/ / / Сергей Носов: Представители крупных компаний часто говорят, что рады бы брать на работу местных, да некого, специалистов нет


 

Сергей Носов: Представители крупных компаний часто говорят, что рады бы брать на работу местных, да некого, специалистов нет

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В очередной раз на Колыме подняли вопрос подготовки кадров для горной отрасли из числа местных жителей.

Разговор об этом зашел во время очередного заседания областного правительства при обсуждении вопроса о лучших практиках для развития экономики региона. Глава Колымы Сергей Носов предложил собрать представителей кадровых служб ведущих предприятий региона: «Павлик», Арбат», Сусуманзолото», «Полиметалл» и других, чтобы познакомиться с их опытом подготовки кадров, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Представители крупных компаний часто говорят, что рады бы брать на работу местных, да некого, специалистов нет. И за столько лет развития горнодобывающего комплекса региона никто не организовал подготовку кадров? - спросил губернатор. – Удобнее говорить, что нет специалистов, и приглашать извне, вместо того, чтобы готовить их из жителей региона, где ведутся работы, как делают социально ответственные компании».

Жители округов, особенно ориентированных на добычу драгметалла, жалуются, что в регион на работу массово едут выходцы из азиатских и других бывших братских республик, а также Украины, а колымчанам отказывают в приеме.

В то же время, по словам министра природных ресурсов и экологии региона Олега Косолапова, квота на мигрантов не превышает тысячи человек, и все они оформляют патенты. Впрочем, приезжающие специалисты из других регионов страны мигрантами и не является. Некоторые руководители горнодобывающий компаний не раз заявляли, что ежегодно в данной отрасли задействовано не менее пяти тысяч приезжих. Вдобавок они утверждают, что местные склонны нарушать трудовую дисциплину, как было сказано на заседании.

«Жителей Колымы не готовят к данной работе, а это можно и нужно делать. Надо посмотреть, насколько правильно поступает правительство региона, не вмешиваясь и не занимаясь и не регулируя эти вопрос, - отметил Сергей Носов. – Нужно составить план действий о подготовке определённого количества кадров, к примеру, к 2020 году. Использовать и форму целевого обучения, для тех, кто хочет учиться к лучших университетах и быть горным инженером, таких можно подождать и из армии. Так делают в Челябинской и Свердловской областях».

В Магаданской области, действительно, в горной отрасли много приезжих, потому что физически не хватает рабочей силы. У многих семьи на «материке», но специалисты приезжают на Колыму десятилетиями, их уже считают своими. Есть и колымчане, которые перевезли семьи в другие регионы и возвращаются. Местные вузы обучают горняков, студенты проходят в колымских артелях и ГОКах производственную практику. Крупные компании используют и целевое обучение в вузах. К, примеру, в СуГОКе есть дочерние структуры, и в смету их работы сразу закладывается несколько мест для практикантов, их зарплату.

Специалистов на Колыме готовят в рамках программы «Кадры Магаданской области на 2014 - 2020 годы» в рамках госпрограммы «Развитие образования в Магаданской области на 2014 -2020 годы». Дополнительно в 2014 году создан многофункциональный центр прикладных квалификаций - подразделение Горно-строительного колледжа. Он обеспечивает поддержку непрерывного профобразования, удовлетворение спроса предприятий на квалифицированных рабочих, в основном для горнодобывающей отрасли. Там обучилось уже около 3 тысяч человек.
Рабочие кадры на Колыме готовят 9 учреждений среднего профессионального образования. Большую часть регионального перечня программ составляют профессии и специальности из области «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Министерством образования Магаданской области с отраслевыми министерствами прорабатываются вопросы закрепления предприятий в качестве базовых на договорных условиях. Утвержден Сводный перечень хозяйствующих субъектов региона. За 8 профессиональными образовательными учреждениями закреплено 22 предприятия.

Подписано более 100 соглашений, представители работодателей включены в комиссии по проведению ГИА, с ними согласовывают практику и последующее трудоустройство и количество молодых специалистов, с обязательством принять их на работу.
Сергей Носов: Представители крупных компаний часто говорят, что рады бы брать на работу местных, да некого, специалистов нет
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Носов: Необходимо срочно разобраться с наличием материалов, оборудования и рабочей силы в регионе  
 
Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел заседание регионального Правительства.
 
     
  Сергей Носов: Перед новыми членами правительства стоит задача изменить стиль и качество работы, чтобы получить результат, который нужен людям  
 
Губернатор Магаданской области прокомментировал назначение двух заместителей председателя регионального правительства и министра здравоохранения
 
     
  Губернатор Магаданской области наградил ведущие предприятия горной отрасли региона.  
 
Памятного адреса и приветственного адреса губернатора Магаданской области удостоились магаданский филиал АО «Полиметалл УК», ОАО «Сусуманзолото», концерн «Арбат».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 

20.03.2019 Магазину "Пашок" в Магадане запретили торговать алкоголем

Об этом сообщается в отчете Министерства сельского хозяйства Магаданской области.

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх