/ / / Магаданское издательство «Охотник» завершает работу над «Исчезающим прошлым»


 

Магаданское издательство «Охотник» завершает работу над «Исчезающим прошлым»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект, задуман автором, журналистом, фотографом и издателем Павлом Ждановым как книга фотографий о сегодняшнем состоянии бывших рудников, приисков, лагерей и населенных пунктов треста «Дальстрой».

Около 100 снимков из десятков экспедиций разных лет свидетельствуют и о том, что прошлое, материальные следы знаменитого треста «Дальстрой», исчезают. Мосты разбираются или сжигаются, сносятся паводками, зарастают внутренние периметры зон, ольховник разрушает стены, крыши гниют и обваливаются, металлические конструкции, инструменты ржавеют, одежда, обувь, предметы быта тлеют.

Фотоснимки сопровождаются отрывками из литературных произведений людей, которые отбывали свои лагерные сроки на Колыме: Шаламова, Лесняка, Деманта, Демидова, Домбровского, Вагнера, Федерольф, Виленского...

Большинство этих текстов географически или тематически совпадают с местами, описанными в рассказах и повестях, давая возможность понять, где именно происходили события. Комментарии же позволяют узнать, с какими людьми связаны то или иное место или событие, где сделаны фотографии, как давно...

Книга на двух языках. Автором стихотворного перевода и литературным редактором англоязычного текста книги выступил известный лингвист Анатолий Либерман.

В последние годы процесс деградации бывших мест заключения вступил в свою последнюю и самую активную стадию. Вскоре следов "Дальстроя" не останется вовсе, да и сегодня от большинства из них не осталось хоть сколько-то выраженных знаков, только ландшафты да кое-где кресты, поставленные горняками-старожилами и церковью на местах лагерных кладбищ.

«Исчезающее прошлое» – попытка сохранить часть литературной и визуальной истории России, познакомить с ней неравнодушных к прошлому страны. Возможно, книга заставит прочитать воспоминания бывших заключенных, понять в каких условиях им выпало жить и выжить. О Колыме написано много, недавно кто-то довольно точно сказал: «Колыма становится текстами». Эта книга позволяет тексты сделать видимыми. Она для тех, кто знает об этом времени, и для тех, кто до этого момента не знал об этой невероятной эпохе.

***

Формат — 275?215 мм, 208 страниц, 100 фотографий, 21 автор литературных текстов, параллельный перевод на английский язык. Также мы составили биографические справки на всех авторов текстов.

Как пишут издатели, 2/3 суммы они изыщут своими силами, а вот 1/3 планируют набрать на платформе Planeta.ru

Собранные средства покроют расходы на печать. Основная работа по верстке книги уже выполнена. Авторы надеются выпустить ее в середине апреля.

Если хотите поучаствовать — не откладывайте, пожалуйста.
Присоединяйтесь — вы можете стать частью литературы Дальнего Востока!

Магаданское издательство «Охотник» завершает работу над «Исчезающим прошлым»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В издательстве «Охотник» вышла в свет вторая книга из серии «Кто есть кто в Магаданской области»  
 
В ней собраны имена 45 известных людей, живущих и работающих в регионе.
 
     
  Выставка «Дальстрой» (Постоянная экспозиция)  
 
В ходе ознакомления с выставкой «Дальстрой» даются сведения об основных моментах истории создания и развития Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы
 
     
  В Ягодном появится экспозиция под открытым небом «Эхо ГУЛАГа»  
 
Экспонаты - орудия труда, предметы быта и фрагменты лагерных строений - будут собраны с территорий бывших лагерей
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 

15.02.2019 Специалисты из Ганы, Мавритании, Филиппин и Бразилии трудятся в Магаданской области

Колыма является привлекательным регионом для трудовой миграции

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх