/ / / Чтобы привести систему здравоохранения региона к нормативам, будет оптимизирована система лечебных учреждений


 

Чтобы привести систему здравоохранения региона к нормативам, будет оптимизирована система лечебных учреждений

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области на финансирование медицины не хватает 1,9 млрд. рублей. Снова.
Экономить будут на койко-местах, «коммуналке», лишних площадях и налогах на землю.

На заседании комитета по социальной политике региональной думы обсудили вопрос о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Проект закона был предложен для вынесения на второе чтение. Однако выяснилось, что у министерства здравоохранения Колымы еще не готовы расчеты, хотя бюджет области планируется принять 25 декабря. Но ясно, что экономить будут на всем, в том числе за счет «жесткого отбора пациентов», нуждающихся в госпитализации. В следующем году здравоохранение в Магаданской области будет поддерживаться только из федеральных субвенций, а областного межбюджетного трансферта округа не получат. Это как раз те средства, которые шли на так называемые сверхнормативные расходы: дело в том, что, по общефедеральному стандарту, в маленьких отделенных населенных пунктах, из-за небольшой численности населения, не положены ни койки, ни узкие специалисты, которых регион до последнего времени старался сохранять.

Напомним, депутаты Магаданской областной Думы провели большую работу, чтобы добиться увеличения ограничивающего коэффициента с 3 до хотя бы 4,5, (У Колымы он оставляет 4,8), при расчете потребностей на обязательное медстрахование.

«Сумма прогнозируемых доходов Фонда Магаданской области составит 5 млн 526 млн 643 тыс. рублей, увеличение по сравнению с уходящим годов составляет 220 млн рублей. В основном это доля федеральных субвенций, объем которых в связи с изменением методики расчета индекса бюджетных расходов увеличен более чем на миллион рублей. В состав субвенций входят страховые платежи на неработающее население: на 2019 год размер платежа составляет 17611 рублей, на 2020 - 18288, на 2021 – 19112 рублей», - сообщил директор Территориального ФОМС Александр Верный.

Председатель комитета – первый заместитель председателя областной Думы Андрей Зыков спросил, почему до сих пор от Министерства здравоохранения и демографической политики региона в заксобрание не поступила информация о прогнозируемом уровне расходов.

Заместитель министра здравоохранения Оксана Хулап

ответила, что материалы о прогнозируемом уровне обеспечения медорганизаций за счет ФОМС были отправлены, и неизвестно, почему не дошли до заксобрания.

«В 2013-2018 годах финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в Магаданской области велось за счет федеральных субвенций для Территориального фонда ОМС и межбюджетных областных трансфертов на обеспечение программы госгарантий в сфере медицины, - они шли на оказание «сверхнормативной» бесплатной медицинской помощи колымчанам. В 2019 году финансирование будет осуществляться только за счет федеральных средств ФОМС, - рассказала она. – Это означает строгое соответствие федеральным нормативам (без учета климата региона, протяженности дорог, удаленности населенных пунктов и прочего – ред.). Поэтому ожидается снижение объема медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Чтобы привести систему здравоохранения региона к нормативам, будет оптимизирована система лечебных учреждений. В результате сокращения коек будет высвобождена часть медицинского персонала. Однако, - продолжила Оксана Хулап, - медработников сокращать не планируется, будет затронут административный персонал».

Замминистра рассказала, что проводится ревизия зданий и подсобных помещений больниц и поликлиник, имеющихся объемов площадей, систем водоотведения и теплоснабжения, исключение излишних сетей, будут введены двусменные амбулаторная служба и дневной стационар. С баланса будут снимать, если получится, целые здания, чтобы экономить на коммунальных расходах, уменьшить налог на имущество, а заодно высвободить электриков, сантехников, охранников, разнорабочих.

«На 1 января система здравоохранения области выходит с уровнем финансирования 2018 года, хотя в свете указа о повышении зарплат все деньги, которые заложены в ФОМС, уйдут на оплату труда. Вместе с расходами на медицинские препараты, коммунальные платежи, питание пациентов дефицит составит 1,9 млрд. рублей», - подытожила Оксана Хулап.

А пока в Магаданской области растет социальное напряжение. Министр здравоохранения региона Сергей Чеканов выехал в Сусуманский округ, откуда пришло письмо, подписанное 407 возмущенными гражданами, которые выступают против закрытия больницы.

«Сокращения больницы не планируется, - заверила Оксана Хулап. – Проблема окружных больниц в том, что по нормативу там положено 0,25 ставки ревматолога или анестезиолога, но им нужно платить полную зарплату. Мы не открещиваемся от этих специалистов. Однако в Сусуманском округе на 49 круглосуточных и 5 дневных коек приходится 10,5 тыс. кв. метров площади, коммунальные расходы составляют 23 млн рублей, а прочие материальные запасы и лекарства – 5,5 млн. рублей. У главврача 4 заместителя, и 80 человек бухгалтеров, специалистов по закупкам, экономистов и прочего персонала. При определённой оптимизации мы сохраним лечебную часть, но 49 коек можно разместить на меньшей площади. Заместителей главврача можно перевести в начальники отделов».

Она отметила, что уже идет работа по централизации финансовых служб, бухгалтерий и отделов закупок, все расходы медицинских организаций будут взяты под внешний контроль. Для решения внутренних вопросов лечебных учреждений останется по 1-2 специалиста.

«Что касается зарплаты врачей в округе, то в 2019 году она должна составить 200 процентов от средней по региону, уже сейчас исполнены показатели по 11 месяцам, в декабре проведено дополнительное повышение, и мы с трудом укладываемся в рамки ОМС уже сейчас», - добавила замминистра.

Информация о том, что закрывается больница в Синегорье, так же не соответствует действительности, добавила она.
.
«Как мероприятия по оптимизации административного персонала, бухгалтерий, специалистов по закупкам сэкономят 1,9 млрд рублей? - поинтересовался Андрей Зыков. – Может, где-то остались большое количества замов, но больше настораживает отсутствие онкологов в окружных центрах, особенно в свете реализации нацпроекта по борьбе с онкозаболеваниями.

Я рад, что Сергей Чеканов выехал в Сусуман на машине, ему будет полезно получить представление, где мы живем, и в каких условиях нам надо обеспечивать доступность и качество медицинской помощи, при таких метеоусловиях и расстояниях. Вы гарантируете, что все будет хорошо? Запишем в протокол и будем это контролировать».

Депутаты задали вопрос, повлияет на здоровье колымчан снижение объемов оказания медпомощи в стационарах.

«Мы указываем меньшее количество госпитализаций, чтобы принять программу госгарантий. Отбор пациентов теперь будет строго контролироваться, чтобы не было непрофильного помещения в больницу. До конца цифры мы не просчитали, но они будут представлены к 25 декабря. Мы понимаем, что будут трудности, ведем беседы с каждым главврачом, объясняем свою позицию и необходимость затянуть пояса. Еще одно собеседование с главврачами намечено на конец января – начало февраля, - ответила заместитель министра здравоохранения. - Мы ищем пути сохранения медицинской помощи через перераспределение, более сложных пациентов будем направлять в областную больницу, соберем воедино ресурсы поликлиник, чтобы рационально использовать специалистов и оборудование, переведем дневной стационар на две смены и сэкономим на госпитализации в круглосуточном, отбор туда будет более жёстким».

Законодатели были возмущены отсутствием конкретики и тем, что цифры будут представлены перед самым заседанием областной Думы, когда бюджет уже должен быть принят, несмотря на регламент и заранее разосланные повестки. Кроме того, 20 декабря состоится совместное заседание совета представительных органов муниципальных образований и молодежной палаты Областной думы, но и там, скорее всего, никого из Минздрава не будет.

Депутат областной Думы Леонид Мурин уверен, что и к 25 декабря точных расчетов не будет.

«Для оптимизации помещения нужно переделывать систему отопления, водопровод, электрику, консервировать помещения, ставить перегородки, это не копеечные затраты, их тоже должен нести Минздрав, и расчеты займет не один месяц. Этим должны заниматься тепловики и строители», - пояснил он.

Андрей Зыков отметил, что бюджет территориального ФОМС за счет субвенций увеличен на 1 млрд 59 млн рублей, но общая доходная часть его выросла только на 200 млн рублей, в связи с отказом в областном трансферте, который составлял, к слову, 824 млн рублей в текущем году. В области действует закон о бюджете территориального фонда ОМС на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, и зампред регионального закисания уверен, что исключать межбюджетный трансферт преждевременно. В плановом периоде эти средства заложены. На следующий год озвучено, что все средства медстраха пойдут на зарплаты. А где медикаменты, мягкий инвентарь и прочие обязательные расходы?

«Депутатский корпус озабочен ситуацией с финансированием здравоохранения. У нас не все так плохо: мы получили из ФОМС дополнительно больше миллиарда рублей, однако потеряли при этом межбюджетный трансферт из областного бюджета для финансирования сверхнормативных расходов, а это позволяло нам сохранять специалистов на местах: если мы пойдем только по федеральному нормативу, то в округах не останется ни окулистов, ни неврологов, ни даже стоматологов, - пояснил Андрей Зыков журналистам. - Минздрав заверил нас, что ведется так называемая оптимизация, и физически ни один врач не будет сокращен, это коснется только избыточного руководящего персонала. Мы будем с нетерпением ждать расчет Минздрава региона, как путем высвобождения финансовых средств за счет сокращения незанятых ставок, экономии на «коммуналке» она найдут покрытие дефицита в 1,9 мдрд рублей. Однако считаю, что отказ от трансферта преждевременен, хотя есть вероятность, что эти средства в конце концов будут выделены напрямую главному распорядителю – то есть министерству».
Чтобы привести систему здравоохранения региона к нормативам, будет оптимизирована система лечебных учреждений
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Материально-техническая база медицинских учреждений Колымы укрепляется через территориальный Фонд ОМС  
 
Расходы Фонда увеличены на 149 млн. 587,1 тыс. рублей.
 
     
  Доходы Магаданского Фонда обязательного медицинского страхования увеличены на 10 млн. 178,6 тыс. рублей  
 
Увеличение произошло за счет роста неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.
 
     
  В будущем году расходы территориального бюджета ОМС на развитие медицины в Магаданской области возрастут  
 
На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений предполагается направить 503 млн.787,1 тыс. рублей.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.01.2019 Аэрофлот открывает продажу авиабилетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток

Стоимость билета из Магадана в Москву составит 7 200 р.

 

15.01.2019 Тело 30-летнего мужчины с огнестрельным ранением обнаружено в запертой квартире в одном из домов Магадана

Не исключено, что мужчина совершил самоубийство.

 
 

12.01.2019 Прокурорам предложили поднять зарплаты в 2-3 раза

Генеральный прокурор Юрий Чайка направил обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с предложением увеличить заработные платы прокуроров до уровня судей.

 
 
 

Автор и создатель проекта "MAGADAN ALONE IN THE EMPTY CITY" Алексей Ярошенко рассказал как продвигается работа над игрой.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх