Поджигаем себя и планету.


Ежегодно лесные пожары в Российской Федерации охватывают 2 - 5 млн. га лесной площади, а также до 1 млн. га лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и иных отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и т. д.).

В отдельные годы они становятся для страны настоящим бедствием, ущерб от лесных пожаров составляет несколько миллиардов рублей в год. Проблему предотвращения лесных пожаров мы затронули в беседе с начальником департамента гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Магаданской области Виктором Милюковым.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины, усугубляющие обстановку, связанную со стихийными пожарами?

-Действительно, лесные пожары в последние годы стали настоящим национальным бедствием. Мировая статистика свидетельствует, что наша страна по лесным пожарам занимает второе место, ежегодно у нас регистрируется более 30 тысяч лесных и торфяных пожаров, охватывающих площадь до нескольких миллионов гектаров. Это реальная угроза населенным пунктам и промышленным объектам.

По разным данным, человек является виновником от 72 до 99 % пожаров в лесах. В нашей области в силу ее природно-климатических особенностей пожары, которые происходят в различных регионах страны по причине самовозгорания травы в сухой жаркий период, просто невозможны, за исключением редких возгораний от сухих гроз.

А вот туристы, грибники, рыбаки, охотники, а также руководители производств ведут себя на природе с преступной халатностью. Так что именно неосторожность людей - главный источник всех бедствий, которые приносят пожары нашей северной природе.

Самая распространенная причина природных пожаров -травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

Иногда ее поджигают специально - дети из баловства, взрослые из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. В ветреные дни огонь быстро распространяется и в большинстве случаев становится источником других, более катастрофических пожаров - лесных и торфяных.

Нередко из-за этого сгорают дома или даже поселки и деревни. Травяные палы, как и лесные пожары, влекут за собой сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры.

Так, 27 мая жители 2-го Железнодорожного переулка выжигали прошлогоднюю траву, а в итоге неконтролируемый огонь добрался до бесхозного строения, далее перекинулся на частный гараж, в котором находились автомобиль и горюче-смазочные материалы.

Из-за сильного ветра бушующее пламя перекинулось через дорогу на частные дома и хозяйственные постройки, стоящие практически под одной крышей. Площадь возгорания составила 1000 кв. м.

Для борьбы со стихией был задействован весь гарнизон Магадана, включая спасателей. В результате сгорели три жилых дома, несколько бесхозных строений, а также гараж с автомобилем.

Как видим, человеческая халатность и небрежность в обращении с огнем только на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле они несут серьезную опасность для самих же граждан. . Кстати, отвлечение сил на лесные пожары приводит к увеличению потерь от огня на других объектах.

Так, за время пожароопасного сезона в лесах зарегистрирован рост пожаров на 7 %, гибели людей - на 10 % и материальных потерь - на 27 %.

- Оказывают ли негативное воздействие лесные пожары на окружающую среду и, главное, здоровье человека?

- Природные пожары представляют серьезную опасность для человека и сферы его жизнедеятельности. Многие негативные последствия лесных пожаров, такие, как эрозия почвы, загрязнение атмосферы и воды продуктами сгорания, не поддаются строгому учету, выраженному в цифрах.

Огромное количество дыма от пожаров, содержащего такие опасные загрязнители, как угарный газ и окись азота, оказывает заметное влияние и на развитие глобальных процессов в атмосфере - увеличивается парниковый эффект, нарушается углеродный обмен.

От задымления страдают жители городов и поселков. Особенно опасно оно для детей первого года жизни и новорожденных. У них увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

И именно неосторожность людей - главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары, возникающие на природных территориях...

- Значит, в первую очередь надо бороться не только с пожарами, но и с их первопричиной - неосторожностью людей?

- Конечно, прежде всего необходимо достучаться до самих жителей. Между прочим, одно время существовала концепция самоотмирания лесных пожаров по мере роста сознательности и культуры населения.

Увы, сегодня наблюдается обратная картина, и уповать приходится лишь на запретительные и карательные меры.

- Скажите, какие службы занимаются тушением природных пожаров на Колыме?

- Вопросы организации тушения лесных пожаров на территории области находятся в ведении департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области.

- Пожары были и будут -тут уж ничего не поделаешь. Но их число можно основательно сократить, что для этого может сделать каждый из нас?

- Прежде всего не стоит забывать, что пожар легче предотвратить, нежели потушить, и для этого нужно совсем немного - быть внимательным и осторожным с огнем в пределах любой природной территории, выполняя элементарные правила.

Я еще раз прошу колымчан отказаться от пожогов прошлогодней травы, а если уж решились на столь отчаянный шаг, то контролируйте этот процесс, имея при себе подручные средства пожаротушения, и ни в коем случае не перепоручайте это детям и подросткам!

Если вы почувствовали запах дыма или заметили языки пламени, немедленно оповестите соседей, сообщите в пожарную охрану по телефонам: 01, 112 и по возможности приступайте к тушению возгорания, используя все подручные средства.

Законодательством Российской Федерации задачи по обеспечению охраны и защиты лесов возложены на Государственную лесную охрану, входящую в Министерство природных ресурсов.

К тушению лесных и торфяных пожаров отношение имеет большое число организаций и прежде всего лесная служба: лесничества, лесхозы, региональные комитеты природных ресурсов - примерно четверть миллиона человек по всей стране.

Еще это работники сельских, районных и областных администраций, сотрудники пожарной охраны, дорожных служб. Приведенный специалистами анализ говорит о том, что деятельность лесоохранной службы могла быть намного эффективней, если бы не ряд причин, основная из которых - слабое финансовое обеспечение противопожарной защиты лесов.

Сегодня наземные службы лесной охраны имеют только 60 % нормативного количества специальной противопожарной техники и оборудования, средств связи и индивидуальной защиты. В то же время износ автотракторных средств составляет более 70 %.

Галина Кордак
ведущий специалист отдела информации пропаганды и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра Магаданской области.
"Магаданская правда"









Колымские колонки