/ / Уха с яблоками чисто по-магадански


 

Уха с яблоками чисто по-магадански

 

Фото: Николай Добротворский   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Уха с яблоками чисто по-магадански
Уха на Колыме – летняя философия. Её ждут, ею загадывают желания. Она дарит настроение легкой грусти, которая не печалит и полное умиротворение, когда вместе с каждой ложкой бульона в душе растворяется природа. Уха превращает в сплоченный взвод братского единства абсолютно незнакомых людей. Болтливые в ухе замолкают, упрямые - не противятся. Мужчины от нее добреют, а в глазах женщины начинают порхать детские улыбки.

Первое условие удачной ухи по-магадански – ее точная география. Открытое небо, берег моря или его горизонт. Поляна у речки или чуть поодаль от ароматных лиственниц. Другое обстоятельство, напрямую влияющее на вкусовые качества блюда – время суток. Лучше, если это будет вечер или белая ночь. И как добавка – уединение от города.

Пригожих мест для ухи вокруг Магадана много. Можно дойти пешком до подножия Марчеканской сопки. Как вариант - спуститься к рыбному порту, остаться на берегу или пройти дальше - вдоль грунтовки бывшей базы подводников. Хороших мест для кухни и тёплой компании очень много на Горняке, по обе стороны от русла Дукчи. Если есть машина, география расширяется: берег Сахарной головки (в сторону Олы, побережье нюклинской косы); одни из самых живописных полянок для магаданцев скрывает в своих распадках и многочисленных тропинках бухта Весёлая (район Старой Весёлой). А также: Снежная Долина, район Орбиты, русло реки Ола.

Но с магаданской ухой от моря желательно далеко не удаляться. Каждый горожанин, или гость Колымы должен познакомиться, почувствовать и понять уху на берегу озера Солёного. Приезжать туда лучше всего в воскресенье вечером, когда все отдыхающие уже смотали удочки и сложили свои причиндалы туриста в машины. Они спешат в город, мечтая еще выспаться перед рабочим понедельником. Если правильно подгадать время, то в самый разгар праздника ухи на берегу Солёного кроме вас и друзей не будет никого, разве только темно-красный закат, застывшие облака и близкое, тихое возмущение моря. Но это на финише. А пока нужно сварить уху.

Уха варится из тёплых красок: трёх больших кислых или кисло-сладких яблок, покрытых твердой зеленой коркой; нежно алых кусков мяса горбуши, шести-семи картофелин, отсвечивающих плотной текстурой желтизны, горсточки крупной серо- или мелкой белоснежной соли; помятых трех-четырех зеленых листьев лаврушки и одной-двух тонких свежих морковин.

Первое хорошее настроение ухе дарят яблоки, второе – повар-философ, а главную песню этому супу преподносят костер и много-много зелени: петрушка, укроп и зеленый лук.

Главное, - не забыть взять на уху всех красок. Важно – когда готовишь ее – не торопиться. Но и медлить нельзя: от огня вода в котелке закипает быстро, бульон варится скоро. Поэтому лучше, если главному повару будут помогать - чистить картошку, резать рыбу и зелень. Главному по кухне вообще лучше ничего не разрезать и очищать, а только следить за количеством расцветок в котле и времени их нанесения. Уха – это тот случай, когда её успех, как всплытие подводной лодки, зависит от командира. И в этой роли повара слушаться должны все.

Итак, самое сокровенное – созидание. Котелок плачется в огне. Заполняем его доверху водой. Не ждем, пока закипит, а сразу кидаем в нее порезанные на четыре части яблоки и ополовиненные головки репчатого лука. Через минуту-другую в «компот» опускаем куски рыбы. Можно с головой и плавниками – бульон только прибудет. Солим. Неважно, как далеко ушли облака, и как ниже опустилось солнце. Следим не за временем, а за революцией в котелке. Когда кипящая вода начнет отрывать зелёную корочку от яблока, когда мясо горбуши превратится в бледно-красноватый цвет - тогда пора всё вынимать (но лук желательно оставить). Достаем яблоки - их можно сразу выкинуть, а рыбу складываем на тарелочку. Командир лично опускает в получившийся бульон картошку. Чуть позже добавляет чуть-чуть колец морковки.

Когда все сварено, огонь крайне желательно приглушить – сдвинув, приподняв котелок или притушив костер. Гейзеры в котелке притухают. Опускаем к картошке в гости самые красивые и приятные глазу куски сваренной рыбы. Бросаем сверху горсти укропа, петрушки, зеленого лука, чуток черного перца и обязательно – лаврового листа. И накрываем котелок крышкой. Всё. В котелке начались схватки, уха просит света и ложек.

Перед тем, как разлить по тарелочкам, важно соблюсти главное магаданское правило – пригубить рюмку. Исключительно коньяком или водкой. Слово должен держать командир. И не одно, а добрый десяток: отдельно в адрес женщин, потом в глаза друзей, товарищей, знакомых, командировочных в солнечный Магадан и случайно (или с протекцией) оказавшихся не берегу Солёном. Стопки опрокинуты. Повар-командир отдаляется от котелка. Уху начинают разливать по тарелкам присутствующие женщины.

По вкусу уха с яблоками напоминает… Никакие слова на нее не похожи. От горбуши в яблочном бульоне впечатления - неповторимы. А если вы ее пробуете на озере Солёном, в белую ночь и вместе с хорошей компанией людей, то рецепт яблочной ухи вы уже пожелаете выучить наизусть.
Уха с яблоками чисто по-магадански
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 



  Елена ГОГОЛЕВА: Пусть магаданцев, людей разных поколений, разных наций, вероисповедания, разнообразного жизненного опыта, объединяет разум братского соседства  
 
Профессор кафедры русской филологии и журналистики СВГУ, кандидат филологических наук, доцент, поэт, блогер Елена Михайловна Гоголева поздравляем магаданцев с юбилеем города.
 
     
  На Колыме продолжается отбор волонтеров для проведения эстафеты Олимпийского огня  
 
До Магадана она должна дойти девятого ноября.
 
     
  Частный отдых в Перми  
 
Частный сектор, прекрасная альтернатива всякого рода пансионатам и санаториям.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.01.2019 Аэрофлот открывает продажу авиабилетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток

Стоимость билета из Магадана в Москву составит 7 200 р.

 

15.01.2019 Тело 30-летнего мужчины с огнестрельным ранением обнаружено в запертой квартире в одном из домов Магадана

Не исключено, что мужчина совершил самоубийство.

 
 

12.01.2019 Прокурорам предложили поднять зарплаты в 2-3 раза

Генеральный прокурор Юрий Чайка направил обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с предложением увеличить заработные платы прокуроров до уровня судей.

 
 
 

Автор и создатель проекта "MAGADAN ALONE IN THE EMPTY CITY" Алексей Ярошенко рассказал как продвигается работа над игрой.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх