/ / / Андрей Зыков: Мы считаем, что вопрос о реорганизации областных учреждений здравоохранения преждевременный


 

Андрей Зыков: Мы считаем, что вопрос о реорганизации областных учреждений здравоохранения преждевременный

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На пленарном заседании Магаданской областной Думы в рамках парламентского контроля перед депутатами выступил министр здравоохранения и демографической политики Колымы Сергей Чеканов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".


Он представил доклад о деятельности министерства по обеспечению доступной, качественной и своевременной медицинской помощи населению и, что долго просили законодатели, - планах по реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе по достижению целевых демографических показателей.

У парламентариев накопилось множество вопросов по организации системы здравоохранения и объявленной реорганизации, в частности, это касается планируемого объединения районных поликлиник в условиях, когда округа расположены в сотнях километров друг от друга. У них возникли сомнения в возможности обеспечить нормальное руководство лечебными учреждениями на удалении.

Кроме того, дело осложняется тем, что предстоящие изменения не обсуждались публично и даже главы городских округов до последнего момента ничего о реорганизации не знали.

Депутаты решили обратиться к главе региона с предложением о приостановлении предполагаемой реорганизации до глубокого изучения и обсуждения вопроса.

Андрей Зыков: Мы считаем, что вопрос о реорганизации областных учреждений здравоохранения преждевременный
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Вопросы здравоохранения в нашем государстве всегда были масштабными, и являлись социальным буфером. Горячая активность парламентариев при обсуждении этого вопроса обусловлена тем, что информированность населения и депутатского корпуса со стороны Минздрава региона недостаточна. Кроме того, хочется сделать несколько ремарок. Здравоохранение в Магаданской области уникально, и заключается не только в оказании экстренной и неотложной помощи. Это и первичная медико-санитарная, профилактическая, терапевтическая, участковая помощь.

По поводу предстоящей реорганизации возникло много вопросов, потому что не была подготовлена почва, не было информировано население, сотрудники медицинских учреждений, общественные организации, поэтому эта тема вызвала негативный резонанс, - прокомментировал вице-спикер Магаданской областной Думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. - Я сорок лет связан с медициной, с тех пор как в 1982 году пришел в больницу санитаром операционного блока, и могу утверждать, что, как только в здравоохранении начинают превалировать вопросы экономики, а такие периоды были не раз, и как только его пытаются сделать выгодным, - на нем можно ставить крест.

Нам до сих пор не совсем понятны цели реорганизации. Если мы хотим сэкономить – это одно, тогда лучшим вариантом будет, исходя из количества населения региона, начать выполнять обязательства по организации медобслуживания населения на базе Магаданской областной больницы, сделать на базе районных больниц филиалы, и тогда можно сократить министерство и областной медицинский информационно-аналитический центр и получить прекрасную экономию.

А суть и задачи здравоохранения в другом: в обеспечении оказания доступной , качественной и своевременной помощи населению, и из этого надо исходить в первую очередь.

В процессе обсуждения поступающих материалов у нас были вопрос и по кредиторской задолженности медицинских учреждений, которой раньше в таком размере не было, о взаимоотношениях министерства здравоохранения и главврачей, и по поводу хамских высказываниях в адрес медиков Магаданской области, все это есть, и над этим надо работать.

Протокольно мы предлагаем обратиться к губернатору с предложением приостановить действие пяти постановлений, касающихся здравоохранения, мы считаем, что вопрос о реорганизации областных учреждений здравоохранения преждевременный.

Второе наше предложение – собрать при главе региона рабочую группу по вопросам совершенствования системы здравоохранения с обязательным участием депутатов, членом представительных органов местного самоуправления, общественных организаций и ведущих специалистов медицинских учреждений.

Кроме того, мы предлагаем вернуться к выделению из областного бюджета межбюджетного трансферта на дополнительное финансовое обеспечение территориальной базовой программы ОМС, которые всегда выделялась, благодаря чему перекрывались сверхнормативные объемы оказания медицинских услуг, что позволяло обеспечивать доступность и качество медицинской помощи практически во всех округах области.

И наконец, мы рекомендовали Минздраву региона регулярно информировать депутатов об исполнении мероприятий по реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе по достижению целевых демографических показателей в течение года как в рамках парламентского контроля, так и на заседаниях комитета по социальной политике Магаданской областной Думы.
 
     
 
Оценить: +4

 
 
   
     
 
 
     
 



  Подведены официальные итоги 31 заседания Магаданской областной Думы  
 
Депутаты рассмотрели 22 вопроса
 
     
  Врачи отмечают снижение смертности на Колыме  
 
Смертность от всех причин – стала ниже планируемого показателя (12,5) на 8,0% и составил - 11,8 случаев на 1000 человек
 
     
  В Магаданской области растет ожидаемая продолжительность жизни населения  
 
Итоги исполнения областных целевых программ в сфере здравоохранения рассмотрели на заседании администрации Магаданской области.
 
     

Комментарии 3

Василий Иванович
Василий Иванович от 20 апреля 2019 14:21 | Цитировать
Зыков всё правильно сказал. НО!
Но что скажут депутаты губернатору Носову, когда Он будет присутствовать на заседании Думы?
Den
Den от 19 апреля 2019 22:51 | Цитировать
Цитата: Серапион
Отправьте вы уже этих гастарбайтеров обратно в Нижний Тагил. Пусть там свое здравоохранение оптимизируют.

+100500
Серапион
Серапион от 19 апреля 2019 19:30 | Цитировать
Отправьте вы уже этих гастарбайтеров обратно в Нижний Тагил. Пусть там свое здравоохранение оптимизируют.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

21.05.2019 После трех лет работы над законом о безнадзорных животных колымским депутатам пришлось его отменить

Причиной стало принятие подобного документа на федеральном уровне.

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх