Города и поселки > Поселок Ола

Поселок Ола


26 февраля 2009.
В 1925г. на рейде Олы встал «Красный вымпел». Начальник Дальневосточного краевого ОГПУ В. А. Абрамов собрал представителей кочевых эвенских родов на I волостной съезд. 4 января 1926г.

Ола стала центром нового района. Председателем райисполкома был приглашен коммунист М.Д.Петров. К этому времени через Олу отправляются на Колыму старатели, прослышавшие о золоте.

Ранним утром 4 июля 1928 года здесь со старого японского парохода «Дайбошимару», зафрахтованного Совторгфлотом, высадилась экспедиция Ю.А.Билибина, начавшая эпоху планомерного освоения Колымы. Ола дала советским геологам первых проводников. Вел экспедицию бывалый охотник якут Макар Медов. Позже проводниками стали Гермоген Амосов и Петр Попов. Ольчане собирали лошадей для экспедиции.

Изменилась и жизнь поселка - появились новые люди, улучшилось снабжение. А по соседству уже рос поселок Нагаево с глубоководным портом, и постепенно роль Олы как стартовой площадки для освоения Колымы начала падать.

В 1931г. создается колхоз «Путь Севера», строится первая семилетняя школа. В следующем году образуется Ольский пункт Главного управления строительства на Дальнем Востоке, сыгравший большую роль в жизни поселка. Причал, дороги. теплицы строились ударными темпами. Жители впервые увидели трактор, автомобиль. В 1935г. была выстроена новая школа, появились дизельные электростанции. Возобновились ольские ярмарки. В 1937г. организуется дальстроевский совхоз «Ола».

В войну поселок перешел на самоснабжение. Вылов рыбы увеличился вдвое. Строится взлетно-посадочная полоса. Проводится сбор средств на постройку эскадрильи «Ольский колхозник». Многие ольчане ушли на фронт.
В пятидесятые годы строится капитальная дорога Магадан-Ола. Поселок становится ведущим по вылову si переработке рыбы. Ольский рыбокомбинат, включавший рыбозаводы Атаргана, Сахарной Головки, Богурчана, Сиглана, Усть-Олы, обслуживали плавбазы «Днепр» и «Де-Кастри». С запретом на лов сельди в Оле остается лишь рыбозавод с цехами в Атаргане и Сахарной Головке. В 1971г. на нем открылся пресервный цех, впервые в области начался сбыт рыбных изделий на «MaiepiiK».




Но не только богатствами моря прославилась Ола. Колхоз давал поселку и городу картофель, морковь, свеклу. Бывший совхоз был передан Магаданскому зональному НИИ сельского хозяйства Северо-Востока.

Птицефермы опытно-производственного хозяйства "ОП" отправляли продукцию в Якутию, Хабаровский край. Здесь были достигнуты самые высокие надои молока, наивысшая урожайность картофеля. При этом полностью исчезла некогда традиционная для района отрасль - оленеводство.

В 1960 году на базе Ольского совхоза создана Областная опытная сельскохозяйственная станция. Она оснащена новейшей аппаратурой для анализа и счетных работ. При станции - заочная аспирантура. В Ольский сельскохозяйственный техникум со всей области, с Камчатки, из Якутии приезжают учиться представители многих национальностей, и в первую очередь из числа коренных народов Севера.

Сейчас в районе сотни квалифицированных учителей и медицинских работников. Местный ансамбль «Лель» известен за пределами области. Ольский народный театр ставит современные пьесы, выступает в Магадане и на всероссийской сцене.

В поселке создан историко-краеведческий музей. Гордостью Олы и Магадана стали выдающийся боксер Виктор Рыбаков и мастер спорта международного класса конькобежка Марина Кольцова.

Есть в поселке Дворец культуры, кинотеатр. Ола - административный центр самого южного приморского аграрного района Магаданской области, рабочий поселок городского типа с населением около девяти тысяч человек.

В ней расположены рыбозавод, РСУ, СМУ, завод стройматериалов, механизированная передвижная колонна, ОПХ, редакция районной газеты «Рассвет Севера», райбыткомбпнат, лесхоз, рыборазводный завод и птицефабрика

 

{linkfeed_links}к