/ / Город будущего у Охотского моря?


 

Город будущего у Охотского моря?
 

 
 
Автор: Дарья ГАВРИЛОВА
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Город будущего у Охотского моря?
«…и слышит шепот гордый // вода и под и над: // «Через четыре года // здесь будет город-сад!». Когда в далеком 1929 г. Маяковский писал это свое известное стихотворение, Магадану исполнился лишь год со дня основания. Тогда сюда рвались геологи - романтики и отчаянные энтузиасты, плывшие морем работать по комсомольским путевкам.

Но и позже, десятки тысяч граждан со всех концов необъятной советской Родины, приехав работать «по договору на три года», оставались здесь жить насовсем, покоренные этим невероятным краем, бесповоротно влюбляясь в чудную планету под названием «Колыма», проникаясь духом особого северного братства и более чем достойными условиями жизни и заработка.

Развал Союза, тяжелые 90-ые больно ударили по Русскому Северу. Одна из самых острых тем последних лет - отток населения из Магадана и бесконечные депрессивные разговоры о вынужденной необходимости уезжать «на материк». Магаданцы любят свой город, и, конечно, хотели бы видеть его красивым, развивающимся и комфортным - таким, в котором хотелось бы остаться, растить детей, жить и радоваться.

Город будущего у Охотского моря?

Нагаево сегодня


Без преувеличения, многое для этого сделал любимец жителей Владимир Печеный: он, как никто, знал все проблемы Магадана изнутри, добросовестно отслужив сначала мэром, а после и губернатором области. К слову, с мэром столице Колымы повезло и сейчас - пятнадцатого ноября исполнится ровно три года, как городом управляет Юрий Гришан, яркая и харизматичная личность, крепкий хозяйственник с душой поэта, как называют его сами горожане.

Новый же губернатор Колымы Сергей Носов пришел в область полгода тому назад, засучив рукава и решив вдохнуть в город новую жизнь. А он у нас, между прочим, очень красивый!

Одна центральная улица Ленина, - визитная карточка Колымы, чего стоит! Но, как и прочие российские города, Магадан формировался в эпоху плановой экономики СССР и, конечно, требует обновления. Взгляд Сергея Носова, как опытного управленца и человека приезжего, все это, конечно же, ухватил.

С его легкой руки в ближайшие годы Магадан ждут изменения ключевых общественных пространств. Планов громадье. На ул.Пролетарской и на Гороховом поле по инициативе губернатора планируется построить крупные торговые центры. Там же, на Гороховом, со стороны Колымского шоссе возведут Президентский Спортивно-оздоровительный комплекс и начнут строительство нового концертного зала. Но отнюдь не это самое амбициозное.


Нагаево сегодня


В частности, на этой неделе по приглашению Сергея Носова в Магадан прилетела группа лучших столичных проектировщиков консалтинговой компании «КБ Стрелка» (владелец структур, в которые она входит - миллиардер из российского списка «Форбс» Александр Мамут). Кстати, именно «КБ Стрелка» разработала функциональную модель «Зарядья» - первого парка, открывшегося в Москве за 70 лет. И именно этим московским специалистам магаданский губернатор предложил разработать концепцию благоустройства микрорайона Нагаево.

Неделю столичные специалисты знакомились с городом и его особенностями, а сегодня представили проект с идеями губернатору Сергею Носову.

Нагаево… Та самая Нагаевская бухта, воспетая Высоцким, морские ворота Колымы. Самый живописный вид, и, в то же время старые полуразвалившиеся дома, ютящиеся на склонах сопки, застройка 30-х-50-х гг. прошлого века. И именно здесь, на месте нынешнего Нагаево, власть обещает до 2025г. построить новый современный жилой квартал с высотками, школу и детский сад, убив таким образом двух зайцев - благоустроить территорию и заодно решить вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилья.

Определены участки для строительства нового микрорайона - он будет находиться в границах улиц Приморская, Зеленая, Новая, Клубная, Новонагаевская и Нагаевская.

Жителям будущего микрорайона повезет: окна их высоток будут выходить не только на бухту, но и на новый парк «Маяк», который появится в следующем году на ул. Приморской. Новый сквер разобьют и в Соколе на ул. Королева грядущим летом.

Конечно, с таким размахом на территории давно ничего не строилось и не планировалось.

Крупномасштабное строительство последний раз велось в области в конце 80-х гг. А в начале 90-х все стройки заморозили. Ни школы, ни сады не открывались: как шутят магаданцы, их сменили… фонтаны. Фонтанов в городе действительно достаточно - целых двенадцать. А вот в чем действительно сегодня нуждается Магадан, так это в новых домах - очередь на жилье внушительна. Как и очередь в детские сады - мест в них всем желающим по-прежнему не хватает. Нужны и новые школы: те, которые есть, работают в две смены вместо одной, как положено по новым требованиям (сейчас строится только одна новая школа и один новый детский сад в третьем микрорайоне, обещают сдать за три года). Давно желанен и достойный концертный зал (потому что его попросту нет), и школа искусств (т.к. единственной художественной школы на всю область не достаточно). Возникла потребность и в новом роддоме - вместимость старого превышена в связи с подъемом рождаемости в регионе (проект родильного дома на ул.Октябрьской сейчас в стадии разработки). Достаточно остро стоит вопрос и с объектами коммунального хозяйства - водоочистные сооружения отслужили свой срок, точно также по причине изношенности нужно менять и магистральные сети… А в связи с раздачей земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилое строительство, необходимо теперь прокладывать дороги к ним, хотя бы грунтовые, иначе как люди будут строиться?

Станут ли обновленные территории примером для дальнейших преобразований, покажет время. Но очень хочется верить, что начинающиеся сейчас изменения превратят столицу Колымы в настоящий город будущего, из которого никому не захочется уезжать.

Дарья ГАВРИЛОВА,
Фото Якова РАДЧЕНКО.
 
     
     
 
 
 
Оценить: +2

 
     
 
 
 
     
     
 
 

Комментарии 2

сергей
сергей от 20 ноября 2018 13:14 | Цитировать
А ЧЕРЕЗ ТЫЩУ ЛЕТ С МАГАДАНА НА ЛУНУ БУДУТ ЛЕТАТЬ ПРЯМ РЕАЛЬНО УЖЕ ВИДНО СЕЙЧАС ДО ВАСЮКОВ НЕДАЛЕЧЕ!!!
Дробышевский В. М.
Дробышевский В. М. от 15 ноября 2018 15:20 | Цитировать
Дай бог, чтобы все это свершилось.Любимый мной Магадан должен быть еще красивее.
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Популярное за неделю

Вчера, 13:14 Магаданцы, живущие в регионе больше 15 лет, просят приравнять их в правах и льготах к коренным малочисленным народам Севера.

На заседании регионального правительства в рамках часа контроля рассмотрели вопросы, которые задавали жители Магаданской области органам исполнительной власти и главе области

 

08.12.2018 Добраться до Москвы из Магадана можно только за 85,3 тыс.руб

На рейсах Магадан-Москва с приближением Нового года средний круговой авиатариф резко подскочил

 
 

08.12.2018 Александр Басанский награждён Орденом Почета

Торжественная церемония вручения государственных наград прошла в Кремле.

 
 
 

Юрий Белоусов
Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх