/ / Вопрос сохранения здания Восточно-эвенской культбазы на Приморской обсудили в мэрии Магадана


 

Вопрос сохранения здания Восточно-эвенской культбазы на Приморской обсудили в мэрии Магадана

 

Фото: Евгений Радченко   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Строение будет обновлено и установлено на прежнем месте

Накануне в мэрии города прошла рабочая встреча мэра Магадана Юрия Гришана, представителей департамента САТЭК, УАТК и членов клуба «Артефакт». Собравшиеся решали судьбу одного из зданий Восточно-эвенской культбазы, по утверждению руководителя историко-исследовательского поискового клуба «Артефакт» Кауцман Руслана, – служившего ранее жилым домом на двух хозяев. Сегодня на территории, смежной с местом расположения первых построек Магадана, начались работы по созданию парка «Маяк». Одно из сохранившихся строений Восточно-эвенской культбазы находится в зоне будущего общественного пространства.

По утверждению Кауцман Руслана, дом неплохо сохранился и вкупе с еще двумя соседствующими постройками того времени (одна из которых школа, другая - склад) образует целый исторический ансамбль. Поэтому перенос здания в другое место недопустим, ведь именно отсюда, с этой точки и начиналась история Магадана.

Мэр города Юрий Гришан полностью согласен руководителем «Артефакт»: здание необходимо сохранить. Но его, как и другие, нужно приводить в порядок. Они нуждаются в восстановлении как исторического внешнего облика (сегодня это возможно сделать по фотографиям), так и внутренних конструкций.

Коллегиально на совещании было принято решение, что члены клуба «Артефакт» строение разберут, предварительно пронумеровав все его элементы. К слову, на стенах из бруса до сих пор уцелела маркировка из букв и цифр для сборки срубов. Будет установлен на прежнем месте новый фундамент, после восстановлены недостающие и ветхие конструкции, и в будущем обновленный дом собран. В свою очередь мэрия города предоставит охраняемую площадку для хранения материала, а также специальную технику для разбора строения.

- Мы достигли договоренности с общественной организацией «Артефакт». Мэрия Магадана поможет разобрать дом, временно складируем здание на территории нашей охраняемой базы, а в дальнейшем также, общими усилиями, сделаем новый фундамент и соберем это здание, - прокомментировал итоги совещания на брифинге мэр Магадана Юрий Гришан. - Оно после восстановления будет использовано под музей городского быта тех времен. Одновременно достигнута договорённость, что та часть территории, что не попала в зону застройки парка, будет предоставлена клубу под музей под открытым небом, где они смогут разместить свои экспонаты.

По задумке Кауцман Руслана, на соседствующем с парком «Маяк» пустыре планируется сделать исторический сквер. Помимо реконструированных зданий культбазы, там члены клуба планируют разбить уличную выставку техники, рабочих инструментов тех лет и других артефактов, создать избу-читальню. Данная инициатива также поддержана главой города Юрием Гришаном, но для ее реализации требуется полная концепция и проект объекта, определение границ земельных участков под него. Последний вопрос на совещании мэр поручил проработать департаменту САТЭК совместно с клубом «Артефакт».
Вопрос сохранения здания Восточно-эвенской культбазы на Приморской обсудили в мэрии Магадана
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Старый дом в бухте Нагаева магаданские историки не считают зданием Восточно-Эвенской культбазы  
 
Развалины, которые принимают за здание культбазы, - это склад Дальстроя, он был построен в начале 30-х годов
 
     
  Предложение историко-поискового клуба «Артефакт» создать тематический парк и музей в городе особо заинтересовало мэра Магадана  
 
Также активисты хотят организовать подводно-поисковую базу в районе улицы Приморской
 
     
  86 лет назад председатель Ольского райисполкома Иван Христофорович Марин подписал акт о выборе места и строительстве Восточно-Эвенской культбазы  
 
Так начался строиться Магадан
 
     

Комментарии 2

Василий Иванович
Василий Иванович от 7 мая 2019 16:34 | Цитировать
Это не здание культбазы!!!!!!!!!!!!!
С ума не сходите!
кен
кен от 7 мая 2019 16:21 | Цитировать
а как дела с восстановлением старого здания музея.?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

25.05.2019 Полицейские в Магадане рассказали подучетным о возможных опасностях в Интернете

В конце занятия полицейские вручили подросткам памятки, содержащие правила безопасного поведения в сети Интернет

 
 

23.05.2019 Внимание, полиция просит помочь!

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану устанавливаются личности двух подростков

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
торговая площадка гидра ссылка официальный сайт;кофемашины газовые аренда
 
^ Наверх