азии, и ни благополучная Югославия, ни зажиточная Франция (где он был простым советским туристом) не повлияли на его научные интересы.. И вот - закономерный и ожидаемый результат - "центральная защита": в 1980 году Александр Орехов защитил кандидатскую диссертацию по истории в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР. Ещё пятилетка - и он уже доцент! В областном обществе "Знание" оценили его успехи и избрали членом ревизионной комиссии как одного из наиболее ответственных и серьезных ученых и общественных деятелей. Пригласили пропагандировать знания в "Знании" по внешней политике СССР, с чем он справлялся не менее успешно, чем с любым делом, за которое брался.

И Орехов сумел это доказать! Одно время он был деканом Факультета общественных профессий (ФОПа), который под его руководством в 1985 году московские светила признали одним из 10 лучших среди бывших в советских вузах "фопах".

Видимо, умение руководить было сформировано им в 1982 году, когда командир сельхозотряда "РИФ" А.Орехов сумел добиться такого качества и слаженности работы подчиненных, что оставшийся безмерно довольным совхоз завалил институт грамотами и благодарностями "за хорошую работу студентов и пользу народному хозяйству".

Его постоянно приглашают как уникального специалиста в различные регионы страны и за рубеж, на конференции, симпозиумы, экспедиции. О нем высоко отзываются в аляскинском научном мире.

"Сан Саныч", как его уважительно и ласково называют коллеги и студенты, в настоящее время исследует древние приморские культуры Северо - Востока Азии. На его публикациях в Магадане, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске строит свои выводы не только региональная научая поросль. Да кто лучше него самого знает о неолите Берингоморья, о древнекорякском жилище, о наивно-реалистических представлениях народностей Северо-Востока Азии. Разве что сама её Величество История.

Талантливый археолог и этнограф, член-корреспондент РАН Н.Н.Диков, создавший школу в Магадане, не ошибся, называя А.Орехова одним из наиболее интересных ученых региона. Прошли годы, и историк оправдал доверие маститого ученого, проявив себя исследователем и руководителем (заведовал кафедрой всеобщей истории и истории России СМУ). Лучшая память и ещё одно доказательство величия культуры!

"А.А.Орехов является ведущим специалистом в области изучения истории Северо-Востока Азии". Такого мнения придерживаются сотрудники Института истории, археологи и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, предлагая сотрудничество первооткрывателю и "раскопшику" многих памятников старины, сумевшему выделить в науке новые археологические культуры.

Владислав Иванов
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад