/ / / В Магадане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала «Алсиб »


 

В Магадане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала «Алсиб »

 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Галерее современного искусства в Магадане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

Им оказался проект магаданских художников Андрея Ковальчука и Константина Кузьминых. Второе место по количеству голосов занял проект Юрия Руденко, Владимира и Елены Колосовых, третье – эскиз петербуржцев Алексея Архипова, Николая Лущика и Григория Михайлова, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На четвертном месте оказался проект известного колымского мастера Алексея Вербицкого, на пятом – творческой мастерской из Белоруссии, на шестом – магаданца Константина Потороки.

Мнение жюри совпало с мнением горожан, которые оставляли свои отзывы в книге отзывов, посещая Галерею. Надо отметить, что имена авторов работ были скрыты, и зрители, как и члены комиссии, видели только сами эскизы и присвоенные ими номера.
Член жюри Владимир Мягков, член Союза художников России и один из ведущих художников Дальневосточного федерального округа отметил, что, несмотря на традиционность темы, все проекты разнообразны и имеют разную степень выразительности композиции, архитектурного соответствия и эксплуатационные качества будущего памятника.

«Самым важным, на мой взгляд, является сохранение нашей исторической памяти о Великой Отечественной войне, героизме нашего народа и дружественного нам американского, о подвигах, совершенных ими вместе, и это однозначно должно остаться в жизни страны. Другое дело - как эту память выразить. Для этого и проводятся конкурсы», - отметил он.

Член Союза художников России Виктор Вихлянцев выделил проекты, которые в итоге заняли 1,2 и 3 места, так как, по его мнению, они более полно отражают тематику и задание.

«Алсиб – это сотрудничество двух стран, благодаря которому пошел поток стратегических грузов через страну. Самолетов, которые изображены на остальных эскизах, много по всей стране, и в аэропортах, и в музеях. На мой взгляд, разместить мемориал нужно на 13-м километре, на въезде в город, это историческое место, и других равноценных вариантов у нас нет», - сказал художник.

Все члены жюри согласились с тем, что лучшее место для памятника – эту Аэропорта-13, где размещался запасной аэродром авиадивизии Алсиба.

«В этом месте находится историческое здание аэропорта, которое достойно иметь статус памятника архитектуры и культуры Магадана, кроме того, как мэр я смотрю, как можно реализовать проект и считаю его стоимость. Думаю, что предложение Ковальчука и Кузьминых вполне реализуем, кроме того, мы можем привлечь спонсоров на его реализацию», - уверен градоначальник Юрий Гришан. – У нас не так много арт-объектов, и этот памятник может стать одним из них. Кроме того, на этом участке трассы- идеальное для него место».
Мэр города рассчитывает, что и со стороны Аляски тоже можно будет получить помощь в создании мемориала.

«Мы знаем, что такое народная дипломатия, и как на самом деле к нам относятся обычные жители США, они знают, что это была наша общая победа», - добавил он.

Члены жюри высказались также в пользу того, что можно было бы объединить проект – победитель и тот, который занял второе место, принадлежащий авторству Руденко – Колосовых, который отличается особенной архитектурной выразительностью, динамикой, просматриваемостью с большого расстояния, монументальностю. При объединении проектов на фоне монумента с взлетающим самолетом могли бы стоять две фигуры авиатором в форме летчиков СССР и США, как символ взаимопомощи двух народов во время Великой Отечественной войны. Но последнее слово, конечно, за авторами.

Большое значение при выборе победителя имела и возможность реализации в сжатые сроки, доступность материалов и тип конструкции.
Как пояснил заместитель мэра Юрий Казетов, многие отмечают сходство победившего эскиза с памятником, установленным в Фэрнбексе, где стоял в годы войны 1-й перегоночный авиаполк.

«Считаю, ничего страшного в этом нет, так мы лишний раз подчеркиваем направленность народов друг к другу. Хотя на американском мемориале летчик в форме США отвернут от нашего», - сказал он.

Юрий Гришан напомнил, то четыре года назад была сделана реконструкция перелета по маршруту Алсиба, и тогда магаданцы познакомились с его организаторами.

«Беседуя с ними, мы поняли, что по пути следования авиадивизии есть много остатков самолетов, и настоящее крыло, может быть, реально найти для мемориала», - считает он.

Члены комиссии обсудили будущую высоту постамента, материалы, возможность обустройства сквера, и даже того, чтобы разместить на аэродроме в качестве памятников два-три бомбардировщика.

«Мы не знали имен разработчиков, и оценивали только сами проекты. Наши оценочные листы и показали, что с явным отрывом шел проект магаданских художников. Художники Андрей Ковальчук и Константин Кузьминых выполнили много работ для Магадана, и они уже знают наши возможности. – прокомментировал решению жюри мэр города. - Место для мемориала выбрано великолепное, это поворот к старому зданию аэропорта-13, который был запасным для участников перегоночной эскадрильи из Фээрбенкса на фронт. Стоимость памятника будет реальной. Летом будет сделана съемка, и, по возможности, проектно-сметная документация. Мы планируем сделать его народным памятником, в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы в 2020 году. Для этого, как мы рассчитываем, привлечем спонсоров. Что касается крыла, то, уверен, Магаданский авиаремонтный завод №73 способен сделать и более сложные вещи, здесь уже восстанавливали самолеты, смытые паводков в 2014 году у клуба «Подвиг». Этот работа наполнит праздник идеологическим смыслом, и способствовать тому, чтобы отношения между Россией и США потеплели. Нас связывают историческое прошлое, и общие подвиги по имя разгрома общего врага. Думаю, у нас все получится».
В Магадане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала «Алсиб »
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Итоги конкурса на лучший проект мемориала, посвященного подвигу экипажа АЛСИБ, подведут 22 марта  
 
Всего в организационный комитет поступило шесть заявок на участие
 
     
  В Магадане продолжается приём работ на конкурс лучших проектов мемориала, посвященного подвигу экипажа АЛСИБа  
 
Проект победителя будет реализован на территории города
 
     
  В Магадане объявлен конкурс на лучший проект мемориала, посвященного подвигу экипажа АЛСИБа  
 
Проект победителя будет реализован на территории города.
 
     

Комментарии 1

Василий Иванович
Василий Иванович от 3 апреля 2019 14:18 | Цитировать
Опять Кузьминых?
То лучший герб для региона, то лучший проект памятника...
На самом деле - это не самый лучший проект. Опять решала кучка друг друга уважающих людей. Не спорю, что они уважаемые, но проект выбрала именно кучка.
А где, извините, наглядное отображение памяти американским летчикам?
Пока не подойдешь к памятнику, ничего не поймешь... Это уход от канонов...
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх