/ / Сергей Носов: больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут


 

Сергей Носов: больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Сохранение оленеводства в округе — сохранение всего коренного малочисленного народа севера, традиционного уклада его жизни» — к такому решению пришли бригадиры оленеводов на совещании с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

То, что проблемы в отрасли есть, отмечали все собравшиеся, но есть и пути решения. Основными причинами снижения поголовья назвали нападения волков, недостаточную вакцинацию стада, нехватку загонов для выпаса и стад, кочевка возле зимника.

Отдельная проблема — незаконный отстрел оленей. Охотники получают лицензию на добычу и вместо диких животных убивают стадных особей. Сергей Носов поручил запретить охоту на все виды оленей в районах стойбищ и пастбищ.

Есть жалобы и конкретные случаи, но не предпринимаются никакие действия, пока мы боремся за восстановление поголовья, выдачу лицензий на дикого северного оленя приостанавливаем. Больше лицензии на отстрел северного оленя выдаваться не будут. Каждое убийство оленя в Северо-Эвенском городском округе будет считаться браконьерством.


По информации врио министра сельского хозяйства области Николая Кошеленко в регионе осталось 6872 оленя. В качестве положительного трудового примера глава минсельхоза отметил разумное хозяйствование и наращивание поголовья оленеводами бригады № 2 МУСХП «Ирбычан» и КФХ Андрея Коркопского. На развитие отрасли в прошлом году направлено 50 млн рублей, из них 33 млн — из областного бюджета.

На Совете бригадиров обсуждались вопросы материально-технического обеспечения и повышения трудовой дисциплины в отрасли. Оленеводы сетовали на слабую дисциплину пастухов и предложили наладить обучение оленеводству, чтобы делиться опытом с другими регионами.

«В нашем регионе оленеводство должно быть развито не хуже, чем в соседних. Нам необходимо общими усилиями выработать стратегию развития отрасли», — отметил губернатор.

Ситуация плачевная, но намечены планы выхода из неё. Будем оптимизировать расходы. Из производственных вопросов — постройка кораля (загона). Принято решение в летнее время объединить 2-ю и 4-ю бригады и уводить маршруты кочевки от дорог, это поможет избежать несанкционированные забои. Также нужно решить вопрос безопасности: без огнестрельного оружия нет защиты от волков, это угроза для людей и стада. Рассматриваются дополнительные источники прибыли, рассказал Николай Конь, руководитель муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Ирбычан».

«Не стоит вопрос о прибыли. Речь идёт о сохранении и увеличении поголовья», — подчеркнул глава территории.

У Евгения Алоло самая отдаленная бригада, при этом за последние годы поголовье его стада выросло в 10 раз. «У нас работают 9 человек, из них 6 оленеводов. Топливо и продукты трудно и дорого завозить. Частное предприятие организовывать боимся, был печальный опыт», — жаловался оленевод.

Если хозяин старается стадо пасти, то стадо будет расти. Техника и телефоны избаловали людей. Отвлекаются на телефоны, тем временем оленей воруют и забивают. И пьют много. Надо работать, как наши предки, внимательно заниматься, учить. Чумработницы даже не умеют кроить из шкур одежду"

По итогам совещания с бригадирами оленеводов губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил выделить деньги, необходимые для постройки кораля, разработать поощрение за реальные успехи и результаты в оленеводстве, создать отдел по развитию оленеводства при министерстве сельского хозяйства и рассмотреть возможность субсидирования коммунальных затрат оленеводам на время их проживания в поселках.

Оленеводство в регионе — это не просто отрасль сельского хозяйства, это, прежде всего, сохранение традиций коренных народов Севера и в целом этнического богатства нашей страны. Уверен: совместными усилиями оленеводов, профессионалов своего дела и правительства области мы изменим ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья  
 
В Северо-Эвенском районе региона оленей пасут восемь бригад, но численность стад долгое время была приблизительной
 
     
  Кто съел тысячи оленей?  
 
Живое обсуждение вызвал вопрос первого заместителя губернатора о тысячах оленей, которые потеряли бригады из-за нашествия волков.
 
     
  Падеж магаданских оленей вызвали болезни незаразного характера  
 
Департаментом ветеринарии завершено эпизоотическое расследование причин падежа северных оленей в МУСХП «Ирбычан» в 2012 г.
 
     

Комментарии 1

Анатолий
Анатолий от 29 марта 2019 16:18 | Цитировать
Сколько живу на Колыме (а это без малого 40 лет), столько и слышу о проблемах оленеводов и заверения властей о том, что всё будет сделано для того, чтобы и поголовье росло, и соцкультбыт оленеводов улучшался, и традиции, уклад жизни КМНС сохранялись и развивались. А оленины как не было в магазинах и общепите, так и нет
Они даже не думают о том, что это трудновыполнимо - соединить традиционный уклад с современными социально-бытовыми и культурными реалиями.
Ясно, что никто ничего не собирается совмещать. Просто выделят какую-то сумму, потратят её (а уж как и куда - бог весть), а там хоть трава не расти.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану просят оказать помощь в установлении личности мужчины

Приметы: на вид 45-55 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, европейский тип лица, лицо морщинистое, нос перебит.

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

21.05.2019 После трех лет работы над законом о безнадзорных животных колымским депутатам пришлось его отменить

Причиной стало принятие подобного документа на федеральном уровне.

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх