/ / / За звонки коллекторов с них можно взыскать сумму, превышающую размер самого долга


 

За звонки коллекторов с них можно взыскать сумму, превышающую размер самого долга

12.05.2019
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Осуществляя свою деятельность, коллекторы зачастую выходят за дозволенные рамки, которые установило для них законодательство. Может ли в подобных случаях что-то предпринять должник?

Конечно, может. И у него есть два основных варианта: он может игнорировать назойливых коллекторов и заносить неугодные телефонные номера в черный список либо решить проблему с помощью заявления в полицию и жалоб в иные инстанции.

Далеко не все знают, что за многократные нарушения коллекторское агентство может быть оштрафовано на крупную сумму с обязанностью выплатить должнику компенсацию. Но ключевое слово здесь – «может». Для того чтобы добиться такого результата, потребуются неопровержимые доказательства.

Идентификация

Те, кому выпало «счастье» общаться по телефону с коллекторами, прекрасно знают, что большинство из них предпочитает не говорить своего имени и названия агентства. А жаловаться на неустановленное лицо, работающее в безымянном агентстве, нет никакого смысла.

В самом начале разговора стоит потребовать у человека представиться и сообщить название агентства, от имени которого он звонит. Если коллектор уводит разговор в другую сторону или попросту отказывается представиться – разговор можно заканчивать.

«Черные» и «белые» коллекторы

Далеко не все коллекторские агентства на территории России работают легально, хотя закон разрешает заниматься данным видом деятельности только тем организациям, которые числятся в официальном государственном реестре.

Если Вам надоедают коллекторы из агентства, информации о котором в реестре нет, необходимо избегать разговора с ними и незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

Все официально зарегистрированные агентства должны иметь на руках кредитный договор и прочие документы, подтверждающие факт образования задолженности. По запросу должника ему должны быть предоставлены копии этих документов.

Если Вы убедились, что имеете дело с «белым» коллекторским агентством, можно перейти к следующему этапу – подготовке доказательной базы.

Факты и доказательства

Сбору доказательств следует уделить особое внимание. Если речь идет о телефонных разговорах, то в первую очередь в роли таковых будут выступать записи телефонных разговоров и свидетельские показания.

Часть 1 статьи 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (ссылка) запрещает звонки должнику с 22:00 до 08:00 в будние дни и с 20:00 до 09:00 в выходные.

Та же статья требует, чтобы звонящий должнику коллектор назвал свои Ф.И.О. и наименование кредитора. Кроме того, агентство может беседовать только непосредственно с должником. Попытки связаться с его родственниками или коллегами по работе противозаконны. Любая угроза в адрес должника является грубейшим нарушением, которое нельзя оставлять безнаказанным.

Чем больше фактов нарушения удастся доказать – тем лучше. Но каждый должен быть подкреплен железными доказательствами – суду нужно видеть, что Вы ничего не приукрашиваете и не пытаетесь ввести его в заблуждение.

Автор публикации, юрист Шведов Сергей Алексеевич
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
За звонки коллекторов с них можно взыскать сумму, превышающую размер самого долга
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Более 40 колымчан обратились к судебным приставам с жалобами на "коллекторов"  
 
На территории Магаданской области не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства, однако в Управление Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области поступают жалобы на звонки
 
     
  Защиту от коллекторов колымчане могут найти в полиции  
 
Полицейские призывают быть бдительными и внимательно знакомиться с условиями договоров при получении кредитов в микрофинансовых организациях
 
     
  Что делать если коллекторы угрожают?  
 
Этим вопросом задалось большое количество сограждан.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх