/ / Зверь хитер и опасен, но бороться с ним можно


 

Зверь хитер и опасен, но бороться с ним можно

04.12.2018 "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
О том, как избавить город от нашествия крыс, рассказала руководитель ООО «Профилактическая дезинфекция» Наталья Епифанцева

Еще совсем недавно магаданские СМИ говорили о том, что жителей города буквально «атаковали» крысы, бывали даже случаи, когда грызуны нападали на людей.

С понижением температуры эта проблема не так сильно стала бросаться в глаза, хотя по факту она никуда не исчезла. Просто грызуны переместись в более теплые места обитания?– подвалы и теплотрассы.

Стоит отметить, что проблема с «нашествием грызунов» существует не только в нашем городе, в других дела обстоят гораздо хуже, например, Тверь, Казань, Омск и др. Да и чего уж говорить о маленьких городах, когда на протяжении десятилетий данную проблему не в состоянии решить власти Москвы и Санкт-Петербурга.

Да, проблема общая, проблема масштабная и на первый взгляд кажется нерешаемой, но так ли это? Откуда в Магадане появилось так много крыс за последнее время, и что этому способствует, «ВМ» рассказала руководитель ООО «Профилактическая дезинфекция» Наталья ЕПИФАНЦЕВА.

Благоприятные условия

Как пояснила Наталья Анатольевна, причина увеличения популяции крыс в том, что для них сейчас существуют самые благоприятные условия. Мусорные площадки с разбросанными отходами, контейнеры без крышек, захламленные подвалы, продуктовые склады с нарушением технологии хранения и так далее?– все это дает грызунам «и стол и кров».

Кроме того, нельзя забывать, что крысы еще и очень умные животные.

«Крысы?– животные высокоорганизованные, социальные, способные передавать опыт последующим поколениям. Если в одном месте стоит ловушка, либо какая-то совокупность факторов приводят к гибели одной или нескольких крыс, то информация по этому объекту передается всей популяции. Поэтому, просто так избавиться от них, поставив крысоловку, невозможно»,?– отмечает Наталья Анатольевна.

Нельзя забывать еще и о колоссальной выживаемости этих животных, а также анатомических характеристиках, благодаря которым они способны проникать в любые места.

«Они очень прыгучие и способны пролезть даже в самые маленькие отверстия. У крысы очень серьезные резцы, которыми она способна грызть даже бетон, поэтому, если ей нужно куда-то попасть, она туда попадет»,?– подтверждает Наталья Епифанцева.

Комплексный подход

– Наталья Анатольевна, как же бороться с этими вредителями и можно ли совсем избавиться от крыс?

– Совсем избавиться от крыс не получится, зато можно снизить популяцию и отвадить их от мест компактного и комфортного проживания. Но направляя усилия в одну точку, можно только потратить средства и создать видимость этой работы. Для решения этой проблемы необходим комплексный подход.

Необходимо выработать общегородскую программу, которая будет поэтапно выполняться по согласованию со всеми участниками этого рынка.

Например, когда управляющая компания проводит плановую дератизацию, хорошо бы, если бы к этому присоединились и те собственники зданий, сооружений и организаций, которые находятся рядом. Договориться об этом можно только за круглым столом.

Поэтому совместно с органами городской власти необходимо разработать определенную «дорожную карту». Необходим определенный план мероприятий, и чтобы они не осуществлялись точечно. Допустим, мы проводим дератизацию, а рядом стоит какой-нибудь цех по производству либо склад пищевых продуктов, и крысы туда спокойно перемещаются, пережидают, а через какое-то время возвращаются.

Подобная работа является Сизифовым трудом. Тратятся средства, выполняются работы, вроде бы все хорошо и с практической и с формальной точек зрения?– площади обработаны, деньги заплачены, акты подписаны. А по факту это не отвечает требованиям конкретного заказчика, так как после обработки крысы появляются снова.

Только общими усилиями можно справиться с этой проблемой. Городу нужна программа борьбы с крысами. Ее можно создать с помощью нашей компании или с помощью других специалистов. Но она должна быть. Под нее должен быть разработан график мероприятий.

Также важна работа контролирующих органов, следящих, чтобы управляющие компании своевременно проводили необходимую дератизацию.

Кроме того, крысам необходимо перекрыть доступ к пище?– своевременный вывоз мусора, контейнеры с крышками?– тоже являются важными составляющими комплексного подхода борьбы с грызунами.

Если будут все службы работать, если управляющие компании, руководители предприятий общепита будут своевременно заказывать услуги по дератизации, планировать эту работу, согласовывая ее с программой, которая будет принята на городском уровне, то нашествие крыс удастся минимизировать.

От работы контролирующих органов, от определения единой городской программы и от работоспособности компаний, проводящих дератизацию, и будет зависеть санитарное благополучие города.
Зверь хитер и опасен, но бороться с ним можно
"Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Крысы в городе  
 
Насколько серьезной является эта проблема, и как она решается? Жалобы от жителей по вопросу неприятного соседства с грызунами поступают примерно раз в два месяца.
 
     
  К середине ноября нашествие крыс в Магадане пойдет на спад  
 
В последнее время магаданцы часто видят крыс во дворе, особенно вечерами
 
     
  В Магадане запланировано строительство бесплатных муниципальных парковок  
 
В Магадане очень остро стоит проблема парковок.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 

08.12.2018 Александр Басанский награждён Орденом Почета

Торжественная церемония вручения государственных наград прошла в Кремле.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх