/ / / Шуберт Эдуард Евгеньевич


 

Шуберт Эдуард Евгеньевич
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение о неточных данных   Просмотров: 7 817

 
 
Профессор Северного международного университета. Зав. кафедрой медицины

Шуберт Э.Е. родился 27 апреля 1937 года. Закончил Хабаровский Государственный медицинский институт в 1960 году по специальности лечебное дело. В Магаданской области работает с 30-го сентября 1960-го года. В системе здравоохранения - до 2-го октября 1989 года. С октября 1989-го года по приглашению президента Северного Международного Университета Кокорева Е.М. работает заведующим кафедры «Основ медицинских знаний и валеологии» СМУ (г.Магадан).

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания (РАЕ), заслуженный врач Российской Федерации, отличник народного просвещения. Специалист высшей квалификационной категории по патологической анатомии, также имеет высшую квалификацию по специальности: судебно-медицинская экспертиза.

Направление научной деятельности: исследования адаптационного гомеостаза человека в экстремальных условиях обитания в климато-географической зоне высоких широт. Шуберт Э.Е. опубликовал около двухсот работ, имеет рационализаторские предложения и изобретения медико-биологического профиля.

Кандидатская диссертация «Морфо-клинические особенности острых пневмоний у детей раннего возраста в условиях г.Магадана» (14.00.15.- патологическая анатомия, 1974г.) дала значительный экономический эффект в клинической практике относительно гипердиагностики очагово- интерстициальных пневмоний в плане расшифровки их этиопатогенеза как классического адаптационного синдрома со стороны респираторной системы у детей раннего возраста на Северо-Востоке РФ. Так, в течение года в лечебные учреждения г.Магадана госпитализировалось до 2-х тысяч детей, а в настоящее время 20-40 детей с таким диагнозом. Докторская диссертация «Патология плаценты и состояние здоровья женщин и новорожденных в условиях Северо-Востока СССР» (14.00.15. - патологическая анатомия, 1988г.). В ней были разработаны критерии морфогенеза фетоплацентарной недостаточности у женщин - мигрантов Колымы в зависимости от «северного стажа», что позволило уточнить характеристики изменений клинической и морфологической картины патологий беременности на Севере. Результаты диссертационного исследования используются как в клинической практике, так и в теории преподавания курсов «Экологическая физиология человека на Севере» и «Планирование семьи» студентам ВУЗов в качестве базовых медико-профилактических дисциплин.

В период с 2000 г. по 2006г. Шуберт Э.Е. осуществлял научное руководство и консультирование соискателей и аспирантов по специальности 03.00.16. -«экология», при этом было защищено девять кандидатских и одна докторская диссертация медико-биологического профиля.

В последнее время были разработаны такие вопросы как: молекулярные механизмы модификации клеточных мембран и гомеостаз на Северо-Востоке России.Шуберт Э.Е., Шуберт Е.Э., Северный Международный Университет, г. Магадан, Россия. Определяющее значение на Северо-Востоке России имеют такие экологические факторы, как холод и гипоксия, вызывающие адаптивную перестройку фосфолипидов клеточных мембран, увеличение содержания в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Перекисное окисление липидов и снижение активности антиоксидантной системы, укорачивает среднюю продолжительность жизни (СПЖ) всех клеток, имеющих относительно короткий жизненный цикл: эпителий, эндотелий, макрофаги, лейкоциты, лимфоциты, половые клетки, возрастает доля продукции нежизнеспособных или дефектных клеток. Любой вид стресса реализуется путем модификации липидного бислоя клеточных мембран, активации биосинтеза эйкозаноидов и реакций перекисного окисления липидов. Все это в конечном счете меняют эндогенный внутриклеточный гомеостаз соматических клеток организма, что служит интегральным показателем биологического неблагополучия пришлого населения на Северо-Востоке России. Кроме того неоднократно в публикациях последних лет поднимались проблемы: «Социально-биологические факторы депопуляции в экологических условиях Северо-Востока России».

Кокорев Е.М., Шуберт Э.Е., Шуберт Е.Э, Литвинова Н.И., Чередникова О.А., Брянцев С.В., «Региональные особенности макро- и микроанатомии плаценты при физиологической и осложненной беременности в экологических условиях Северо-Востока России». Шуберт Э.Е., Кокорев Е.М., Шуберт Е.Э. ( по материалам Y международной научной конференции «Проблемы здоровья семьи - 2000», Пермь - Мармарис (Турция), 2001 год). «Морфофункциональные особенности репродуктивной сферы у женщин в экологических условиях Северо-Востока РФ и проблемы формирования здоровья северной популяции». Шуберт Э.Е., Шуберт Е.Э. В работах подчеркивалось что беременность в неблагоприятных природно-климатических условиях Севера вызывает чрезмерное напряжение пластического и энергетического обменов, снижает резервы антиоксидантной защиты, что создает предпосылки для развития свободнорадикальной патологии - угрозы прерывания беременности (УПБ).

При патологических состояниях разного генеза в условиях Севера проявляются однотипные нарушения метаболизма, характеризующиеся дисбалансом между процессами перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиокислительной защиты. Гистологические исследования плацентарных структур выявили инволютивные и дистрофические изменения, подтвердили характерный для плаценты северянок ангиоматоз зрелых ворсин, а также истончение их трофобласта. Значительным был процент воспалительных и дистрофических изменений, что представляло собой характерный феномен патологии плаценты в условиях Северо-Востока России и часто вело к смерти плода и самопроизвольному выкидышу (СПБ). Таким образом, в экстремальной зоне высоких широт указанные факторы, нарушая нормальный ход морфогенеза фето-плацентарной системы, наносят существенный урон формированию здоровья будущих поколений северян.

Российская академия естествознания 
 
     
 
Оценить: +68

 
     
     
 
Популярное за неделю

29.04.2017 75 лет назад магаданские школьники начали сбор средств на постройку бронемашины «Пионер Колымы»

Данную инициативу поддержали школьники Олы, Оротукана, Усть-Омчуга и других поселков.

 

27.04.2017 Гей-парада в Магадане не будет

Сегодня заявитель Николай Алексеев получит ответное письмо, в котором мэрия отказывает в проведении парада, ссылаясь на Федеральный закон от 24.07.1998 № 124

 
 

29.04.2017 Депутаты и сотрудники аппарата Магаданской областной Думы помогли сделать город чище

Вместе с председателем заксобрания Сергеем Абрамовым и его первым заместителем Андреем Зыковым они вышли в сквер «Морской», где приступили к очистке территории от скопившегося мусора

 
 

27.04.2017 Водитель «Ниссан-Цефиро» протаранил автомобиль со съемочной группой одного из магаданских телеканалов.

Магаданский полицейский задержал виновника ДТП, пытавшегося скрыться с места аварии

 
 
 

Кухни мал с фасадами из массива ценных пород дерева экономичны, долговечны, отличное.. Современные кухни – это прежде всего классика, потому что ее современность не оспаривалась практически никогда. В нашем фото – каталоге интерьер кухни на фото из массива натурального дерева представлен не только в классическом стиле, есть также много современных вариантов кухонной мебели из редких пород дерева с ярким глянцевым покрытием и необычным дизайном от модерна и классики до хай-тек и лофт дизайна. Мебель для кухни на фотографиях из массива представленная не всегда дорогая...

 

Поиск добросовестных подрядчиков - наболевшая проблема для Колымы.

Василий Рыжков
Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области



 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх