/ / / Как выбрать мясо для шашлыка рассказали специалисты магаданского Роспотребнадзора


 

Как выбрать мясо для шашлыка рассказали специалисты магаданского Роспотребнадзора

04.05.2019
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением майских праздников наступает пора пикников и отдыха на природе. Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает простые правила, как провести праздники с пользой и сохранить своё здоровье.

Чтобы не ошибиться с выбором мяса для приготовления шашлыка, нужно придерживаться некоторых правил.

Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, замороженное мясо лишено части полезных веществ.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно - красный мясной сок.

Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим. Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо - сухое. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.

Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах.

Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. При надавливании пальцем на поверхность мяса - ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вообще.

О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло - желтыми. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.

Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует и пережаривать мясо, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы! Берегите природу от пожара!
Как выбрать мясо для шашлыка рассказали специалисты магаданского Роспотребнадзора
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Специалисты магаданского Роспотребнадзора рассказали о правилах выбора мяса для шашлыка  
 
Прежде всего, Управление не рекомендуют покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения или без специальных документов.
 
     
  В мясе кур из Новосибирска обнаружена сальмонелла  
 
Специалисты Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования мяса птицы, поступившей в адрес одного из магаданских предпринимателей – тушек цыплят-бройлеров.
 
     
  Более 3 тысяч тонн отечественного мяса и мясных изделий завезено на Колыму в 2009 году.  
 
География поставок традиционна: мясо, пельмени, колбасы поступают в Магадан, как правило, со столичных складов транзитом через Приморье.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 

24.06.2019 Ограничения продажи алкоголя в Магадане приведут к сокращению налоговой базы, закрытию магазинов и в итоге - потере рабочих мест

Мэр Магадана Юрий Гришан прокомментировал новый законопроект по запрету продажи алкоголя до 20.00

 
 

25.06.2019 Рюмку, нож и табурет использовала жительница Магадана. чтоб до смерти забить своего бывшего сожителя

59 ударов на почве бытовой ссоры между женщиной и мужчиной повлекли смерть для него и 8 лет колонии для нее

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх