Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Олеся Алиева "Магаданское чудо в Швейцарии"

Олеся Алиева "Магаданское чудо в Швейцарии"

Горные лыжи, многократная чемпионка России, серебряный призер Всемирной универсиады 1999 года, участница зимних Олимпийских игр 1998 года, МСМК

Она всегда была шустрой, заводной и торопливой. Даже родилась на месяц раньше положенного срока. Ничего не знавшие о "планах" дочери родители, уверенные в том, что ребенок появится на свет как минимум через четыре недели, решили поехать отдохнуть на курорт, а вернулись оттуда с прибавлением. По этому поводу в семье было немало разговоров. Но еще больше их ведется сейчас. Ведь никто из родственников и предположить не мог, что начинающая горнолыжница так быстро превратится в чемпионку.

В марте этого года Олеся Алиева завоевала на этапе Кубка мира в Швейцарии бронзовую медаль в скоростном спуске. Но "бронза" в этом случае вполне может быть приравнена к медали высшей пробы.

Всего две спортсменки - Варвара Зеленская и Олеся Алиева - представляют Россию в этом виде спорта, отдуваясь попутно и за мужскую команду.

- Олеся, можно ли назвать случайностью твое попадание в тройку лидеров на этапе Кубка мира?

- Честно говоря, я не думала, что стану третьей. Конкуренция среди спортсменок была высока. К тому же этот сезон у меня получился тяжелым. Мы прошли почти все этапы Кубка мира, зацепили несколько этапов Кубка Европы. Я показала неплохие результаты, и тренер пообещал, что пораньше отпустит меня домой. Я очень обрадовалась, не скрою.

- Значит, когда вышла на старт, то в голове были мысли об отдыхе, а не о медали?

- В соревнованиях мы участвовали вдвоем с Варей Зеленской. Она первой опробовала трассу, показала третий результат и сразу передала мне наверх информацию, что нужно делать, как ехать, с какой скоростью. Я помчалась на старт разминаться. И за это время, пока разминалась, узнала, что еще несколько горнолыжниц приехали в тройку, отодвинув Варю. Тогда я решила сосредоточиться только на езде, копируя слова подруги и тренеров. Так и сделала. Когда на финише увидела свое время, то глазам не поверила. Хотя нет, поначалу даже не поняла, что это за цифры. Потом схватилась за голову, потому что так не бывает! Такого не могло быть.
- Заплакала?

- Да там все плакали. И я тоже. Не навзрыд, но было немного.

- Возвращаясь к началу разговора: в чем же причина удачного выступления?

- Перед началом соревнований несколько дней шел снег, и первым номерам непросто было ехать. Они укатали и утрамбовали трассу для тех, кто стоял следом. Словом, я просто использовала выпавший шанс, и в этом причина победы. Кстати, для меня она очень важна. Я поверила в себя, потому что до этого несколько раз так получалось, что вроде бы я стартовала неплохо, а потом либо сходила с трассы, либо проигрывала на последнем участке. Мне не хватало уверенности, опыта, да и ответственность давила.

- После этих соревнований твой рейтинг изменился?

- Да. Раньше я была 180-какая-то, а сейчас - в тридцатке сильнейших.

- Теперь можешь и сладкое кушать. Я намекаю на ваш уговор с Варей Зеленской...

- В начале сезона мы договорились, что до тех пор, пока она не попадет в шестерку, а я в тридцатку (в элиту горнолыжного спорта входят 30 лучших спортсменок), отказываемся от десерта. Сейчас этот запрет снят.

- Вес для горнолыжниц играет роль?

- Да нет. Все спортсменки разные. Есть высокие, худые, полные и ростом чуть выше 150 см. Я думаю, что мощным девушкам немного легче, потому что они сильнее давят на лыжи и из-за этого быстрее поворачивают. Однако, на мой взгляд, многое зависит и от характера, темперамента человека. Я по натуре очень подвижная.

- Поэтому и выбрала такие дисциплины, как скоростной спуск и супергигант? Кстати, почему российские спортсменки традиционно отдают предпочтение двум этим видам, оставляя за бортом слалом.

- Потому что это быстрая езда.

- Хочешь повторить слова классика: "Какой же русский не любит быстрой езды"?..

- Да-да. Все дело именно в этом. Для других спортсменок ехать быстро сложно. А у нас - особенности русской психологии: встал на лыжи - а-а-а! - и понеслась

- И на какие лыжи встаешь ты?

- Когда начинала, на каких только лыжах не ездила. Скоро перейду на "Фишер". Они более верткие. Но каждому спортсмену свое. Кому-то нравятся жесткие лыжи, кому-то мягкие, а мне эти.

- Правда, что за границей почти все соревнования проходят на искусственном снегу?

- Да, это уже давно так делается. Замерзшую дистиллированную воду расстреливают из специальных пушек. Для проведения соревнований достаточно слоя 20-30 см. Искусственный снег по сравнению с обычным более жесткий, и к нему нужно приноровиться.

- Получается, что если ты тренируешься на настоящем снегу, то на искусственном можешь запросто проиграть?..

- Конечно, разница есть. Но у нас в Апатитах, где проходит чемпионат России, по структуре снег похож на искусственный. Он плотный, кристаллизованный... А вообще-то горные лыжи - такой вид спорта, где нужно быть готовым ко всему: и к искусственному, и к настоящему снегу, и к туману, и к дождю...

- Помнишь ощущения, когда в первый раз скатилась с горы на лыжах?

- Мне было четыре года, и я мало что припоминаю. Мы жили тогда в Адыгее, в 40 километрах от Майкопа, в небольшом горном поселке, где располагались туристические базы. Так вышло, что мои родители расстались. Меня воспитывала мама, Но однажды приехала мамина сестра, тетя Света, из Магадана и сказала: "Нечего ребенка в поселке держать - надо перебираться в город". И мы с бабушкой отправились в гости к тете в Магадан. Там я и пошла в первый класс, а потом тетя отдала меня в горнолыжную секцию. Правда, был период, когда мне эти занятия порядком надоели. И тогда тетя и мама вдвоем заставляли меня ходить на тренировки. За это я им очень благодарна. Вырастили, воспитали, оставили в спорте. Молодцы! По сути тетя заменила мне папу. До 8-го класса она держала меня в строгости, а потом они с мамой как будто поменялись ролями. Мама, всегда стоявшая на моей стороне, стала более требовательной, а тетя Света - наоборот, мягкой и сговорчивой.

Через год после окончания школы меня как спортсменку, подающую надежды, пригласили в Москву. Пришлось переводиться из Магаданского педуниверситета в Российскую академию физкультуры. Но, оказавшись в сборной страны, в институте я появляюсь только весной - с мая до середины июня. Хотя мне очень интересно учиться, и я бы хотела больше времени проводить на занятиях.

- Живешь в общежитии?

- Жила, но недолго. Случайно познакомилась с девушкой по имени Юля, и она взяла меня под крыло. Сначала мы жили у Юлиных родителей, теперь снимаем квартиру. К спорту подруга никакого отношения не имеет. Работает на французской фирме. Если бы не Юля, то при моей зарплате - тысяча рублей, - не знаю, на что бы я жила, как питалась и во что одевалась. Увы, но Юля скоро покинет меня. Выходит замуж за француза и переезжает к нему. Я очень за нее рада

- С собой не зовет?..

- Зовет, но мне жить за границей тяжело. Дом есть дом, в Магадане он или в Москве, а заграница - за границей. Нелегко там. Другие люди, все другое и в рамках. А у нас - просторы и душа нараспашку... Конечно, люди всякие встречаются и там, и здесь. Но Россия для меня - это все, и уезжать отсюда мне не хочется.

- Ты хочешь быть известной?

- Слава для меня роли не играет. Больше всего мне нравится то, что победой я порадовала маму, тетю, подругу и друга.

- А как же амбиции?

- Приятно, когда тебя узнают, Когда мы с Варей прилетели из Швейцарии, то в "Шереметьево-2" люди показывали на меня пальцем: "Это Алиева". Но для меня это не главное. Важнее - хорошо ездить на лыжах.

- Мама не переживает за тебя, ведь "катание" с гор - это риск?

- Она спокойна, потому что сама ничего не боится. Мама у меня любитель острых ощущений - к примеру, попрыгать с высоты. Это в 40 лет! Раньше она занималась гимнастикой, потом работала инструктором на турбазах, водила маршруты. Правда, по профессии она - парикмахер, но умеет много чего.

- Чего ты боишься не сделать в этой жизни?

- Не реализовать свои возможности. Хотя я уверена, что рано или поздно мечты сбываются. Надо только набраться терпения и подождать.

27 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru