/ / Шесть тысяч жителей Олы дышат стоками и нечистотами, терпят нарушения санитарных норм


 

Шесть тысяч жителей Олы дышат стоками и нечистотами, терпят нарушения санитарных норм

 

Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании регионального правительства обсудили проблемы, которые выявил Общественный совет при министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области в 2016-2018 годах. О них рассказала председатель общественного совета при министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Валентина Липатова, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Общественный совет при Минстрое региона отработал два года и провел 15 заседаний, кроме этого, были организованы выездные совещания, а также постоянный мониторинг жалоб населения. Как пояснила докладчик, 8 из 10 нареканий касаются состояния жилых домов, работы управляющих компания, качества капитальных ремонтов. Вместе с тем, благоустройство территории и состояние жилья ассоциируются у людей с качеством жизни.

«Мы встречались с руководством «Фонда капитального ремонта» по Магаданской области, по поводу того, что дома, требующие ремонта, переходят из одного года в другой. В 2017-2018 годах очередь начала уменьшаться, но она еще велика. До последнего времени в регионе не было пула добросовестных подрядчиков, полгода назад он был создан, в него входит 67 организаций, которые могут заниматься строительством. В недобросовестные записано пока только два, хотя проблемы доставляло большее их количество, - рассказала Валентина Липатова. - Нарекания общественного совета вызывает медленное строительство радиологического корпуса и очистных сооружений, несмотря на то, что прокуратура уже вносила представления из-за этого, тем не менее, непонятно, когда они заработают на полную мощность.

Сложная ситуация в поселке Ола складывается из-за состояния коммуникаций для очистных сооружений. Их ремонтировали лет десять назад, денег не хватило, и работы не были выполнены до конца, сейчас обветшала и станция очистки. В результате шесть тысяч человек дышат стоками и нечистотами, терпят нарушения санитарных норм», - продолжила она.

Общественный совет рекомендовал внести ремонт станции и коммуникаций к ней в федеральную программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и региональную программу «Чистая вода», люди ждут этого несколько лет. В 2017 году ситуация вышла из-под контроля, стоки вышли на поверхность и попали в море на нерестовые участки и на кладбище.

Парадоксальная ситуация сложилась в Оротукане. Там на федеральные деньги построена и ведена в эксплуатацию электрокотельная, но коммуникации в поселке технологически не соответствуют требованиям: диаметр труб меньше нормы, и тепло нужной температуры не поступает потребителям. Вместе с тем, там жилые дома и детский дом, а холод достигает минус 50 по Цельсию и ниже. С таким отоплением возникает опасность ухудшения ситуации.

Серьезную проблему в регионе представляет практика отопления «с колес» и субсидирования энергоснабжающих компаний за поставку топлива. В области действовало соглашение о компенсации части этих расходов коммунальным предприятиям. Но они выделялись не ежемесячно, а с задержкой, и, при низкой собираемости, у них начал формироваться долг. Топливо покупать было не на что, и каждый раз приходилось уговаривать поставщиков и коммунальщикам, и руководству округов. Цены из-за этого завышались, потому что фактических расчет с перевозчиками и ресурсоснабжающими компаниями происходил с задержкой».

Губернатор региона Сергей Носов поручил и. о. министру строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области экономикой Игорю Мартеле разобраться с обоснованием затрат, которые были понесены из-за такого строительства котельной.

«Субсидии на тепло в этом муниципальном образовании на компенсацию потерь давать вроде уже и не надо, потому что там все новое. Надо разобраться, во сколько все это обошлось, какие были затраты, - отметил он. - В декабре на совещании с главами округов этот вопрос будет снова поднят. Если на местах не хватает квалификации, будем смотреть штатное расписание и фонд оплаты труда. Потому и возникает вопрос о централизации управления: это вынужденная мера, и, при повышении квалификации возможно восстановление полномочий. При реализации национальных проектов подход к уровню квалификации будет серьезным, особенно в условиях, когда не хватает денег на зарплату, мы не можем рисковать».

В Фонде капремонта сменился руководитель, работает около сорока человек. Выполнение плана составляет 15%. Все это проходит бесконтрольно. Необходимо максимально оптимизировать процесс и сосредоточиться на комплексных ремонтах, добавил глава области.
Шесть тысяч жителей Олы дышат стоками и нечистотами, терпят нарушения санитарных норм
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Домов, которые включены в программу капитальных ремонтов, а на самом деле аварийных, в регионе много  
 
На заседании правительства региона рассмотрели вопрос экспертизы жилого фонда области и уточнения реального количества аварийных домов
 
     
  На ремонт пятиэтажек по ул. Центральной в п. Талон выделены средства из резервного фонда Правительства Магаданской области  
 
 
     
  При министерстве дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области создан общественный совет  
 
Работа самого совета будет осуществляется на основе свободного обсуждения всех вопросов и коллективного принятия решений
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 

09.12.2018 Суд народа

На Колыме возвращают практику общественной оценки продуктов питания.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх