/ / Бригада КХЗ по отлову выезжает и по обращениям магаданцев в службу «112», но это не значит, что можно перестрелять всех собак без ошейников


 

Бригада КХЗ по отлову выезжает и по обращениям магаданцев в службу «112», но это не значит, что можно перестрелять всех собак без ошейников

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Юрий Гришан посетил детскую областную больницу, где находится ребенок, которого пять дней назад покусали безнадзорные собаки, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Мальчик перенес операцию. Мэр обещает всяческую помощь при лечении. Затем мальчика с родителями направят в Евпаторию в специализированный лагерь для реабилитации.

В Магадане действует режим повышенной готовности.

Напомним, 16 марта пятилетнего ребенка покусали дикие собаки. СК ведет проверку в связи с возможным наличием состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ о халатности. В областном центре создана рабочая группа по организации работы с безнадзорными животными.

Сейчас ребёнок находится в тяжелом состоянии, перевязки ему делают сразу пять специалистов. Главный врач заверил, что для оказания помощи в учреждении есть все необходимое.

«Диагноз поставлен, лечение назначено, я верю в наших врачей – все они профессионалы высокого уровня, - сказал мэр Юрий Гришан. – Я предложил помощь, если нужны дополнительные меры, то мы подключим все ресурсы, привезем врачей, выделим деньги, но пока этого не требуется. Ребенок смотрит телевизор, разговаривает, принимает пищу. Но прогнозы никто пока не делает. По окончании лечения на месте мы направим ребенка в Евпаторию, где находится всероссийская детская здравница, на реабилитацию сроком на 3-4 месяца вместе с родителями, там есть большой опыт работы с подобными случаями, поможем с отправкой. Надеемся, все будет хорошо».

В городе объявлен режим повышенной готовности, чтобы те, кто занимается отловом, могли работать в дневное время. Обычно они выезжают только ночью, потому что нельзя стрелять в животных на глазах людей, особенно детей. Охотники используют помповые ружья с усыпляющим веществом. Их положено доставить в приют, где их осматривают ветеринары, проводят стерилизацию, выхаживают и по закону должны отпустить обратно в среду обитания, где они уже не смогут размножаться. Но массовое и полное уничтожение невозможно.

Кстати, заявка по району, где это произошло, не была отработана: бригада выехала, но не нашла ни одной собаки на свободном выгуле, все оказались привязаны. Может быть, среди них есть и те, кто напал на ребенка. Все путевые листы и задания за прошлые дни у предприятия запрошены. Не будет оставлен без внимания тот факт, что и ребенок гулял сам по себе. Вопрос сложный, но решение о привлечении кого-то к ответственности или снятии с должности будет принимать суд.

«Есть радикальные настроения по урегулированию численности собак, вплоть до тотального отстрела, но есть и федеральный закон и зоозащитные организации, которые следят за его выполнением, - отметил Юрий Гришан. - Нам приходится лавировать между этими двумя позициями, тем более что и от граждан поступает множество заявлений в защиту животных».

Мэр уверен, что в свете принятого в конце 2018 года федерального закона о гуманном обращении с животными нужно внести ряд поправок и в областное законодательство. По его мнению, нужно запретить людям прикармливать собак, что в итоге приведет к саморегулированию и сокращению популяции, так принято во всем мире. Проблемой является и то, что на базах, у магазинов, точек общепита, в садовых товариществах и гаражных кооперативах собак прикармливают, но не сажают на цепь.

«Комбинат зеленого хозяйства выполняет работу по муниципальному заданию, и действует по заявлениям полиции об агрессивных животных. Бригада КХЗ по отлову выезжает и по обращениям магаданцев в службу «112», но это не значит, что можно перестрелять всех собак без ошейников. Речь идет только об агрессивных особях, которые бросаются на людей, - рассказал о проблеме Юрий Гришан. - В рамках переданных полномочий животных доставляют в приют, по госзаданию на прошлый год на эти цели было отпущено меньше 2 млн, они полностью освоены, и больше средства не выделялись, так же как и на строительство приюта. Было остановлено финансирование стерилизации безнадзорных животных, и приходилось даже их отлавливать, доставлять в место временного содержания, кормить и выпускать. Мало того, больше не выделяются и средства на эвтаназию».

Строить приюты для животных – это тоже обязанность государства. Но на уровне региона в течение 2015-2016 года ничего не было сделано, и никто не понес ответственность, добавил градоначальник. Эти полномочия муниципалитетам передавали с 1 января 2017 года, но, так как приютов нигде не было, округа впоследствии вернули средства на их содержание.

Глава города напомнил, что взрослые должны предупреждать детей, чтобы они не лезли в стаи собак, не пытались их погладить.

«На аппаратном совещании докладывали, что сейчас из Вьетнама приехал человек, покусанный обезьянами, много домашних животных кусает хозяев. Надо понимать, что собака - такой же зверь, со своими повадками и страхами, тем более безнадзорный, - сказал он. - Люди должна помнить о правилах безопасности и вести себя соответственно. Сейчас весна, и надо учитывать, что это особый период в животном мире, и не лезть в их среду, - призывает мэр. – Родители тоже должны быть бдительны. Вспомним прошлогоднюю трагедию: дети гуляли по теплотрассе, и ребенок упал туда, где лежала собака со щенками, которая, защищая потомство, набросилась на девочку. На Соколе, пока родители жарили шашлыки, ребенок пошел к реке и утонул. В Магадане двухлетний малыш выпал из окна пятого этажа, потому что родители забыли его закрыть. (В последней ситуации, как говорят в сетях, дети скрыли от родителей, что играли за пределами двора, и ушли без спроса, - ред.).

Отлавливать можно только агрессивных особей, нападающих на людей, - продолжил Юрий Гришан. - По каждой эвтаназии принимается отдельное решение. Многие хотят в один момент избавиться от проблемы, но в рамках федерального законодательства это невозможно. Всех собак истребить нельзя. Но можно их не прикармливать, и учить детей, чтобы они не приближались к стаям. Собака может укусить один раз, и при этом болеть бешенством, которым она заразит человека, то же самое говорили и про лисиц, никто не вспоминает о стригущем лишае.

Дети должны знать правила безопасности, а родители – принимать дополнительные меры: знать , куда направился ребенок, объяснять, почему нельзя их трогать, рассказывать о последствиях, о том, как надо двигаться, как себя вести при встрече с животным».
Всего в Магадане около 4,5 тысяч безнадзорных собак.
Бригада КХЗ по отлову выезжает и по обращениям магаданцев в службу «112», но это не значит, что можно перестрелять всех собак  без ошейников
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии  
 
Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов
 
     
  В Магадане состоится митинг против разгула агрессивных безнадзорных животных в городе.  
 
 
     
  Следственный комитет проводит проверку по факту нападения собак на 12-летнюю девочку в Магадане  
 
Пытаясь убежать от собак, пострадавшая, не удержавшись, спрыгнула с трубы теплотрассы на землю.
 
     

Комментарии 3

Олег
Олег от 27 марта 2019 08:51 | Цитировать
Уважаемая нынче власть очередной раз демонстрирует отсутствие воли.
Росгвардия, ау! Проехать по районам и отстрелять собачьи стаи - дело не хитрое.
Анатолий
Анатолий от 22 марта 2019 23:17 | Цитировать
Вот, как раз в тему. Наткнулся на заголовок "Сенатор Анатолий Широков: Национальный лидер знает, как живет страна и знает пути решения проблем". Ну почему ж тогда нашему сенатору не спросить тогоктознает, как же решить в Магадане проблему с бродячими собаками? Раз у самих тямы, очевидно, не хватает?
Анатолий
Анатолий от 22 марта 2019 23:06 | Цитировать
Мэр Магадана сейчас суетится, денежки предлагает и любую помощь пострадавшему ребенку и его родителям. А не лучше ли было еще "до того как" подумать о том, как улучшить ситуацию с бродячими (не дикими!) собаками? Определить места выгула домашних животных, проводить рейды по проверке того, как исполняются существующие законы о защите животных?
А то сейчас поют, что денег мало было выделено, недофинансированы и отлов, и стерилизация, и эвтаназия, и содержание в приютах... Так это ж всё забота мэрии! Куда же вы, господа из власти, смотрели, как считали, как бюджет распределяли?!
Позор, позор и еще раз позор! Федеральный закон плохой? Так исправляйте его! Для чего ж у нас в Госдуме депутаты, для чего сенаторы? Только хвалу возносить самизнаетекому?
Ребенок искалечен, и это уже на всю его оставшуюся жизнь. И это не последний пострадавший. Будут и еще, потому что проблема не решается, да и некому её решать. Если бы было кому - давно бы всё сделали.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану просят оказать помощь в установлении личности мужчины

Приметы: на вид 45-55 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, европейский тип лица, лицо морщинистое, нос перебит.

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

21.05.2019 После трех лет работы над законом о безнадзорных животных колымским депутатам пришлось его отменить

Причиной стало принятие подобного документа на федеральном уровне.

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх