/ / / Директора школ Магадана против переподчинения региону


 

Директора школ Магадана против переподчинения региону

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Директора магаданских школ направили губернатору Сергею Носову обращение, не согласившись с переподчинением учреждений на региональный уровень

Сегодня этот вопрос рассматривается на Совете территории в правительстве области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Этому уделил внимание и мэр Магадана Юрий Гришан на форуме «Вектор развития – Магадан 2020», прошедшем в минувшую субботу.
- Городская система образования не только стабильно функционирует, но и работает в режиме инновационного развития, обеспечивая его качество и доступность. Наши школьники показывают достойные результаты на предметных олимпиадах. Вырос средний тестовый балл по обязательным предметам ЕГЭ, увеличилось количество выпускников, получивших медаль. Показатель качества знаний составил 47 % (2017 год – 43,9 %). Пятый год подряд английская гимназия входит в ТОП-500 лучших школ России. О высоком качестве образования свидетельствуют и результаты независимой оценки качества условий образовательной деятельности. В соответствии с требованиями законодательства названную оценку организовало министерство образования среди 65 образовательных учреждений Магаданской области. В первой десятке полученного рейтинга 7 городских школ. При имеющихся тем не менее проблемах, вопросы системы образования считаю полностью урегулированными и успешно решаемыми совместно мэрией города и министерством образования области. Поэтому попытки переподчинения школ города субъекту считаю поспешными и необоснованными, - заявил Юрий Гришан. - Это решение противоречит и конституционным нормам. Ближе, чем муниципалитета к проблемам школ, нет никого. Надеемся на разумность в подходах к решению этого очень важного вопроса.

В обращении директоров школ к губернатору подчеркивается, что изменение модели управления потребует множества корректировок, как в законодательной базе, так и в организационной деятельности образовательных организации. Это может негативно сказаться на устоявшемся и положительно зарекомендовавшем себя укладе общеобразовательных организаций Магадана. Сейчас городская образовательная система – это развитая сеть организаций, которая предоставляет широкий спектр образовательных услуг различного уровня. В Магадане успешно и слаженно функционируют 52 учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования.

- В соответствии с действующим законодательством в сфере образования роль регионов в управлении образованием и так достаточно высока, как в части разработки нормативов финансирования, так и в области регулирования и контроля. В Магадане выстроена эффективная система контроля над образовательными организациями. Переход системы управления образованием на региональный уровень может способствовать снижению уровня контроля над деятельностью образовательных организаций, что, несомненно, может повлечь снижение качественных показателей, - считает руководитель департамента образования мэрии Светлана Колмогорова. – Департаментом ежегодно организуются мероприятия, которые не проводятся на региональном уровне, финансируются за счет средств местного бюджета, например, городской конкурс педагогического мастерства «Призвание», конкурс авторских программ, «Ученик года», научная конференция школьников, научная конференция младших школьников «Мы открываем мир», образовательные ученические Пасхальные чтения и иные мероприятия.

Особое внимание педагогическая общественность призывает обратить на мобильность в разрешении возникающих вопросов. Множество проблем, связанных с содержанием школ, оплатой коммунальных услуг, проведением текущих ремонтов, требуют оперативного решения и их гораздо эффективнее разрешать на местном уровне. Именно мобильность дает более качественный показатель развития системы образования в Магадане.

Более того, полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти РФ в области предоставления общего образования четко дифференцированы федеральным законодательством. Поэтому правовых оснований для перевода городских школ не имеется, считают в мэрии и предлагают необходимым остановиться на устоявшейся модели функционирования школ с сохранением полномочий управления за муниципальным образованием «Город Магадан».
Директора школ Магадана против переподчинения региону
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Обществознание, историю и физику чаще всего выбирают магаданские школьники для Единого госэкзамена  
 
Анализ результатов государственной итоговой аттестации был представлен на расширенном совещании руководителей образовательных учреждений Магадана.
 
     
  В рейтинг лучших школ России 2017 года вошла Магаданская английская гимназия  
 
Главным критерием в оценке стали результаты учащихся по итогам аттестации в девятом классе, а также участие в олимпиадах.
 
     
  ЕГЭ успешнее всех сдали выпускники школ города.  
 
Управление образования мэрии Магадана подвело итоги экзаменационной кампании в школах города
 
     

Комментарии 3

Магаданец
Магаданец от 1 апреля 2019 16:43 | Цитировать
При чём здесь проделки? Объективно рассматривайте вопрос, и всё встанет на свои места.
Первое. Строительство новых школ.
Второе. Строительство новых детских садов.
Третье. Капремонты старых школ и детсадов.
Все денежки проходят через регион. Это колоссальные средства. Поэтому вместе с контролем за этими финансовыми потоками и возможен мягкий перевод контроля под крылышко региона всего образования.
Николай
Николай от 1 апреля 2019 14:47 | Цитировать
Цитата: Василий Иванович
Зачем тогда чехарда?

Это проделки Шурхно.
Василий Иванович
Василий Иванович от 1 апреля 2019 13:48 | Цитировать
В данном случае полностью встаю на сторону городских властей и образовательного ведомства.
Уже были попытки прибрать и культуру в клещи региона, как это было насильно без экономического анализа сделано со здравоохранением города.
Нельзя рушить то, что эффективно работает.
Также верю и в разумность губернатора. Есть очень много других вопросов, которые являются проблемными.
А сфера образования у нас проблемной не является. Зачем тогда чехарда?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

21.05.2019 После трех лет работы над законом о безнадзорных животных колымским депутатам пришлось его отменить

Причиной стало принятие подобного документа на федеральном уровне.

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх