/ / / Пилюля для медицины


 

Пилюля для медицины

25.04.2019  |  Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Насколько укрупнение лечебных учреждений региона улучшит состояние здравоохранения?

Об оптимизации в колымской медицине говорят постоянно. На недавнем заседании правительства области утвердили проекты постановлений о реорганизации лечебных учреждений региона. Как объединят районные больницы, городские поликлиники? Что это даст?

Вместо трех поликлиник — одна
Почему оправданно объединение областной больницы со Станцией переливания крови? Донорская база небольшая, объем заготовки крови тоже невелик — 2 т. Основной потребитель — хирургия областной больницы. Так что все логично.

Что касается поликлиник, необходимость такая назрела, судя по жалобам и обращениям. На базе первой идет объединение всех городских поликлиник. Там будут заниматься маршрутизацией, что всем улучшит работу.

- Мое мнение: чтобы организовать работу, в городе должна быть одна большая хорошая поликлиника — поликлинический медицинский центр. Сейчас мы подали заявку в ДФО на строительство одного медицинского центра. Это первичное звено, куда прежде всего человек обращается за качественным лечением. А что мы сегодня имеем? Больше проблем с площадями, кадрами, теплом, ремонтом и обслуживанием, — утверждает Сергей Чеканов. — Понятно, что с объединением сразу все проблемы не решим, но единоначалие, единое управление, маршрутизацию наладим. Проще будет спрашивать с одного руководителя. Это уменьшит количество нарушений. Уберем громоздкое управленческое звено, чтобы оно не мешало работе с людьми, приему пациентов. Идет процесс бережливого отношения к деньгам Фонда ОМС, чтобы не распылять их на другие нужды, кроме лечебных. При этом персонал сохраним, ни одного специалиста не потеряем.

Задача — не срезать, а нормализовать
А как поступят с управленческим аппаратом? Как пояснил министр здравоохранения, произойдет его централизация: бухгалтеров, юристов, закупщиков, экономистов оставят на своих местах, но подчиняться они станут министерству.

- Мы все будем сами отслеживать, при этом никаких личных отношений, все в рамках экономики. Раньше они финансировались из фонда ОМС, а там сегодня не хватает порядка 2 млрд. рублей. Мы просчитали, что из-за громоздкого аппарата много теряем, сейчас содержание этих специалистов будет осуществляться из бюджета области. А врачи и медсестры станут получать зарплату из фонда, тогда ее можно увеличивать, если высвобождаются средства. Наша задача — не сократить, не убрать, не срезать, а нормализовать работу. Важно создать систему здравоохранения, чтобы она работала и в дальнейшем. Прежде всего для людей, а не для руководителей лечебных учреждений, — заверил Сергей Чеканов. — Главное — сохранить все хорошее, что мы делаем сейчас, сохранить и приумножить, увеличить зарплату тем, кто работает, убрать несвойственные для них функции закупок, расчетов, получить возможность обучать специалистов. Наша задача — исправить то, что давно требует улучшения.

Оптимизация, однако...
Причин реорганизации несколько.

- Это не революция, это приведение в соответствие всей системы, — рассказал в своем комментарии корреспонденту «МП» министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов. — Если бы люди представляли реальное состояние дел в медицине, они сказали бы: «Давайте, делайте, продолжайте наводить порядок». Поймите, все это для жителей, чтобы система управления была отлажена, прежде всего, чтобы людям было лучше, комфортнее и удобнее лечиться. По всей России это все уже сделано. А мы только подошли.

В России действительно за последние годы в рамках развития трехуровневой системы (на первом — первичная медико-санитарная помощь: ФАПы, врачебные амбулатории, на втором — районные больницы, на третьем — областные) сформированы муниципальные и региональные центры специализированной медпомощи. И Министерством здравоохранения РФ рекомендовано субъектам провести тщательное стратегическое планирование организации медпомощи с формированием медицинских округов, объединяющих по нескольку районов численностью населения не менее 150 — 200 тысяч. Все, что там рекомендовано, у нас сегодня осуществили, — объединение со «Скорой помощью» Центра медицины катастроф, всех трех поликлиник в одну городскую, создание межрайонных структур.

Все районы — в два куста
В наших условиях, когда из года в год бились за сохранение того, что есть, — а небольшая численность населения и огромные территории по нормативам не позволяли расширяться, — остается только сокращать расходы. Причем оптимизация не касается людских ресурсов — врачей у нас и так не хватает, а только хозяйского подхода ко всему.

Прежде чем составить свое мнение о состоянии дел в здравоохранении, Сергей Чеканов проехал по всем округам, ознакомился со структурой местного здравоохранения не только в Магадане, но и в отдаленных поселках. Первые впечатления разнятся. В сусуманской больнице, где несколько корпусов, на 54 койки (в принципе это одно небольшое отделение в хорошей больнице) более сотни ставок, площадь 10,5 тыс. кв. м, вся отапливается, зима здесь долгая. Понятно, что на 7 тысяч населения такого количества просто не нужно, это нерациональное использование ресурсов. И не только площадей, но и медицинского оборудования, кадровых резервов. Все затраты ложатся на Фонд медицинского страхования, бюджет области.

- А проехал дальше в сторону Магадана, и у меня осталось хорошее впечатление от больницы Ягодного. Это вселило надежду, что в районах есть хорошие врачи, интерес к профессии, желание работать и лечить пациентов, — поделился министр. — Но дело не только в экономике, хотя это основная часть бюджета медицинских организаций, а в оказании свое-временной квалифицированной помощи. Наша задача — вылечить то, что наболело, давно просится. И это не от хорошей жизни. Не просто приведение в соответствие с нормативами — если будем действовать по ним, то потеряем узких специалистов, многие больницы по числу населения станут участковыми. Удаленность, отсутствие дорог — это понятно. Но надо по-хозяйски относиться ко всему.

Так, оптимизация подсказала создание межмуниципальных медицинских центров. На базе больницы п. Ягодное, учитывая хорошее качество здравоохранения, решено сделать головную центральную больницу — она станет межрайонным центром, объединившим омсукчанскую, сусуманскую и среднеканскую районные больницы. Это будет обособленное структурное подразделение под руководством главного врача, с использованием кадрового потенциала. Врачи Ягодного будут выезжать в поселки, оказывать экстренную и медицинскую помощь, если она понадобится, вести организационно-методическую работу.

Другой куст замыкается на Олу, где больница достаточно большая, более укомплектованная, — там будет межрайонный центр. Главному врачу поставят задачи по организации медицинской помощи другим поселкам Тенькинского и Хасынского округов.
Пилюля для медицины

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Проект «Здоровое будущее» проверил состояние детской больницы и поликлиник на Колыме  
 
Основной потребностью для детского здравоохранения региона является необходимость оснащения больницы и поликлиник современным оборудованием и медицинской техникой.
 
     
  Правительство РФ выделило 10 млн рублей на оборудование для детских поликлиник Магаданской области  
 
Губернатор Владимир Печеный провел выездное совещание по модернизации детских поликлиник в Магадане.
 
     
  Требуется донорская кровь четырехлетнему мальчику, который пострадал в автомобильной аварии в ночь с 20 на 21-ое августа.  
 
В ту ночь ребенок потерял обоих родителей, а сам получил серьезные травмы.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

25.05.2019 Полицейские в Магадане рассказали подучетным о возможных опасностях в Интернете

В конце занятия полицейские вручили подросткам памятки, содержащие правила безопасного поведения в сети Интернет

 
 

23.05.2019 Внимание, полиция просит помочь!

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану устанавливаются личности двух подростков

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх