Магадан и Колыма > Флаг и герб города

Флаг и герб города


16 февраля 2009.
За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

Общая форма герба города Магадана традиционно-геральдическая. В основу его взят щит, разделённый на две части. Верхняя занимает 5/7 щита, нижняя - 2/7. В верхней части герба на красном фоне изображён в стремительном прыжке легендарный золотой олень, сопровождаемый внизу двумя четырёх лучевыми звёздами того же металла, из которых первая больше в перевязь.


Олень олицетворяет одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области, административным центром которой является город Магадан - добычу золота и оленеводство.

Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Нижняя часть герба представлена в виде голубого (синего, лазоревого) поля, тонко окаймлённого серебром со стилизованными морскими волнами в виде трёх чешуйчато изогнутых поясов того же металла и символизирует город Магадан, как морские ворота Колымы.

Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели; серебро - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества.

Воспроизведение герба города Магадана, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать его описанию и общим геральдическим нормам. Допускается изображение герба в одноцветном варианте, с использованием условной штриховки для обозначения цветов или без неё.

Изображение герба города Магадана помещается :

на зданиях мэрии г.Магадана и территориальных администраций мэрии;

в залах заседаний Магаданской городской Думы и мэрии г.Магадана;

на вывесках, бланках, печатях и штампах органов местного самоуправления города Магадана;
на официальных печатных изданиях органов городского самоуправления;

на указателях границ и при въезде в город Магадан.

Допускается использование изображения герба :

на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах органов местного самоуправления города Магадана;
на краеведческих изданиях;
в качестве праздничного оформления Дня города и других городских мероприятий;
на служебных бланках, штампах, а также на визитных карточках депутатов городской Думы, должностных лиц органов городского самоуправления.
Другие случаи применения герба города Магадана определяются решениями Магаданской городской Думы и актами органов государственной власти. Лица, виновные в осквернении герба города Магадана, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Город Магадан имеет свой флаг, утверждённый решением Магаданской городской Думы. Отдельные изменения в описание изображения флага города Магадана также вносятся городской Думой.

Флаг города Магадана представляет собой алое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур городского герба, над синей (голубой, лазоревой) полосой по нижнему краю полотнища шириной 1/3 от общей ширины, равномерно разделённой тремя чешуйчато изогнутыми поясами белого (серебряного) цвета. С левой стороны флаг имеет полосу для крепления древка. За основу флага принят современный герб города Магадана, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

В верхней части флага на красном фоне изображён в стремительном прыжке легендарный золотой олень, сопровождаемый внизу двумя четырёх лучевыми звёздами того же металла, из которых первая больше в перевязь. Олень олицетворяет одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области, административным центром которой является город Магадан - добычу золота и оленеводство.

Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни. Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Нижняя часть флага представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует город Магадан, как морские ворота Колымы.

Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели; серебро - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества.

При воспроизведении флага города Магадана должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела.

Флаг города Магадана устанавливается на зданиях:

Магаданской городской Думы и мэрии г.Магадана;

территориальных администраций мэрии города;

городского управления внутренних дел,

а также может находиться на транспортных средствах мэра города и Магаданской городской Думы.
Флаг города Магадана устанавливается в залах заседаний Магаданской городской Думы и мэрии, в рабочих кабинетах руководителей представительной и исполнительной власти города.

В дни государственных праздников Российской Федерации и в День города, а также в других случаях по указанию мэра Магадана осуществляется одновременный подъём флагов Российской Федерации и города Магадана на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах города.

Флаг города Магадана может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами представительной и исполнительной власти Магадана, городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Правила подъёма Государственного флага Российской Федерации и флага города Магадана определяются законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации.

В знак траура флаг города Магадана может быть приспущен до половины древка либо в верхней части древка крепится сложенная пополам чёрная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Лица, виновные в осквернении флага города Магадана, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изображение флага города Магадана в рекламных целях в любом варианте допускается по постановлению мэра города.

 

{linkfeed_links}к