/ / / Магадану 90: Горожане возложили цветы к памятнику «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»


 

Магадану 90: Горожане возложили цветы к памятнику «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В торжественной церемонии принял участие мэр областного центра Юрий Гришан

Сегодня, 23 июня, Магадан отмечает 90-летие со дня своего основания. На берегу Нагаевской бухты у памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», установленного в честь покорителей бескрайних просторов северной земли, собрались магаданцы, чтобы вспомнить о подвигах первооткрывателей и первых строителей, отдать дань уважения современникам. В торжественном мероприятии приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан и вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Именно отсюда, с этого берега Нагаевской бухты в далеком 28-м и начал свой разбег Магадан. Как многие молодые советские города - с вырубки просек, ситцевых палаток и дерзкой отваги людей, уверенных в своем призвании – нести культуру и цивилизацию на самый крайний Северо-Восток страны.

«Инициатором постройки Восточно-Эвенской культбазы стал Карл Янович Лукс, - напомнила участникам акции директор Музейного комплекса города Вера Смирнова, проведя краткий экскурс в историю рождения Магадана. - Именно он в 1928 году выбрал место на берегу бухты Нагаева и запросил в Ольском райисполкоме разрешение на использование земли под эту цель. Вернувшись во Владивосток, он напишет в правительство судьбоносный отчет: «Бухта Нагаева и культбаза станут неизменным центром этого округа и перерастут в крупный населенный пункт…». Первые строители культбазы начальник Иван Яхонтов, прораб Андрей Навдуш, печник Александр Гарник, врач и акушерка Лупандины, преподаватели Ваганов и Верига, зоотехник Кожухов высадились на пустынный берег бухты Нагаева 22 июня 1929 года. Утром следующего дня они начали строить из привезенных пронумерованных бревен больницу и ветеринарный пункт, школу и интернат для детей малочисленных народов Севера, которые жили тогда еще общинным строем».

По словам Веры Смирновой, колыбелью Магадана стала культбаза – социально-культурный центр, с которого и началось героическое строительство города. В сентябре в уже обжитой поселок культбазы вернулись из тайги, участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции под руководством Юрия Александровича Билибина. Они открыли несметные запасы золота в недрах колымской земли. К ноябрю 1929 года культбазовцы отстроили уже целую улицу и назвали её Октябрьской. Символом будущих свершений взвился над ней красный флаг советского государства. С 1932 года с этой территории начнет свою деятельность и трест особого назначения «Дальстрой» под руководством Эдуарда Петровича Берзина. В его рабочих записках впервые появится имя новорожденного города – Магадан.

«Надо ли говорить, что Магадан – уникальный город. Памятником является само его имя, ставшее метафоричным. История города, в котором ты живешь, не менее важна, чем история твоей семьи! Поэтому в целях восстановления исторической справедливости по вопросу летоисчисления Магадана 8 сентября 2015 года Магаданская городская Дума приняла решение: считать датой основания Магадана начало строительства в бухте Нагаева Восточно-Эвенской культурной базы - 23 июня 1929 года», - подчеркнула Вера Смирнова. Нам всегда было и есть чем гордиться! И главным нашим золотом во все времена были люди. Горняки, геологи, монтажники-электрики, рыбаки, представители коренных народов Севера...»

С праздничной площадки для гостей мероприятия прозвучали песни и стихотворные произведения о Магадане. С поздравительными словами к присутствующим обратился мэр Юрий Гришан. «Сегодня среди флагов Российской Федерацией и города Магадана, достойно реет флаг Советского Союза, именно он был водружен здесь первостроителями города. И эта часть истории для нас очень важна, мы ее чтим и гордимся. Как и теми, кто строил наш город, кто связывает с ним свои надежды и сегодня, - сказал Юрий Гришан. – С праздником, дорогие магаданцы, с днем основания Магадана, земляки!»

После состоялась церемония награждения горожан юбилейными памятными знаками в честь празднования 90-летия основания Магадана и 80-летия со дня присвоения статуса города. Они отмечены за высокие достижения в профессиональной сфере, направленной на развитие города. Награды из рук главы муниципалитета получили педагог дополнительного образования лицея № 1 имени Н.К. Крупской Тамара Вихлянцева, глава КФХ «Тепличное» Александр Кудрин, главный маркшейдер маркшейдерского отдела АО «Полюс Магадан» Александр Шейко, главный геолог по разведке инженерного отдела ООО «Кинросс Дальний Восток» Василий Курашко, директор ООО «Дальрыбфлотпродукт» Владимир Резниченко, главный инженер инженерного отдела ООО «Кинросс Дальний Восток» Николай Логунов и заместитель председателя Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Арина Кравчук.

По окончании награждения все пришедшие возложили цветы к подножию монумента и запечатлелись на общем памятном снимке. Продолжилось мероприятие творческими номерами, посвященными юбилею города Магадана.
Магадану 90: Горожане возложили цветы к памятнику «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  89 лет назад президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     
  88 лет назад президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     
  87 лет назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы  
 
Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх