/ / Сергей Носов: Я считаю недопустимым выпускать животных обратно в среду обитания


 

Сергей Носов: Я считаю недопустимым выпускать животных обратно в среду обитания

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области обсудили ситуацию, которая сложилась на Колыме с безнадзорными животными. Совещание провел губернатор Сергей Носов, работе приняли участие представители городских округов, силовых и надзорных ведомств, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Сергей Носов: Я считаю недопустимым выпускать животных обратно в среду обитания


Глава региона напомнил, что сразу после того, как безнадзорные собаки напали на ребенка в Магадане, он поручил разобраться, что вообще происходит в сфере обращения с бездомными животными.

«Собак отлавливают, стерилизуют, чипируют, но они все равно нападают на людей. В связи с этим я поручил разработать механизм действий в их отношении в рамках действующего законодательства. Отдельные статьи без системы не работают», - отметил губернатор.

Заместитель председателя Правительства региона Юрий Бодяев рассказал, что рабочая группа по этому вопросу создана, и он же ее возглавляет. В ее состав вошли представители Министерства строительства, ЖКХ и коммунальной энергетики Магаданской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Колымы, департамента административных органов, Госохотнадзора, ГУ МЧС, УМВД и Роспотребнадзора по Магаданской области, мэрии Магадана. Теперь туда пригласят и специалистов Министерства здравоохранения Колымы.

Как доложил Юрий Бодяев, ни в 2016, ни в последующих годах финансовые ресурсы на обозначенные цели освоены не были. В целом ежегодно выделяется около 10 млн рублей на обращение с безнадзорными животными и 7 млн рублей – на работу департамента ветеринарии Магаданской области по стерилизации животных.

В 2018 году эти деньги вновь не были израсходованы. Так, с учетом неосвоенных остатков 2016 года в 2017 городские округа не использовали больше 11 млн рублей в областной бюджет. В 2018 было освоено 9 млн 140 тысяч субвенций – это 42 процента от общего объема, который включает оставшиеся средства 2017 года. За минувший год по всей Колыме удалось отловить 416 безнадзорных животных.

«Ежегодно выделяется 10 млн рублей, 2 млн 190 тысяч – для Магадана и по 976 тысяч рублей – каждому городскому округу. В прошлом году полностью освоить выделенные 976 тысяч рублей удалось только Среднеканскому и Хасынскому округам. Магадан, Ольский, Омсукчанский, Сусуманский, Ягоднинский округа справились с задачей частично. Северо-Эвенский округ вообще не вел такую работу. В 2019 году лимиты были доведены до получателей средств 15 января, - рассказал зампред Правительства Колымы. - Члены рабочей группы изучили информацию по объявленным конкурсам на проведение мероприятий по обращению с безнадзорными животными, и сделали вывод, что документы составлены с нарушениями, которые в основном касаются того, что при прописанном в федеральном законе шестимесячном сроке содержания животного в приюте до тех пор, пока оно перейдет в собственность муниципалитета, они по факту содержатся там до 14 суток. Это нарушение как Бюджетного Кодекса РФ, так и соответствующего постановления регионального правительства».

Результатом деятельности рабочей группы должна стать приведение в нормальное состояние документации, на основании которой ведется работа. До 15 апреля должны быть разработаны меры по обеспечению безопасности граждан от диких и безнадзорных животных.

Сергей НосовГубернатор Магаданской области
Я поручил разобраться, насколько законно постановление мэрии и администраций городских округов о сокращении сроков передержки до двух недель, потому что это сводит на нет и действие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в декабре 2018 года, и те полномочия, которые были переданы муниципалитетам, - прокомментировал итоги совещания губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Я попросил надзорные органы разобраться и понять, что происходит. Мы увидели, по данным прошлого года, что городские округа осваивают меньше половины выделенных денег, так что говорить об их нехватке не приходится. Речь о реализации полномочий в пределах финансирования.

Я считаю недопустимым выпускать животных обратно в среду обитания, в чем тогда смысл всей работы? Кроме того, муниципалитеты фактически отказываются от денег и этих обязанностей. Неисполнение приводит к трагедиям, не так давно собаки искусали ребенка, а это и физическая, и психологическая травма, последствия которой невозможно предугадать.

Вопрос сложный, и необходимы четкие действия со стороны правительства региона и надзорных органов за всеми, и муниципалитетами, и региональными структурами по соблюдению закона о безнадзорных животных в Магаданской области и за соблюдением прав граждан, с учетом внимательного бережного отношения к животным в том числе. Но человек и его безопасность – во главе, они защищены конституцией

Напомним, на Колыме закон «О безнадзорных животных на территории Магаданской области» был принят 2 июня 2016 года, на два с лишним года раньше федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который утвердили через восемь лет после того, как осенью 2010 года он был внесен в Государственную Думу РФ. Он включает меры защиты животных от жестокого обращения и обеспечения безопасности граждан.

Умерщвлять животных без заключения ветеринаров больше нельзя, устраивать бои, содержать их в ресторанах и барах. Предусмотрено создание приютов. Выбрасывать животных запрещено без передачи новым хозяевам или помещения в приют. Отлов необходимо записывать на видео, вести в интернете реестр поступивших на содержание животных, а владельцы домашних животных обязаны за ними убирать.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Юрий Бодяев: Мне не нравится, что зимний период в Магаданской области начинается 1 ноября  
 
Заместитель председателя Правительства Магаданской области Юрий Бодяев провел совещание с главами округов.
 
     
  Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре  
 
Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.
 
     
  В этом году на Колыме за счет бюджета стерилизуют 540 безнадзорных животных  
 
Средства в департаменте ветеринарии области предусмотрены, стерилизованы первые 30 собак в Магадане.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану просят оказать помощь в установлении личности мужчины

Приметы: на вид 45-55 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, европейский тип лица, лицо морщинистое, нос перебит.

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

Вчера, 12:20 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх