О примерах героизма и служения Отечеству колымской молодежи расскажет Отец Киприан – Герой Советского Союза, ветеран боевых действий, полковник

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область во второй раз примет у себя Всероссийский патриотический проект «Вахта Героев Отечества». Проект направлен на популяризацию героической истории русского народа на примере боевых подвигов защитников Отечества, а также славных свершений людей труда.

С 19 по 22 марта в областном центре пройдет ряд с встреч руководством региона, ветеранскими организациями, представителями силовых ведомств. Для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов Герои Советского Союза и Герои России проведут уроки мужества. В числе делегатов столицу Колымы посетит Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан Валерий Бурков.

Валерий Анатольевич Бурков родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринск, Курганской области, в семье военнослужащего. В армии с 1974 года. В 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Затем служил в авиационных частях, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, в частности на сопровождение американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз».

В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но очередная медкомиссия неожиданно выявила у него лёгочный туберкулёз, и его списали с лётной работы, отправив на многомесячное лечение. После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на лётной должности, и попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нёс службу его отец – полковник Анатолий Иванович Бурков. Однако сыну и отцу Бурковым не довелось вместе служить.

12 октября 1982 года вертолёт Ми-8 с полковником А.И. Бурковым был сбит, а сам он погиб. После этого главком ВВС П. С. Кутахов запретил Валерию командировку в Афганистан, которой тот так добивался. Бурков был направлен служить в Челябинск, в районный центр управления воздушным движением, на должность подполковника. Через год вновь подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан авианаводчиком, который на этот раз был удовлетворён. В январе 1984 года В.А.Бурков занял место в боевом строю. Служил передовым авиационным наводчиком в составе штурмового батальона. Всю зиму провёл в горах, участвовал в двух десятках боевых операций. Порой вызывал огонь на себя. Досрочно получил звание майора, награждён орденом Красной Звезды.

23 апреля 1984 года в ходе Пандшерской операции мотострелковое подразделение, в котором находился майор Бурков, отбило у душманов вершину горы Хаваугар и расположилось на отдых. Майору подозрительным показался находившийся неподалёку грот. Он самостоятельно зашёл внутрь, обнаружил в ней оставленное противником оружие, но, выходя с трофеями, подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение, в результате которого правая нога была оторвана, а левая нога и правая рука сильно повреждены. Вертолётом был вывезен в Кабул, месяц пролежал в госпитале, трижды перенёс клиническую смерть. Ноги спасти не удалось: пришлось ампутировать обе голени. Следующие полгода находился на излечении в Ленинграде, в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, учился ходить на протезах. Мужественный офицер одержал победу над недугом, и, несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры Вооружённых Сил СССР.

В 1988 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР.

Указом Президента СССР от 17 октября 1991 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 5 августа 1991 года – председатель Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР, советник Президента РСФСР по делам инвалидов.

С 28 августа 1992 года – советник Президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проработал на этой должности до 17 декабря 1993 года. В 1994–1998 годах – слушатель Военной академии Генерального штаба.

Вёл активную общественно-политическую деятельность. С 2005 года возглавлял некоммерческую организацию «Фонд Героя Советского Союза В. А. Буркова "Герои Отечества"».

Многим знатокам и любителям бардовской песни он известен как автор и исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В конце 2000-х годов пришёл к православной вере. В июле 2016 года принял монашеский постриг под именем Киприан. Приписан к православному Свято-Казанскому мужскому Архиерейскому подворью в городе Кара-Балта (Жайылский район Чуйской области Киргизии). Проходит послушание, обучаясь одновременно в двух московских вузах, на педагогическом и психологическом факультетах. Полковник. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.