/ / / Магаданская область сохранила первые места в списке добычи серебра и золота в России


 

Магаданская область сохранила первые места в списке добычи серебра и золота в России

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве региона прошло рабочее совещание с недропользователями. Обсуждались итоги 2018 года и задачи на 2019-й.

По данным отдела геологии и лицензирования по Магаданской области на 1 января текущего года, на территории Магаданской области действовало 559 лицензий на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, в том числе: поисковых – 51, совмещенных – 214, эксплуатационных – 294. На территории области зарегистрировано 168 предприятий-недропользователей. Из них 100 предприятий добывали россыпное золото, 9 – добывали рудное золото и серебро, 3 – уголь, 28 занималось только геологическим изучение недр.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов отметил, что в 2018 году Колыма сохранила лидерские позиции по добыче драгметаллов.

«Золотодобывающими предприятиями области добыто 37 тонн золота, а это больше добычи 2017 года на 4 тонны. За последних 2 года добыча золота была увеличена на 9 тонн. На мой взгляд это очень хороший показатель. В прошлом году увеличение добычи в регионе произошло благодаря наращиванию добычи на месторождении «Наталка». Доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области составила 84,8%. Индекс промышленного производства в целом по области составил 107%.

В пятерку лидеров по добыче золота в Магаданской области вошли: «Омолонская золоторудная компания» и АО «Серебро Магадана» с добычей 6616,7 кг; «ЗРК Павлик» - 6557,0 кг; «Сусуманзолото» - 5491,3 кг; «Полюс Магадан» – 4177,6 кг и концерн «Арбат» – 2530,7 кг. Всего этими недропользователями добыто 25,4 тонны золота, что составляет 68,6% от общей добычи золота в области.

Добыча золота из россыпных месторождений в 2018 году составила 17 тонн 977 кг, что на 198 кг больше, чем в 2017 году. Крупнейшие предприятия области в сфере россыпной золотодобычи отображены на слайде.

В области продолжается стабильный рост добычи рудного золота. В 2018 году добыча рудного золота составила 18 тонн 989 кг; по сравнению с 2017 годом она увеличилась на 3,8 т.

Увеличение уровня добычи рудного золота в 2018 году по сравнению с 2017 годом произошло на месторождениях Наталкинское, Сопка Кварцевая, Биркачан, Дукат, Лунное, Павлик, Агат.

Среди городских округов лидером по добыче золота в 2018 году стал Тенькинский городской округ с добычей 12,7 тонн, на втором месте Сусуманский городской округ – 6,9 тонн, на третьем месте Ягоднинский городской округ с добычей - 6,7 тонн.

Начиная с 2016 года в области происходит плановое снижение добычи серебра, что обусловлено производственной программой компании Полиметалл, которая обеспечивает более 97% добычи серебра в области. В 2018 году в области добыто 696,4 т серебра, что меньше добычи 2017 года на 83 т.

Добыча каменного угля по итогам 2018 года составила 401,7 тыс. тонн, что выше уровня добычи 2017 года на 70,8 тыс. тонн. Уголь на территории области добывался тремя предприятиями: ООО «Колымская угольная компания», ООО «Ассоциация делового сотрудничества», ООО «Северо-Восточная угольная компания».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов, в 2019 году планируется наращивание объемов добычи на Наталкинском месторождении. Начнется освоение месторождения Штурмовское.

«Основной задачей, которую поставило перед собой Правительство Магаданской области, является обеспечение предприятий новыми объектами лицензирования и дальнейшая интенсификация освоения существующих месторождений. Причем наша задача создать круглогодичные производства, чтобы загрузить мощности нашей энергосистемы и тем самым понизить тариф для всех потребителей. В феврале 2019 года, на основании поручения губернатора области Сергея Носова, с целью ускорения освоения недр Магаданской области создание на базе старейшего предприятия региона – ОАО «Сусуманзолото», создана Региональная Юниорная Компания. В текущем году планируется получение лицензий на перспективные участки недр, подготовка проектов ГРР и начало полевых работ – наземная геофизика и другие полевые геологические исследования», – отметил Олег Косолапов.

По мнению недропользователей, одна из проблем, требующая ускоренного решения – длительные сроки согласования участков для включения их в Перечни для лицензирования.

«Эта проблема не только территориальных подразделений, она требует взаимодействия на федеральном уровне. Мы проведём совместное совещание с Минприроды РФ и обсудим эти вопросы. Уверен, мы получим возможность работать на территории региона самостоятельно. В этом направлении Колыма может стать пилотным регионом. Нам необходима возможность развиваться – повышать эффективность освоения минерально-сырьевой базы. В конечном итоге это положительно скажется на социально-экономическом положении региона», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Магаданская область сохранила первые места в списке добычи серебра и золота в России
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  За полгода промсезона - 2017 на Колыме добыто 11,7 тонн золота  
 
Это на 2,7 т больше аналогичного периода 2016 года
 
     
  Магаданская область за 10 месяцев превысила объем добычи золота прошлого года  
 
В регионе добыто 25 тонн 2,5 кг золота.
 
     
  Рост добычи полезных ископаемых увеличил доходы областного бюджета на 102 млн рублей  
 
По итогам 2014 года в Магаданской области отмечен рост добычи большинства полезных ископаемых
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 

20.03.2019 Магазину "Пашок" в Магадане запретили торговать алкоголем

Об этом сообщается в отчете Министерства сельского хозяйства Магаданской области.

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх