/ / Игорь Донцов: Нам удалось организовать работу так, чтобы в короткие сроки собрать множество артефактов и обеспечить их сохранность


 

Игорь Донцов: Нам удалось организовать работу так, чтобы в короткие сроки собрать множество артефактов и обеспечить их сохранность

11.07.2019
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданское региональное отделение Русского географического общества, совместно с СВГУ, Центром сохранения наследия Амурской области и при поддержке Правительства Магаданской области организовало экспедицию в Северо-Эвенский округ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".


Ее участники обследовали территорию города Гижигинска, определили его границы, для внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и возможности дальнейшего исследования одного из первых городов на Северо-Востоке России.

Перед тем председатель попечительского совета регионального отделения РГО губернатор Магаданской области Сергей Носов поставил задачу по восстановлению истории края с первых экспедиций казаков и первооткрывателей.

Сейчас ученые редко обращаются к памятникам первых русских поселенцев и на Севере Дальнего Востока России, в основном их внимание сосредоточено на культурах коренного населения. Но без них исследование автохтонных культур за последние 300-400 лет было бы неполным.

Освоение территории Севера Дальнего Востока России (Чукотки, Камчатки, Магаданской области) началось с середины XVII в. Первопроходцы – Семен Дежнев, Иван Москвитин, Владимир Атласов закрепили отдаленные труднопроходимые территории за Россией и оставили свидетельства материальной культуры, которая переплелась с культурами коряков, эвенов, чукчей и пр.

В Сибири, на Амуре исследованы первые поселения русских ,изучена история нового времени России на отдаленных территориях. На Севере Дальнего Востока такие работы не проводились.

К «забытым» поселениям можно отнести Гижигинск, чья история началась в середине XVI века. Из небольшого острога он превратился в город-форпост в XVIII в. на окраине России.

Он сыграл важную роль в истории Российской империи и советского государства: тут налаживались связи с аборигенами для расширения и охраны границ России. Но затем значение Гижигинска как уездного центра стало уменьшаться. Способствовали этому отдаленность от моря и центра и отсутствие инфраструктуры. Сейчас на этом месте осталось только кладбище.

«Работа началась давно, пять лет назад, благодаря активности блогера Антона Афанасьева и идее одной из студенток родом из Гижиги, которая интересовалась местом, где покоятся ее предки. Мы подняли исторические документы и восстановили этапы развития города. Благодаря спонсорам получилось организовать экспедицию, побывать на месте и все увидеть самим. Интересно, что в составе экспедиции был студент, который является потомком купца Брагина, чья могила находится на Гижигинском кладбище, – рассказала руководитель археологической группы, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова. - Мы мало знали об этом месте. Приехав, увидели, что это действительно был город, где в период расцвета проживало более тысячи людей. Там не хаоса в строительстве, четко просматриваются ровные улицы, в архивах уже есть план крепости и острога, а теперь будет современный план города, была построена набережная. Благодаря описаниям, установлено, где именно и чей дом находится, место расположения церкви, дома купцов, казаков, конкретных семей. Это замечательный исторический памятник региона. К сожалению, его постигла та же судьба, как и других подобных на Северо-Востоке, к примеру, Верхнекамчатск тоже забыт и подвергается разрушению.

Сейчас главное – поставить памятник на учет и под охрану. Он известен черным археологам, и нужно как можно скорее составить документацию, чтобы никто не имел права без разрешения и лицензии производить там земляные работы».

Местные жители показывали, где расстреляли Бочкарева и его людей, - их не хоронили, а просто сбрасывали в реку Гижигу, и у них нет могил. Гижигинск — единственный город на территории Магаданской области, который существовал в XVII–XIX вв. Участники экспедиции собрали множество артефактов: Ножи, скребки, гильзы, ножи, бисер, гребни, пуговицы, предметы быта, обломки посуды, однако, что интересно, нигде нет следов пожара, хотя известно, что город был сожжен. Им помогали рыбаки и проводники и те, кто помогали в последние дни и даже отгоняли медведей, пояснили участники экспедиции.

Экспедиция организована при активном участии и финансовой поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы, члена попечительского совета регионального отделения РГО Игоря Донцова.

Игорь Донцов: Нам удалось организовать работу так, чтобы в короткие сроки собрать множество артефактов и обеспечить их сохранность
Игорь ДонцовДепутат Магаданской областной Думы.
С этой идеей выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов, мы ее поддержали, и я рад, что все сложилось удачно. Несмотря на трудности с обеспечением транспортом и сложную логистику, нам удалось организовать работу так, чтобы в короткие сроки собрать множество артефактов и обеспечить их сохранность. Это дает надежду, что в дальнейших исследованиях удастся обнаружить более ценные предметы жизни и быта людей. Поэтому финансирование этой работы будет продолжаться и дальше. Важно посмотреть, как он мог бы работать и приносить пользу в сфере археологии и обучения студентов на Колыме. Кроме того, объект имеет все шансы стать одним из интереснейших туристических мест.


 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Результаты экспедиции в Гижигу представили Сергею Носову в региональном отделении РГО  
 
Затерянный город Гижигинск может стать центром притяжения туристов
 
     
  В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия  
 
Сохранение исторического наследия, в том числе исторического центра Магадана - работа комплексная
 
     
  Памятники истории и культуры Магаданской области войдут в единый государственный реестр объектов культурного наследия.  
 
1 января 2010 года вступает в силу Положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх