/ / / 22 декабря в 12.00 ч. в Магаданской области встретят корякский Новый год «Туйгивин»


 

22 декабря в 12.00 ч. в Магаданской области встретят корякский Новый год «Туйгивин»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Из глубины веков» 22 декабря в 12.00 ч. в Магаданской области встретят корякский Новый год «Туйгивин». В 2017 году этот обрядовый праздник стал региональным и, как положено по традиции, прошел в дни зимнего солнцестояния.

«Туйгивин» вобрал в себя обычаи береговых и оленных коряков, которые являются исконными жителями побережья Охотского моря и лесотундровой части Магаданской области и Камчатки, где соприкасаются границы двух субъектов России и объединяют жителей этих земель кровными узами, а также наследием традиций, обычаев и культуры предков.

Основные ритуальные действия, которые проводят аборигены, это «Инэлвэт камлэлэн» (окропление оленьей кровью четырех сторон света по ходу солнца) - обычай оленных коряков и обряд - проводы морских животных, входящий в состав праздника «Хололо» береговых жителей. Эти комплексные обряды, связанные с хозяйственной деятельностью, считаются окончанием сезона и началом нового года у обеих групп корякских племен.

Поэтому воссоединив эти важные торжества, коренные малочисленные народы, собравшиеся в Магадане, вместе празднуют завершение морзверобойного промысла и встречи солнца, начало нового времени. Благодарение Духа Огня проводят все вместе и остальные обычаи одинаковы для всех групп автохтонного населения.

Сохранение и возрождение нематериальной культуры коренных малочисленных народов важно во все времена. К примеру, один из обычаев береговых коряков возрожден в 90-х гг на региональном эвенском празднике «Бакылдыдяк», это обряд добычи нерпы. Как и в давние времена, корякские охотники по обычаю разделывают нерпу, просят прощения у нее и угощают вареным мясом всех желающих.

*Еще в 1777 году Тимофей Иванович Шмалев исследователь северо-восточной Сибири, этнограф, историк, географ описывает: «Китов в Гижигинской губе великое множество, и коряки их в байдарах легко промышляют, выбирая малых, как-то пяти и шести сажен, тамошним жителям в пище для рыбы (использовали китовый жир) весьма полезно». *С исчезновением китобойного промысла у коряков, остались в прошлом и многие обряды, которые описаны у этнографов Владимира Николаевича Малюковича, Владимира Германовича Тан-Богораза, Владимира Ильича Йохельсона и др.

В 21 веке из-за малого количества носителей приходится объединять обряды и праздники родственных групп, к примеру, береговых и оленных коряков, в одно мероприятие. Вот так и зародился в Магадане региональный праздник «Туйгивин» - Новый год по корякскому летоисчислению. Этот праздник обязательно проводится в дни зимнего солнцестояния, после чего начинает прибывать день. Темное время идет на убыль и с каждым днем все ярче светит солнце-Тийкытий! У родственного корякам народа – чукчей в это же время проходит обрядовый праздник Пэгытти.
22 декабря в 12.00 ч. в Магаданской области встретят корякский Новый год «Туйгивин»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В этом году в Магадане встретят корякский Новый год «Туйгивин» 22 декабря  
 
Магаданцы и гости территории примут участие в обрядах «Туйгивина» – дня зимнего солнцестояния, который считается Новым годом по корякскому календарю.
 
     
  Новый год по-корякски встретят в Магадане на театральной площади в воскресенье, 24 декабря  
 
Туйгивин, традиционно отмечающийся северными аборигенами в дни зимнего солнцестояния, впервые покажут широкой публике Магадана.
 
     
  Впервые в Магадане пройдет региональный корякский Новый год «Туйгивин»  
 
24 декабря в 17.30 часов на Театральной площади впервые в Магадане пройдет региональный корякский Новый год «Туйгивин», который отмечается в дни зимнего солнцестояния.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.01.2019 Аэрофлот открывает продажу авиабилетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток

Стоимость билета из Магадана в Москву составит 7 200 р.

 

15.01.2019 Тело 30-летнего мужчины с огнестрельным ранением обнаружено в запертой квартире в одном из домов Магадана

Не исключено, что мужчина совершил самоубийство.

 
 

12.01.2019 Прокурорам предложили поднять зарплаты в 2-3 раза

Генеральный прокурор Юрий Чайка направил обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с предложением увеличить заработные платы прокуроров до уровня судей.

 
 
 

Автор и создатель проекта "MAGADAN ALONE IN THE EMPTY CITY" Алексей Ярошенко рассказал как продвигается работа над игрой.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх