/ / / Исследуй Север на бумаге


 

Исследуй Север на бумаге

Рудольф Седов
Колымский путешественник, Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса по туризму


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как-то незаметно прокатилось северное лето. Блеснула золотом колымская осень, но мы все еще переживаем свои и малые, и продолжительные походы к Охотскому морю, в колымскую глубинку, в другие регионы. Используя хорошую погоду можно совершить походы в окрестности города – тропинки, заросшие мхом, сейчас обнажились. Но уже самое время задуматься, куда идти дальше.

Мне посчастливилось стоять у порога магаданского туризма и хотелось поделиться своими впечатлениями. Тогда приходилось выискивать маршруты выходного дня – заимствуя их у рыбаков, ягодников, проверять на безопасность движения. Сейчас же они собраны воедино и говорить о них стало проще. Первые походы были к морскому побережью: рыба, экзотика – красота. К тому же мои друзья были отчаянными рыбаками.

Нас захватывала живописность бухт, вершин, ручьев полуострова Старицкого, монументальность Черного прижима, сохранившаяся в надписях на Каменном венце и горах в Нагаевской бухте. А береговые укрепления на Батарейной, у мыса Островного, над бухтой Гертнера – сама история Магадана волновала нас.

Зимние походы в район Снежной долины покорили другим чудом. Деревья закутаны в снежные шубы – настоящее Берендеево царство. А на перевалах голые камни – снег выдул. Учились где ходить у самой природы.

Манили дали – горы Англия, Нух, Аган. Между делом поднялись на Монах у Стекольного, Корону у Карамкенского перевала. Даже туристские слёты у их подножья устраивали. И так нанизывались походы, как красноголовки на ниточку.

Эти и другие походы найдете в «100 маршрутах по окрестностям Магадана», прообразом которой стала другая книга «Отличное занятие ходить по земле». И пусть первые походы станут для вас путеводными звёздочками в млечном пути бесконечных будущих путешествий.

Вы уже познакомились с капризной магаданской погодой, резко пересечённым рельефом, не всегда предсказуемыми перевалами через бурные ручьи и речки, не одну ночь провели в палатке, научились разжигать костер в дождь. Тогда смело отправляйтесь дальше, и вас поведут другие книги «Туристические маршруты по Магаданской области» и «К ледникам Северо-востока».

Исследуй Север на бумаге

Связка. Горы Черского. Автор: Александр Шафранов


Они познакомят с принципом построения многодневных походов, их особенностями в разных районах нашей области и сложностью. В первой книге предложено описание восхождения на вечно зовущие к себе вершины – остроконечную Иганджу, пики Гранитные, Черге, Абориген, горы Эзоп и Туоннах. Все они, кроме своего великолепия, неповторимости, сложных маршрутов восхождения, родословной от первых колымских геологов, имеют интересные пути подхода, насыщенные любопытными памятниками природы.

Маршруты по нашей области охватывают и побережье – по загадочному Кони, по сказочному полуострову Тайгонос, по берегам русских мореходов, к горячим Таватумским источникам. Здесь и описание водных маршрутов по горной Армани, спокойно Ланковой и быстрой Яме от Элекчанских озер.

Вторая книга включает дальние походы по Северо-Востоку, через ледниковые хребты – Оруяган, Суитар-Хаята, Черского в Якутии, хребты Чукотского и Корякского нагорий. Протяженные маршруты раскроют перед вами тайны гор – разнообразные типы современных ледников с глубокими трещинами, столами, гротами; неистовые реки, срывающиеся с уступов водопады.

Маршруты по Северо-востоку постоянно становились призерами чемпионатов по туризму. На них побывали туристы из всех бывших союзных республик, из многих городов. Магаданцы неоднократно занимали 2-3 места и дважды завоевывали золото: в 1975 году за траверс Хребра Чемалгинский горно-ледникового массива Нахатта с его неестественными винтовыми каньонами (руководитель Рудольф Седов); в 1981 году, когда впервые были преодолены бесплодные тундры, горные перевалы в ледниковых узлах Корякского нагорья (руководитель Любовь Седова-Якшина). По наводке этой группы состоявшей из студенток-чукчанок, мы начали систематические наблюдения за неизвестными ледниками Корякии и Чукотки, которые продолжаются до сих пор.

Успехом магаданских студентов стало первое исследование Буордахского массива в хребте Черского с восхождением на гору Победа (3003 метра) и открытием высокогорных перевалов. Район стал настоящей меккой для туристов страны. В 1995 году вместе со своими друзьями знаменитыми магаданцами художниками альпинистами Александром Шафрановым и Валерием Караваевым, а также путешественником, гляциологом Александром Иванкиным я стоял на вершине третий раз. Незабываемое зрелище снега, льда, каменных исполинов, коснувшихся нас грозовых туч магически влечет снова поклониться северному колосу. Надеюсь, что мои молодые соотечественники побывают в невероятно красивых местах. О Победе читайте в книге «Притяжение горы», а о каньонах, снежном человеке и наших друзьях из Рязани в книге «В краю каньонов или высшей точке Российского заполярья».

Интригуя молодых путешественников сказочными картинами северной природы, повторюсь о необходимости приобретения опыта таежных походов и горовосхождения, последовательного повышения уровня сложности маршрутов. И не спешите с роста квалификации: вы можете за сезон побывать в нескольких сложных походах, но осмысления всех преодоленных препятствий не произойдет. Группа должна состоять из проверенных в походах единомышленников – разборки внутри недопустимы. Многие ваши вопросы решают Магаданский туристский информационный центр, клуб туристов, ваши друзья – опытные путешественники.
 
     
 
Оценить: +3

 
 
   
     
 
 
     
 



  Больше 6 тысяч детей и подростков Колымы будут посещать летние пришкольные площадки  
 
Всего по всей Колыме будет открыто 68 летних лагерей дневного пребывания
 
     
  В краеведческом музее работает выставка Александра Шафранова  
 
Автор представил своеобразный фотоотчет о своих путешествиях и экспедициях.
 
     
  В поселке Сеймчане Магаданской обаласти прошли соревнования, в которых приняли участие ребята, интересующиеся историей родного края.  
 
На время все они стали отважными геологами, вышли в походы для сбора сведений о своем районе.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 

08.12.2018 Александр Басанский награждён Орденом Почета

Торжественная церемония вручения государственных наград прошла в Кремле.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх