/ / / Результаты экспедиции в Гижигу представили Сергею Носову в региональном отделении РГО


 

Результаты экспедиции в Гижигу представили Сергею Носову в региональном отделении РГО

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданское региональное отделение Русского географического общества, совместно с СВГУ, Центром сохранения наследия Амурской области и при поддержке Правительства Магаданской области организовало экспедицию в Северо-Эвенский округ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Цель экспедиции — обследование территории местонахождения объекта «Город Гижигинск», определение его границ, для внесения в единый государственный реестр объектов культурного наследия и возможность дальнейшего исследования одного из первых городов на Северо-Востоке России.

Экспедиция стала возможной при участии председателя попечительского совета регионального отделения РГО — губернатора Магаданской области Сергея Носова. Глава региона поставил задачи по восстановлению истории края с первых экспедиций казаков и первооткрывателей.

«Проект очень важен для Магаданской области. Экспедиция в Гижигу показывает наш плановый и системный подход к решению вопросов. Организация работы проходит при помощи попечителей – спонсоров. Система взаимодействия регионального отделения РГО и представителей бизнеса только выстраивается, и экспедиция стала первым шагом в долгой и кропотливой работе. Мы понимаем, что проект будет связан не только с археологией и туризмом, но и с научными работами и практикой студентов, также это новые рабочие места для местных жителей», — отметил Сергей Носов.

По словам губернатора Сергея Носова, необходимо разработать план ежегодной работы, которая потребует существенного финансирования. Глава региона выступил с инициативой подготовить материалы о прошедшей экспедиции, а также предложения по дальнейшему туристическому развитию объекта.

Гижигинск — единственный город на территории Магаданской области, который существовал в XVII–XIX вв. По словам исследователей, коллекция артефактов, полученных при его изучении, может стать эталонной для этого периода в истории региона. Среди находок, датированных 18-19 веками, — скребки для обработки кожи, гвозди, весы, орудия лова, столовые ножи, остатки китайского фарфора, пуговицы, бисер, флакон духов, гребень для волос, доминошные кости и многое другое.

По словам руководителя археологической группы кандидата исторических наук, доцента Северо-Восточного государственного университета Ирины Понкратовой, работа по изучению уникального памятника культуры началась 5 лет назад.

«Мы поднимали архивные материалы, исторические описания и восстанавливали этапы развития этого города. Нам удалось не просто изучить документы, составить описание, но и побывать на месте города, увидеть своими глазами этот уникальный памятник истории и отыскать артефакты», — пояснила Ирина Понкратова.

Директор центра сохранения наследия Амурской области Денис Волков поблагодарил организаторов за возможность принять участие в экспедиции, а также подчеркнул важность работы в проекте студентов.

«Перед нами стояла задача — найти это место и сделать план местности для дальнейшей постановки объекта на охрану. Сейчас Гижигинск не внесен в Перечень объектов культурно-исторического наследия Российской Федерации и на его территории ведутся незаконные раскопки. По итогам работы мы подготовим комплект документов для передачи в государственную службу по охране памятников Магаданской области», — подчеркнул Денис Волков.

Экспедиция организована при активном участии и финансовой поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы, члена попечительского совета регионального отделения РГО Игоря Донцова.

«С этой идеей выступил губернатор Магаданской области Сергей Носов, мы эту идею поддержали, и я рад, что наши слова не разошлись с делом. Найденные артефакты вселяют надежду, что на территории объекта могут быть обнаружены другие предметы быта, которые покажут, как жили люди в те далёкие времена. Со своей стороны, буду дальше финансировать этот проект. Этот объект имеет серьезную перспективу стать одним из интереснейших туристических мест», — отметил Игорь Донцов.

Председатель Магаданского регионального отделения РГО Александр Нестерович подчеркнул, что проект имеет серьезные перспективы для дальнейших археологических исследований.
Результаты экспедиции в Гижигу представили Сергею Носову в региональном отделении РГО
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области около 200 выявленных объектов культурного наследия  
 
Сохранение исторического наследия, в том числе исторического центра Магадана - работа комплексная
 
     
  В 2016 году на госохрану объектов культурного наследия на Колыме выделено 900 тыс. рублей  
 
Средства направлены на проведение историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия, разработку проектов границ территорий и зон охраны объектов, включенных в единый госреестр
 
     
  Магаданский телеоператор снимает этно-экспедицию «59-я широта. открой неизведанную Россию»  
 
Вместе с участниками акции телеоператор «ГТРК – Магадан» Антон Панов отправился от Балтийского моря к Охотскому
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.07.2019 «Любэ», Шуфутинский, Харатьян и 6 тысяч зрителей (Фоторепортаж)

В Магадане прошел большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады

 

13.07.2019 В следующем месяце в Магадане на «гороховом поле» в районе 31 квартала стартует строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский»

Александр Козлов и Сергей Носов посетили место будущего строительства спортивного комплекса «Президентский»

 
 

13.07.2019 Врач из Дуката стал пятым миллионером по итогам чемпионата по промывке золота «Старательский фарт» в Магадане (Видео)

Его результат стал лучшим - 2,04 грамма золота.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх