/ / / Мэр Магадана посетил птицефабрику «Дукчинская» и обсудил с его руководителем возникшие проблемы


 

Мэр Магадана посетил птицефабрику «Дукчинская» и обсудил с его руководителем возникшие проблемы

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Производство мяса цыплят бройлеров на птицефабрике «Дукчинская» важно сохранить – Юрий Гришан. Мэр Магадана посетил предприятие и обсудил с его руководителем возникшие проблемы.

В ходе визита глава Магадана провел рабочую встречу с руководителями предприятия Сергеем Жамьяновым, комитета по работе с хозсубъектами мэрии Магадана Мариной Батовой, а также осмотрел производственные помещения. Причиной для визита послужило недавнее сообщение директора птицефабрики о прекращении производства мяса бройлера в связи с неполучением субсидий из правительства области.

Напомним, в 2011 году Роспотребнадзором России для кормления детей в детских учреждениях было запрещено использование замороженного куриного мяса. Разрешалось только охлажденное. В то время такой продукт на территории Магаданской области не производился. Для обеспечения бюджетных учреждений продуктом по поручению на тот момент губернатора Магаданской области Владимира Печеного птицефабрикой «Дукчинская» в 2014 году был разработан и в течение одного года реализован проект по производству охлажденного мяса цыплят бройлеров.

Первая партия мяса вышла уже в декабре того же года. К сожалению, как отметил Сергей Жемьянов, не удалось выйти на запланированный к 2018 году объем, да и стоимость готовой продукта составляла 330 рублей за 1 кг. Это повлияло на спрос. Был предпринят ряд мер для снижения издержек, уменьшения себестоимости продукции на фоне постоянного роста стоимости ресурсов и сырья. «С момента начала производства в 2014 году, данный вид продукции постоянно приносил предприятию только убыток из-за отсутствия спроса. Недостающие денежные средства покрывались с помощью привлечения краткосрочных кредитов, - сообщил Сергей Жамьянов. - Для предотвращения остановки линии производства правительством области было дано поручение сохранить выпуск мяса, выделив для этого дополнительное субсидирование. На 2018 год предприятием был разработан план по снижению цен на продукцию, и уже с 1 января стоимость 1 кг тушки бройлера снизилась с 330 рублей до 230 рублей, 1 кг филе - с 440 рублей до 280 рублей. Это обеспечило стабильность продаж, а также рост объема закупок социальными учреждениями». По словам предпринимателя, для обеспечения безубыточности производства потребовалось дополнительное субсидирование в размере 21 млн. рублей, чтобы общая сумма субсидии составила 28 млн. рублей в год.

По итогам первого полугодия 2018 года объем производства составил 103,25 тонны мяса, которое было реализовано. При этом был полностью распродан остаток с 2017 года. В данный момент финансовая помощь не оказывается по «мясному» направлению, и птицефабрика вынуждена увеличить стоимость продукции, а со временем и вовсе прекратить производство. При выделении же обещанных субсидий (21 млн рублей) мясо снова удастся реализовывать по 230 рублей за 1 кг, а значит повысится спрос и объемы производства.
«Выплата дополнительной субсидии осуществлялась только в первом квартале 2018 года. Предполагалось, что вопрос выделения средств будет решен в течение года, но этого не произошло, - поделился директор ООО «Дукчинская». - В связи с невыплатой дополнительной субсидии на мясо по итогам первого полугодия 2018 года предприятие получило убыток 7,8 млн. рублей».

Глава Магадана Юрий Гришан озабочен тем, чтобы не допустить развития такого сценария. По данным городского департамента образования, ООО «Птицефабрика Дукчинская» со 2 квартала 2015 года поставляет в образовательные учреждения областного центра мясо цыплят-бройлеров (охлажденное) первой категории. Годовая потребность в продукте только образовательных учреждений составляет свыше 39 тысяч килограммов. Птицефабрика на 4 квартал 2018 года заключила муниципальный контракт с образовательными учреждениями города с ценами, которые закреплены в контрактах, но в октябре предприятие вышло с просьбой о повышении цен. Стоимость на охлажденное мясо по некоторым категориям увеличивается на 180 рублей за килограмм.

Свое мнение градоначальник высказал на брифинге с предстателями СМИ и при встрече с директором Сергеем Жамьяновым. «На мой взгляд, это очень важный вопрос для жизни города. В 2011 году главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко было запрещено в организованное детское питание включать замороженное мясо птиц. С того дня мы прекратили давать детям этот продукт. Таким образом, мы нарушали санитарные нормы, которые определяют 10-дневное обязательное меню основных продуктов питания детей (в которое входит мясо птиц) в школах и дошкольных учреждениях, а также в больницах, интернатах, детских домах и так далее. В течение долгого времени, до 2014 года, дети не получали этот вид продукта. Поэтому и была объявлена программа поддержки местного сельхозпроизводителя. Было организовано производство бройлеров и выделены дотации птицефабрике «Дукчинская». Все, что было ранее достигнуто в этой сфере, должно быть сохранено», - обозначил свою точку зрения градоначальник.

По результатам встречи, проведенной с руководителем ООО «Дукчинская», мэр Магадана Юрий Гришан дал поручения руководителю комитета по работе с хозсубъектами совместно с департаментом образования актуализировать информацию об объеме потребления мяса кур детскими садами и школ. Кроме того, от главы города на имя губернатора области будет направлено письмо с просьбой о субсидировании птицефабрики с целью сохранения линии производства и организации питания в образовательных учреждениях.

Отметим, что на сегодняшний день, как прокомментировали в отделе охраны здоровья мэрии Магадана, все нормативные документы, регламентирующие основы организации питания детей в образовательных учреждениях, указывают на необходимость включения в рацион питания детей таких пищевых продуктов, как мясо птицы охлажденное и яйца куриные. Пищевой продукт «мясо птицы охлажденное» в образовательные учреждения города поставляет птицефабрика «Дукчинская». Согласно требованиям ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2°С до плюс 2°С включительно: тушек - не более 5 суток, частей тушек – не более 2 суток со дня выработки. Учитывая территориальную отдаленность региона, доставка данного пищевого продукта в рекомендованные ГОСТом сроки годности практически невозможна.
Мэр Магадана посетил птицефабрику «Дукчинская» и обсудил с его руководителем возникшие проблемы
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Правительство Магаданской области окажет поддержку птицеводам  
 
В минувшем году на фабрике «Дукчинская» были введены в строй три цеха по производству мяса бройлеров, что позволило поставлять на рынок Магаданской области охлажденное мясо птицы
 
     
  Владимир Печеный: Колымская птицефабрика может увеличить производство мяса птицы до 500 тонн в год  
 
Губернатор Магаданской области посетил новый цех птицефабрики «Дукчинская»
 
     
  «Птицефабрика Дукчинская» в Магаданской области планирует выйти на производительность 25 млн. штук яиц в год  
 
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил ООО «Птицефабрика Дукчинская».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 07:01 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

08.11.2018 Новым врио министра природных ресурсов и экологии Магаданской области назначен Олег Косолапов

Прежде Олег Вениаминович возглавлял Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия

 
 

11.11.2018 Авиамониторинг ОПМО: на Москву из Магадана вновь нет никаких билетов на неделю вперёд

Самолёты “России” Боинг-777-300ER вместимостью порядка 450 человек летят сейчас из Магадана полностью заполненными, среди пассажиров много вахтовиков из других регионов России

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх