/ / / Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан


 

Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан

Игорь Мартела
Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На состоявшемся в Магадане заседании Совета территории заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики региона Игорь Мартела рассказал о том, как в регионе будут выполнять Указ Президента №204 по развитию строительства, избавлению от ветхого жилья и организации комфортной городской среды. Пока средств на эти масштабные работы предусмотрено в разы меньше, чем необходимо. Разница между потребностью и фактическим финансирование колоссальная.

На Колыме для достижения целевых показателей в рамках Указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработан ряд национальных проектов. В их числе - «Жилье и городская среда».

Для его реализации в Магаданской области разработаны региональные проекты. Первый - это «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан, которые нуждаются в жилых помещениях общей площадью не менее 344 тыс. кв. метров, - рассказал Игорь Мартела. - Проблема в том, что в основном этот объем жилфонда Магаданской области признавался аварийным в 2018 году - начале 2019 года, а по условиям 185 – ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в программу по переселению граждан из аварийного жилья относят лишь дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

Правительство Магаданской области направило в Министерство строительства и ЖКХ РФ заявки на финансирование в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в объеме 27 млрд 788,7 млн. рублей до 2024 года. Из них 25 млрд 639,3 млн. рублей – средства федерального бюджета и 2 млрд 149 ,4 млн. рублей – областного.

Но эти предложения отклонены Минстроем России, и для Колымы согласовано всего 510,17 млн. рублей, из которых 499, 97 млн. рублей – федеральные средства и 10,2 млн. рублей – областные деньги. А этого хватит на расселение всего лишь 480 человек и 8,66 тыс. кв. метров ветхого жилья.

Минстрой Колымы завершает работу над региональной программой переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда на 2019-2024 годы. Затем в Фонд реформирования ЖКХ будет направлена заявка на оказание финансовой поддержки на эти цели, в рамках утверждения которой будет заключено соглашение о финансировании этого национального проекта.

Для исполнения указанной программы планируется выкупать жилые помещения у собственников, строить дома или приобретать жилье у застройщика, а также на вторичном рынке. Колымчанам, проживающим в аварийных домах в городских округах региона предоставят возможность переселения в Магадан.

Для покупки квартир на вторичном рынке, разрабатывается методика расчета цены, с опорой на данные Росреестра.
Правительство Колымы принимает меры по получению регионом дополнительного финансирования, с возможностью его использования для расселения домов, признанных в аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года.

Второй региональный проект - «Жилье». Его цель - увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн. кв. метров в год по всей России, с 8-процентным ежегодным приростом объёма вводимого жилья в течение шести лет.

В Магаданской области в последние годы введено всего 4 055 кв. метров жилья, а в 2018 году многоквартирные дома в регионе не строили вообще.

Региональная программа «Жилье» на период 2019 – 2024 годы должна помочь ввести 72,4 тыс. кв. м. жилых помещений (а по утвержденному для Колымы Минстроем России показателю к 2024 году нужно построить и того меньше – 51,46 кв. м.).
В основном строить предполагается за счет федерального бюджета, в рамках мероприятий по сейсмоусилению (реконструкции) существующих жилых домов, и за счет возведения многоквартирных жилых домов в местах массовой застройки стандартным жильем.
Для этого нужно 6 млрд 970,5 млн. рублей: 6 млрд 800,4 млн. рублей из федерального бюджета и 170,1 млн. рублей из регионального. Однако пока по региональному проекту «Жилье» объем федерального софинансирования не утвержден.

Новое жилье предназначается для очередников по областному и федеральному законодательству.

Для выполнения поставленных целей и задач в 2019 году планируется начать работу по многоквартирной жилой застройке в мкр. Нагаево. Первая очередь строительства запланирована в районе ул. Клубной на земельном участке в 1,3 га с общей площадью построенного жилья 10 тыс. кв. метров.

Третий региональный проект носит название: «Формирование комфортной городской среды». Он направлен на кардинальное повышение ее комфортности, повышения ее качества на 30 процентов, сокращение количества населенных пунктов с неблагоприятной городской средой вдвое, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов ее развития до 30 процентов путем проведения работ по комплексному благоустройству дворовых и общественных территорий.

Для этого нужно реализация мероприятий комплексного благоустройства, что требует ежегодного выделения значительных финансовых средств. Это позволит улучшить условия жизни людей за счет создания качественного и современного общественного пространства, изменения социально-экономического состояния населенных пунктов региона, появления новых возможностей для развития предпринимательства и туризма.

Однако на весь период реализации регионального проекта до 2024 года предусмотрено всего 276,34 млн. рублей: 268,38 млн. рублей из средств федерального бюджета и 7,96 млн. рублей из областного, в среднем по 46 млн. рублей в год. Это крайне мало для кардинального повышения уровня благоустроенности населенных пунктов Магаданской области.

Для комплексного благоустройства всей территории Колымы на 6 лет действия проекта нужно не менее 5 млрд 848млн. рублей, в том числе: 5 млрд 321,68 млн. рублей из федеральной казны и 526,32 млн. рублей из областной. Это позволит благоустроить 85 общественных и 1126 дворовых территорий (в среднем по 14 общественных и 187 дворовых территорий в год). Сумма определена из расчета 14,3 млн. рублей на одну общественную территорию и 4,3 млн. рублей на одну дворовую.

Сейчас между Правительством региона и Минстроем России заключено соглашение о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и соглашение о представлении федеральной субсидии бюджету Магаданской области на поддержку госпрограмм формирования современной городской среды на 2019 год.

Так, по реализации проекта «Парк «Маяк» по ул. Приморской в г. Магадане», победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды в 2018 году бюджету области предусмотрена дотация в 100 млн. рублей. Он должен быть завершен в 2019 году.
Кроме того, между Правительством Колымы и Минфином России заключено соглашение о предоставлении дотации из госбюджета для проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проведения Всероссийского конкурса лучших проектов. Проектно-сметная документация на создание «Парка «Маяк» составлена, экспертиза проведена, аукционная документация для проведения торгов на эти работы и заключение муниципального контракта размещена.

Помимо того, заключено соглашение о предоставлении бюджету Магаданской области дополнительной дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ для реализации проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках проведения упомянутого Всероссийского конкурса.

Но если муниципальные образования не осваивают полностью средства федерального и областного бюджетов, законодательством предусмотрена финансовая ответственность к получателям средств, в том числе штрафы. Таким образом, средства для реализации проектов создания современной городской среды должны быть освоены в 2019 году полностью».
Чтобы существенно сократить количество непригодного для проживания жилья, на Колыме нужно  в течение 2019-2024 годов расселить около 7,3 тысяч граждан
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  На формирование комфортной городской среды Магаданская область получит 268,38 млн рублей  
 
 
     
  Общий объем софинансирования мероприятий в рамках исполнения «майского указа» составит 2,1 млрд рублей  
 
В Магадане состоялось заседание Совет территории, который посвятили работе по реализации национальных проектов в регионе в рамках «майского указа» Президента России
 
     
  В Магаданской области планируется ввести более 72 тысяч кв. метров жилья до 2024 года в первую очередь для обеспечения очередников  
 
На сокращение объема непригодного жилого фонда в региональной казне предусмотрено около 500 млн рублей
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 16:22 Водителя УАЗа, первоначально признанного погибшим в ДТП под Уптаром, реанимировали по дороге в Магадан

По уточненной информации, в аварии, которая произошла сегодня в районе 49-го километра, погибло двое человек.

 

Вчера, 17:46 После реанимирования водитель УАЗа, пострадавший в аварии под Уптаром, все-таки скончался

УМВД России по Магаданской области уточнило информацию.

 
 

24.04.2019 В Магадане бывший начальник регионального ОФМС осуждена за мошенничество на сумму более 15 млн. рублей

Суд приговорил Августову к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх