/ / / Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ


 

Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первом чтении Государственная Дума единогласно приняла проект федерального закона № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы И.А. Яровой, Н.В. Панковым, С.А. Пахомовым и другими.

Автором данной законодательной инициативы является зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, которая, как пишет новостная лента https://er.ru/news/181666/, особо отметила, что работа судебных приставов по взысканию долгов за ЖКХ высокоэффективна и имеет высокую степень окончания исполнительных производств и изъятия неуплаченных средств. Так, в 2017 году на исполнении у ФССП находились 4,5 млн исполнительных производств, из них окончено - 2,9 млн (фактически взысканная сумма судебными приставами - 25 млрд рублей). В 2018 году из 5,4 млн производств окончено 3,4 млн (взысканная сумма составила 28,1 млрд рублей). А за четыре месяца текущего года из 3,4 млн исполнительных производств уже окончено 1 млн, взыскано 9,3 млрд рублей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на устранение коллизии норм и конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг – как говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Примечательно, что законопроект внесен 11 марта 2019 года, то есть совсем недавно и уже вызвал массу обсуждений, поскольку тема действительно является актуальной и вот почему.

Актуальность принятия законопроекта.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» в настоящее время законодательство о деятельности по возврату просроченной задолженности не распространяется на правоотношения, возникшие из жилищного законодательства, за исключением случаев передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности.

То есть, по сути, кредитор в конечном итоге приходит к тому, что задолженность просто передается коллекторам. Безусловно это не может не вызывать опасения, исходя из многочисленных данных из СМИ, а также судебной практики, в том числе когда так называемая уступка прав требования по долгам за жилищно-коммунальные услуги коллекторам и организациям не являющимися профессионалами в данной отрасли (ЖКХ), попросту наглядно свидетельствует о злоупотреблениях и нарушения прав граждан.

Как отметила И.Яровая и говорится в пояснительной записке к законопроекту в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан.

Взгляд законодателей

Важность принятия рассматриваемого законопроекта отметил Председатель Государственной Думы В.В. Володин «Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ».

И как уже ранее было отмечено, Президент РФ потребовал навести порядок в деятельности микрофинансовых организаций

Срок представления поправок установлен 27 июня 2019, но уже законопроект поддержан Минстроем России и ФССП России, а это значит, что есть все шансы, что Мы, граждане, будем ограждены от деятельности назойливых коллекторов.

Ведь, как известно, деятельность в сфере ресурсоснабжающих организаций и ЖКХ в целом, является специфичной, и такой запрет, о котором говорится в законопроекте, безусловно будет позиционировать не только социальное значение, но и лишний раз не даст повода для деятельности коллекторов.

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  По данным Управления, в 2017 году на исполнении у магаданских судебных приставов находилось около 260 тыс. исполнительных производств  
 
Судебные приставы Колымы подвели итоги работы за 2017 год
 
     
  За 9 месяцев 2011 года на принудительном исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области находилось 105 387 исполнительных производств  
 
Колымские судебные приставы подвели итоги своей работы.
 
     
  В 1 полугодии принудительном исполнении у судебных приставов области находилось 83724 исполнительных производства  
 
з них возбуждено в 2009 году 41455 производств на сумму 3,2 млрд. руб. (2008 - 43378 на 1,9 млрд. руб.)
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх