Не вернувшейся с работы.


"Погиб по глупости", "роковое стечение обстоятельств " - такие оценки подчас приходится слышать после трагедий, произошедших на производстве. Понятно, что от каких-то непредвиденных обстоятельств и различных случайностей никто не застрахован. И все же большинство несчастных случаев происходит из-за наплевательского отношения к охране труда - этакого чисто российского небрежения к соблюдению техники безопасности.

Как сообщили корреспонденту "Km" в Управлении Рострудинспекции по Магаданской области, в прошлом году в нашем регионе произошло 32 несчастных случая на производстве, а за пять месяцев 2009-го 10 (четыре из них - со смертельным исходом).

Весной нынешнего года три уголовных дела этой категории следственным отделом по городу Магадану Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Магаданской области направлены в Магаданский городской суд. Руководителям и допжностным лицам предприятий предъявлены обвинения в совершении преступлении, предусмотренных статьей 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) УК РФ.

Трагедия на карьере

В Магадан семья Владимира Алексеевича Голдина (все имена и фамилии в публикации изменены. - Авт.) приехала из Казахстана в 2005 году. Некоторое время глава семьи работал проходчиком в артели, а затем устроился дробильщиком на карьер "Андреевский" - структурное подразделение областного государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятия (ОГУДЭП) "Магаданское".

На карьере ведется разработка гранодиорита - строительного камня, который используют для изготовления асфальта. В состав производственного объекта входит дробильно-сортировочный комплекс - три дробильные установки связаны между собой транспортерами. Замыкает технологический процесс конусная установка, на которой строительный камень дробят до мелких фракций.

Ремонт этой конусной дробилки, который рабочие проводили 19 июня прошлого года, и стал роковым для Владимира Алексеевича Голдина.

Поскольку на карьере "Андреевский" нет специально обученных людей по ремонту технологического оборудования, его проводят сами рабочие, обслуживающие дробильные установки. Но ведь это не то что открутить какой-либо механизм и, поменяв старые запчасти на новые, вручную поставить на место.

На дробилках механизмы весьма увесистые, их спуск и подъем производится электротельфером - надо пройти специальное обучение и иметь удостоверение стропальщика.

Такого удостоверения у В.А. Голдина не было, его имел только один из трех рабочих, которые в тот день занимались ремонтом, но он не следил за процессом спуска-подъема, а управлял электротельфером.

После того как на эксцентрике (так называется диск или цилиндр, насаженный на ось вала) заменили подшипники, его с помощью грузоподъемного механизма начали опускать в корпус дробилки. Однако встал он неровно, так как был неправильный зазор в шестерне.

Рабочие снова его подняли, чтобы надлежащим образом закрепить к нему так называемый подпятник, а затем ровно поставить в корпус. Но в наличии не оказалось троса (стропа) соответствующей длины, и эксцентрик закрепили с нарушением технологической карты ремонта.

В результате он потерял устойчивость и опрокинулся в корпус дробильной установки, где в то время находился Голдин. Под тяжестью этой махины он и погиб, сжимая в руках стержень, которым хотел извлечь упавший в корпус дробилки подпятник.

После расследования комиссией этого несчастного случая в Управлении Ростехнадзора по Магаданской области состоялось заседание коллегии по рассмотрению обстоятельств и причин трагического происшествия.

Как сообщил Мне старший следователь следственного отдела по городу Магадану Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Магаданской области Кирилл Райт, по результатам расследования комиссией установлено, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ руководством ОГУДЭП "Магаданское", а также нарушение требований безопасности и правил охраны труда рабочими.

Ремонт дробильной установки относится к работам повышенной опасности, так как связан с перемещением грузов, а также спуском людей в корпус (шахту). Такие работы могут проводиться только на основании соответствующего приказа, который издается руководителем предприятия.

В приказе должны быть отражены сведения о выдаче наряда-допуска на производство работ и назначении ответственного лица.

Комиссией установлено, что соответствующий приказ руководителем ОГУДЭП не издавался, а наряд-допуск начальником карьера "Андреевский" И.П. Ильиным не был оформлен.

Он лишь по устному распоряжению назначил ответственным за безопасное ведение ремонта механика карьера А.А. Грачева.

Механик и обязан был пресечь нарушения требований безопасности, допущенные рабочими, однако в тот день, дав указания продолжать ремонт дробилки, он отлучился.
Казалось бы, оба руководителя - грамотные и ответственные специалисты,хорошо знают полное опасностей горное производство, но...

Видимо, ежедневная рутинная работа притупила остроту и чувство ответственности за технологический процесс, где как бы все должно идти своим чередом. Вот и "проглядели" то, что и предположить не могли.

Недавно уголовное дело по обвинению начальника и механика карьера в совершении преступления по неосторожности рассмотрено Магаданским городским судом.

Приговором от 26 мая 2009 года (он не вступил в законную силу) И.П. Ильин осужден к 2 годам и 6 месяцам условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права выполнять организационно-распорядительные функции в дорожно-экс-плуатационных, строительных и горных предприятиях на срок 2 года.

Уголовное преследование в отношении А.А. Грачева постановлением суда от 1 апреля 2009 г. прекращено по основаниям примирения с потерпевшей стороной.

Однако, как сообщил мне прокурор отдела прокуратуры Магаданской области Рафаэль Рашидович Мусин, кассационная инстанция, где он поддерживал представление прокуратуры города Магадана об отмене постановления, прислушалась к его доводам. Постановление в отношении А.А. Грачева отменено, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд.

Действительно, формулировка, мягко говоря, стран: ная, Ведь потерпевшая сторона - это прежде всего погибший человек, у которого, конечно, есть родственники. И как можно примириться с погибшим?

Да, вдове после несчастного случая на производстве предприятие купило квартиру, чтобы осиротевшая семья не нуждалась в квадратных метрах. В этом, безусловно, проявление милосердия. И все же любимого мужа и отца уже не вернешь.

Падение с высоты

Нынешним летом Михаил Баженов уже бы получил диплом о высшем образовании... Он учился в одном из вузов Магадана и, перейдя на пятый курс, решил подзаработать в период студенческих каникул.

По этой причине отказался ехать с матерью в отпуск и 20 июля 2008 г., буквально на следующий день после своего дня рождения, устроился на работу в одно из частных предприятий.

Бригаде из четырех человек предстояло отремонтировать крышу лицея №7, но работа на высоте более десяти метров Михаила не испугала. Надеялся, что в первые же дни ему все объяснят, обучат безопасным методам выполнения кровельных работ.

Но притязания на обучение таких же, как он, молодых и неопытных рабочих, оказались явно завышенными. С ними прораб И.А. Перов даже не заключил трудовые договоры, пообещав вознаграждение за работу в устной форме.

Не провел он и первичный инструктаж по технике безопасности с последующим оформлением наряда-допуска, хотя обязан был это сделать согласно им же разработанной и утвержденной директором предприятия инструкции по охране труда для кровельщиков.

У крыши лицея уклон в 30 градусов, передвигаться по ней без страховочных приспособлений - просто безумие. Прораб поручил бригадиру закрепить страховочные канаты и выдал всем работникам монтажные пояса. Новоиспеченные кровельщики приступили к работе.

Сначала надо было демонтировать старый шифер и складировать на слуховые окна, чтобы потом спустить его на землю с помощью автовышки. Затем очистить крышу от мусора и застелить водоотталкивающим покрытием. И только после этого уложить металлическую черепи-ЦУ.

По технологии укладки стелить металлочерепицу надо было с напуском на край крыши. Однако этому мешало установленное по периметру крыши перильное (страховочное) ограждение, и прораб дал указание демонтировать эти конструкции. Неопытные кровельщики остались на высоте, что называется, наедине с опасностью.

Утром 15 августа 2006 г. бригада как обычно вышла на работу и приступила к демонтажу шифера на кровле левого крыла здания. Складировать его решили на слуховое окно, которое находилось на скате крыши, уже застеленном металлической черепицей.

Передвигаться по мокрой от дождя поверхности было небезопасно, и бригадир прикрепил на этом пути несколько досок.

Разбирая старую кровлю, один рабочий вытаскивал из шифера гвозди, а Михаил Баженов с напарником занимались транспортировкой. Уцелевшие листы переносили к слуховому окну, а битые аккуратно сбрасывали на землю, для чего надо подойти к краю крыши.

В силу незнания соответствующих правил техники безопасности Михаил отстегнул веревку своего монтажного пояса от страховочного каната - ее длины не хватало, чтобы переместиться на край крыши, и работать в таком режиме было неудобно.

Около 11 часов Михаил с напарником понесли к слуховому окну очередной уцелевший лист шифера. Передвигались они по коньку крыши, после чего спускались по доскам. Но, оступившись и сделав несколько шагов по металлочерепице, Михаил поскользнулся, съехал к краю крыши и, поскольку по ее периметру отсутствовало защитное ограждение, упал на землю.

При падении с высоты он получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью, и скончался на месте. - При надлежащем исполнении обязанностей прораба, регламентированных Квалификационным справочником, И.А.Перов должен был и мог организовать проведение кровельных работ в соответствии с требованиями строительных норм и правил, - сказал Кирилл Райт, который расследовал также и это уголовное дело.

- Он должен был обучить новичков безопасным методам и приемам производства этих работ, обеспечить на объекте страховочное ограждение и индивидуальные средства защиты рабочих, контролировать состояние техники безопасности и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

Своими умышленными действиями И.А. Перов совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 216 УК РФ, а именно: нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Уголовное дело в отношении обвиняемого судом назначено к рассмотрению.

Травма под стрелой

В начале июня 2008 г. звено рабочих одного из магаданских предприятий, занижающихся благоустройством, было направлено на территорию ОАО "Магадан-трансагентство" для установки парковочных столбиков.

Рабочие не предполагали, что главный механик предприятия Б.Г. Крючков, руководитель опытный и серьезный, отправит с ними в дорогу неисправную технику. Водителю был вверен кран-манипулятор с бурильной установкой, стационарно установленный на шасси автомобиля марки "Нисан Дизель".

Прибыв на место, рабочие стали вскрывать отбойным молотком асфальт, чтобы подготовить точки для бурения скважин. А когда начали бурить, один из них -Александр Петрович Гуров -выбивал из бурового снаряда грунт, чтобы использовать его для приготовления раствора и бетонирования.

Неожиданно, при выдвижении телескопической стрелы крана, произошел обрыв гака (крюковой подвески), и он упал на голову рабочего. На "скорой помощи" он был госпитализирован в областную больницу.

В результате несчастного случая Александр Петрович получил телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы с ушибленной раной лобнотеменной области справа, линейным переломом лобной кости справа и ушибом головного мозга легкой степени.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы эти телесные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни.
В тот же день, когда произошел несчастный случай, водитель вместе с главным механиком Б. Г. Крючковым с целью обнаружения неисправности, повлекшей обрыв крюковой подвески, осмотрели узлы и агрегаты крана-манипулятора с бурильной установкой.

В ходе осмотра неисправность, из-за которой порвался трос, была установлена.

Перед эксплуатацией это техническое устройство должно было пройти проверку и испытания по условиям безопасности. Однако оно даже не было зарегистрировано соответствующим образом, несмотря на предписание, внесенное директору предприятия госинспектором Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Магаданской области.

Главный механик признает свою вину и раскаивается в содеянном. Меру наказания по обвинению Б.Г. Крючкова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ, в скором времени определит суд.

Вместо послесловия

- Преступления, связанные с несчастными случаями на производстве, -расследовать весьма непросто, - сказал мне старший следователь следственного отдела по городу Магадану Константин Николаенко.

- Может, под давлением руководителей предприятий или же по каким-то другим причинам свидетели произошедшего подчас отказываются давать показания, тем самым своими умышленными действиями совершают преступление, предусмотренное статьей 308 УК РФ: отказ свидетеля отдачи ползаний.

Один из таких свидетелей привлечен мною в качестве обвиняемого по уголовному делу, которое возбуждено в связи с несчастным случаем на производстве и направлено в суд.

...Самое страшное, что случилось с нами в последние годы, - это то, что пропал интерес к труду. Рабочие различных специальностей сегодня в дефиците. Но как бы мы ни зазывали молодежь в профессиональные училища, желающих работать на стройках или на горных предприятиях пока немного: производственный "антураж" убогий, техника допотопная, зарплата невысокая.

И на этом фоне в скорбном списке не вернувшихся с работы новые фамилии?

Елена Шаровка
"Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки