/ / Школьный вальс. Что после?


 

Школьный вальс. Что после?

01.07.2009 "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Те, кто будет оканчивать школу в этом году рожденные в начале 1990-х годов. Практически все десятилетие 1990-х рождаемость на Колыме, как и по всей России, падала.

Поэтому демографы отмечают очевидное: в ближайшие несколько лет нас ждет сокращение числа выпускников средних школ. Уже в этом году школы Магаданской области окончят почти на 100 ребят меньше, чем в прошлом.

Медали -без льготы

По данным областного управления образования, в этом году получат аттестаты о среднем образовании около 1840 выпускников
школ. Среди них претендентов на золотые и серебряные медали - более 100 человек.

Сейчас выпускники готовятся к сдаче единых госэкзаменов. Как и в прошлом учебном году, с ЕГЭ школьников ждут нововведения.

«Во-первых, в этом году выпускники сдают в формате ЕГЭ два обязательных экзамена (по русскому языку и математике). Во-вторых, оценки в аттестате не будут зависеть от результатов ЕГЭ, их выставят по итогам учебы в 10-м и 11-м классах», - сообщила «АиФ-Магадан» методист регионального центра обработки информации ЕГЭ Людмила Казакова.

Как она пояснила, результаты единых госэкзаменов выпускникам выставят в приложении к аттестату - свидетельстве о результатах ЕГЭ, которое они будут использовать при поступлении в вузы.

Еще одно отличие проведения ЕГЭ в этом году - результаты единых госэкзаменов не будут переводить в пятибалльную систему.

Сам аттестат о среднем образовании выпускники смогут получить только в случае, если сдадут два обязательных экзамена. А сдал или не сдал обязательные ЕГЭ - это учащиеся узнают только после того, как экзамены сдадут все выпускники России.

Тогда Рособрнадзор определит минимальный уровень баллов, который будут считать как удовлетворительный результат.

Единственный малоприятный факт для выпускника-2009: золотые и серебряные медали вручат выпускникам как моральную награду за труды в учебе.

Билетами для поступления в высшие учебные заведения медали уже не будут - реформаторы образования лишили медалистов права пользоваться льготами при поступлении в вузы.

И будет бал!

Большая часть нынешних выпускников школ - магадан-цы. По данным Управления образования мэрии г. Магадана их в столице Колымы -1106 человек.

С 20 июня в школах города начнутся выпускные балы. А 23 июня мэрия приготовила выпускникам подарок - единый выпускной бал. «Такой бал пройдет впервые.

Приурочили его к 70-летию Магадана. На нем сможет побывать около 300 юношей и девушек - третья часть всех выпускников из разных школ города - медалисты, отличившиеся в учебе, спорте и др.», - сообщила «АиФ-Магадан» зам. руководителя управления образования города Елена Кутилова.

Возможно, при хорошей погоде выпускники школ перед балом пройдут парадом по центральным улицам города. А сам единый выпускной вечер состоится во Дворце детского и юношеского творчества, где молодежь ждет танцевально-развлекательная программа, конкурсы и, как заверяют организаторы, разные сюрпризы.

Мал выпускник, да дорог

Конечно, и работодателей, и региональные власти больше всего интересует вопрос - сколько выпускников школ останется жить в регионе? Тенденция последних лет - в пределах 30% юношей и девушек уезжает продолжать образование в другие регионы России.

К примеру, в Магадане в прошлом году в вузы других регионов собиралось поступать 36% выпускников (к слову, около 40% - намеревались поступать с Северо-Восточный госуниверситет).

Скорее всего, эта тенденция сохранится и в этом году. А почему они уезжают? Можно ли как-то остановить миграцию молодежи?

«Уезжают вместе с родителями. Также из-за ограниченности специальностей на бюджетных местах в вузах города. Ведь на врачей, нефтяников и летчиков в Магадане не учат, а для некоторых - это мечта детства», -считает гл. специалист отдела общего образования управления образования Магадана Татьяна Шпиготская.

Выходит, чтобы оставить выпускника школы продолжать обучение на Колыме, его нужно либо лишить мечты, уговорив учиться на инженера, учителя или юриста, либо ее... изменить.

Не зря же считают эксперты, что Колыме нужно возвращать длинный рубль, льготы и преференции для северян. А еще - расширять программы поддержки кадров, помощь молодежи, чтобы у наших магаданских ребят был стимул, как в прежние годы -получив образование на материке, вернуться в родной город или поселок.

Николай Горожанин
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На Магаданской площади прошла церемония награждения лучших выпускников городских школ  
 
Столь масштабно по инициативе мэрии областного центра выпускников колымской столицы чествовали впервые в истории региона.
 
     
  Аттестаты о полном общем образовании вручили выпускникам английской гимназии  
 
В этом году школу окончили 64 человека, среди них нет ни одного, кто бы не сдал Единый госэкзамен.
 
     
  Губернатор Николай Дудов вручил золотые и серебряные медали выпускникам магаданских школ  
 
Среди них стипендиаты губернатора, мэра Магадана, участники и призёры всероссийских олимпиад, конкурсов, научных конференций.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх