/ / Три случая, когда свое жилье придется отдать государству


 

Три случая, когда свое жилье придется отдать государству

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наличие права собственности не всегда гарантирует собственнику стопроцентную защиту его имущества. Законодательство устроено сложным образом, и вроде бы право частной собственности гарантируется Конституцией РФ, однако есть свои нюансы и исключения. В настоящей статье рассмотрим три случая, когда свое жилье необходимо будет на законном основании отдать государству.

В случае если объявлено военное положение, часть прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, приостанавливается. В том числе, согласно ст. 18 ФКЗ о «военном положении», граждане, которые находятся на территории, где объявлено военное положение, должны предоставлять для нужд обороны имущество, которое находится в их собственности.

При этом военнослужащие обязаны использовать его так, чтобы сохранить все имущество владельца. Также возможно получение компенсации за предоставленное жилое помещение.

В случае военного конфликта обязанности предупреждать собственника об изъятии имущества нет, но на практике к таким мерам прибегают крайне редко.

Долги нанимателя

При заключении договора социального найма на нанимателя возлагаются обязанности оплачивать коммунальные услуги за свое жилье. В данном случае речь не совсем о праве собственности, поскольку официально собственником является государство, поэтому наниматель наименее защищен.

В случае возникновения долгов по оплате услуг ЖКХ нанимателя сначала предупредят о необходимости погасить задолженность и оплачивать текущие платежи. Если же предупреждения не подействует, то нанимателя по договору социального найма могут выселить в судебном порядке.
При этом не имеет значения даже тот факт, если жилье для нанимателя является единственным, поскольку его собственником он не является.

В случае отмены приватизации или деприватизации

Если квартиру удалось приватизировать и стать полноценным собственником, нет никаких гарантий того, что такую приватизацию не отменят. При добровольном возврате жилья все понятно, участники приватизации могут обратиться в жилищный отдел Администрации и вернуть жилье в собственность государства.

Другое дело, когда приватизацию отменяют в судебном порядке. Особенно, если были ущемлены права и интересы третьих лиц. Хочу привести один яркий пример из практики. Мать с сыном получили по ордеру однокомнатную квартиру. Чуть позже мать вышла замуж, и у них родился совместный ребенок. Все они были зарегистрированы в этой квартире.

О первом сыне мать забыла, и воспитывала его бабушка. Когда он повзрослел, то стал жить у жены, а потом на съемных квартирах. В итоге его признали утратившим право пользования жилым помещением и по решению суда сняли с регистрационного учета.

Квартиру приватизировали без его участия, после чего продали. Однако сын узнал об этом через 3 года, после чего подал апелляционную жалобу на решение суда и ходатайство о восстановлении процессуальных сроков.

Благодаря тому что при уведомлении была допущена ошибка и извещения отправлялись на несуществующий адрес, сроки восстановили, а жалобу приняли к производству. В итоге Московский городской суд отменил решение суда о признании сына утратившим право пользования жилым помещением, после чего удалось отменить и саму приватизацию, а также договор купли-продажи.

В итоге квартира вернулась государству (решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 12.04.2018 г., номер дела 02-0314/2018).

Автор: Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Три случая, когда свое жилье придется отдать государству
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Порядка 50 тысяч колымчан до конца года должны определиться, кому доверить заботу о пенсии: государству или финансовым рынкам  
 
Гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо выбрать: 6 или 2% будут отчисляться на накопительную часть их будущей пенсии.
 
     
  Регистрация права собственности  
 
При покупке новой недвижимости или возведении собственного здания, гражданин желает стать полноправным владельцем.
 
     
  Благодаря вмешательству прокуратуры сироте предоставлено благоустроенное жилье  
 
Окончив обучение в специализированном интернате, девушка проживала в общежитии, поскольку за ней не было закреплено жилое помещение, в том числе на праве собственности.
 
     

Комментарии 1

SIMON
SIMON от 21 июня 2019 15:28 | Цитировать
Вам пояснили как вас выкинут на улицу все по закону. Раньше по закону давали квартиры бесплатно счас забирают .
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх