/ / 50 лет исполнилось Магаданскому научному институту изучения рыбного хозяйства и океанографии.


 

50 лет исполнилось Магаданскому научному институту изучения рыбного хозяйства и океанографии.

02.07.2009
/uploads/posts/2009-07/1246503300_0207_05.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Юбиляров поздравил мэр города Магадана Владимир Печеный, коллеги с Дальнего востока, рыбопромышленники и руководители региона.

Бывшее ТИНРО - залог развития одной из основных отраслей на Колыме. Среди направлений работы этого учреждения - прогноз популяции даров моря и сохранение редких и исчезающих видов. На основе их исследований выделяются квоты по вылову биоресурсов предприятиям территории.

Юбилей пришелся на разгар лососевой путины. Большинство сотрудников - в море и на колымских реках. Изучают, наблюдают, прогнозируют. Именно благодаря такой работе предприятия региона все меньше полагаются на рыбацкую удачу - и все больше на научные выкладки. МагаданНИРО отслеживает популяции полусотни даров моря. От бурых водорослей до столь актуального для Колымы лосося.

Причем не только наблюдает, но ищет новые места для промысла рыбаков в морских и прибрежных экспедициях. В 2003 году в результате эксперимента на основе фотографий со спутника выявили новое место обитания краба. Что подтвердилось потом, во время путины. Достижения колымских ученых известны на всем Дальнем Востоке.

На торжественном собрании ученых МагаданНИРО мэр Магадана Владимир Печеный вручил благодарственные грамоты за нелегкий и полезный труд лучшим сотрудникам института. Сегодня МагаданНИРО ратует за возрождение зверобойного промысла. Сейчас он в забвении. И лахтаки стали конкурентами человеку в борьбе за улов. Колымские реки могут недосчитаться сотен тысяч лососевых.

Еще одно направление работы МагаданНИРО - разведение лосося в колымских реках. Причем там, где его никогда не было изначально. При этом возврат горбуши на нерест составит почти 2 процента. Этот результат выше, чем даже у специализированных заводов, которые занимаются аналогичной работой. А значит, рыбаки Магаданской области все меньше будут зависеть от природы.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  10 лет назад (2002) состоялась торжественная церемония открытия института МагаданНИРО  
 
МагаданНИРО самостоятельно определяет направления научно-исследовательских работ, работает исключительно на потребности рыбной отрасли территории.
 
     
  10 лет назад (2002) состоялась торжественная церемония открытия института МагаданНИРО  
 
После реорганизации и регистрации в новом качестве научное учреждение было открыто в новом помещении.
 
     
  На территории Магаданской области создана высокопродуктивная искусственная популяция лосося с коэффициентом возврата от выпущенной молоди, достигающим в отдельные годы 1,87 %.  
 
Это результат кропотливой многолетней работы сотрудников лаборатории биоресурсов рыбохозяйственных водоемов "МагаданНИРО".
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх