/ / / В Магаданской области работает 48 библиотек, из которых на сегодняшний день к интернету не подключено девять


 

В Магаданской области работает 48 библиотек, из которых на сегодняшний день к интернету не подключено девять

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На совместном заседании коллегии министерства культуры туризма Магаданской области и общественного совета при нем обсудили вопросы развития библиотечной системы региона, клубной работы, участия колымчан в культурны-массовых мероприятиях, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Как отметила заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко, в связи с Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» необходимо подвести итоги работы в сфере культуры в рамках прошлого «майского указа».

«Ряд вопросов в сфере культуры и туризма нам нужно решать совместно с Правительством региона. Подобные встречи должны стать регулярными для решения стоящих перед нами задач и поиска путей решения, так как впереди 2019 год, мы планируем бюджет области и составляем план действий для более продуктивной работы», - сказала она.

Об изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности сферы культуры в регионе в период с 2015 года по первое полугодие 201 рассказала главный специалист Минкультуры и туризма Колымы Лариса Базулева.

В Магаданской области работает 48 библиотек, из которых на сегодняшний день к интернету не подключено девять
Лариса Базулеваглавный специалист Минкультуры и туризма Магаданской области
В Магаданской области работает 48 библиотек, из которых на сегодняшний день к интернету не подключено девять. Они расположены в селах Балаганное, Тауйск, Ямск в Ольском округе, Верхнем Парене, Гарманде, Гижиге, Тополовке в Северо-Эвенском, Верхнем Семчане в Среднеканском, Мяундже Сусуманского округа. В Северо-Эвенском округе и Ямске нет коммуникаций, в остальных – нет финансирования. Тем не менее, в Северо-Эвенском округе до конца года планируется подключить еще одну библиотеку», - пояснила она.

Как пояснила докладчик, сети прокладывают сейчас, но, как бы то ни было, основную нагрузку в Северо-Эвенском округе возьмёт на себя библиотека окружного центра. Прокладка кабеля в отдаленных населенных пунктах сложна.

Еще один важный момент – составление сводного электронного каталога России. По этому показателю показатели удается перевыполнять. Однако в первом полугодии текущего года он резко снизился и составил 199 записей (в аналогичном периоде прошлого года их было 1510), причём в основном это заслуга областной универсальной библиотеки им. Пушкина.

Что касается прироста доли библиографических записей в общем количестве документов библиотечного фонда, то годовой план по этому показателю выполнен в первом полугодии. В Северо-Эвенской и Сусуманской центральной библиотечной системе электронные каталоги не ведутся, в первой – система в стадии освоения, во второй – не закуплено программное обеспечение.

Год от года растет количество посетителей библиотечных сайтов. Нет их по понятным причинам у Северо-Эвенской ЦБС. Сайт Ольской библиотеки появился во втором квартале текущего года, счетчик посещений заработает в течение третьего квартала.

Если говорить об охвате населения услугами библиотек, включая удаленный доступ, то в 2016-2016 году этот показатель возрастал, но в прошлом году оказался ниже плановых значений, рост по сравнению с 2016 годом оказался в 9627 посещений. Тем не менее, в первом полугодии текущего года охват населения составил 379521 тысяч человек. Одной из причин снижения посещений в Омсукчанском, Северо-Эвенском, Ягоднинском городских округах и в Магадане является отток населения и уменьшение объема новых поступлений в фонды.

Что касается музеев региона, то все они подключены к интернету. Доля представленных зрителю музейных предметов недостаточна, хотя их количество постоянно растет. Посещаемость музеев, которая зависит от количества населения области, невелико, и над этим нужно работать.

«В целом по числу участников культурно-досуговых мероприятий, которые проходят на Колыме, лидируют Магадан, где только в 2017 году было задействовано 6046 человек, в 2018 – 4676, Ольский округ – 5466 человек в прошлом году и 3494 уже в нынешнем, и Сусуманский – в 2017 году в культурных событиях принял участие 11041 житель округа, в первом полугодии 2018 – 2129, - доложила Лариса Базулева. – Колымчане активно участвуют в клубной работе, но, если в 2015-2016 году наблюдался рост участников новых клубных формирований (их было 5515 человек), то в 2017 пошло снижение (5577 человек, то есть прирост составил всего 62 человека). На сегодняшний день в клубах состоит 5346 жителей региона.

Кроме того, Магаданская область отлично показывает себя по количеству детей, которые участвуют в культурных мероприятиях международного, межрегионального, областного уровня».

И. о. начальника отдела культуры и молодежной политики комитета образования, культуры и молодежной политики Хасынского городского округа Виктория Козлова рассказала, что в этом муниципальном образовании всплеск посещений культурно - досуговых мероприятий дало открытие кинотеатра. В то ж время отток населения влияет и на показатели клубной работы, и на посещение библиотек. Так, в Атке она была закрыта в прошлом году, и показатель по округу в целом сразу снизился.

В прошлом году долго решался вопрос о конвертации данных для электронного сводного каталога. Сейчас сайты библиотек округа активно пополняются. По количеству стипендиатов в системе дополнительного образования показатель выполнен лишь наполовину, так как не было соответствующего запроса от Правительства региона. Учреждения культуры оказывают также дополнительные услуги на коммерческой основе, в текущем году их 28 в перечне.

И. о. руководителя культуры, спорта и молодёжной политики Ольского округа Сергей Мамонов дополнил, что в Ольской ЦБС планируют начать обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста совместно с компанией «Ростелеком». Из проблем – в окружном центре не работает музей, из-за проблем с финансирование не удается сделать ремонт, удалось только починить крышу и восстановить отопление. Но, если нужно проводить там экскурсии, этого мало. Летом музей посещала корейская делегация, и им очень понравилась экспозиция.

«Библиотеки - это учреждения, которые призваны привлекать население и молодежь не только к чтению, но и к общению. Многим в поселках некуда пойти, нужно, чтобы у нас были площадки, где будет настольные игры, а пожилое поколение – учиться, где люди разных поколений смогут общаться. Они должны быть центрами притяжения всех слоев населения», - уверен он.

Татьяна Савченко поблагодарила работников сферы культуры за большую работу.

«Мы говорили о преемственности поколений, это очень важное направление сегодня, - отметила она. – В Магаданской области развито понятие наставничества, и в Год волонтёра в этом направлении ведется большая работа. Это особенно значимо для городских округов. Мы будем использовать полученный опыт на благо всей области».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Учреждения культуры Магаданской области прошли независимую оценку качества  
 
Итоги озвучили на заседании коллегии Министерства культуры и туризма.
 
     
  В первую очередь новый губернатор Колымы должен сформировать Правительство региона  
 
После торжественной церемонии вступления в должность главы Магаданской области Сергей Носов рассказал журналистам, что он сделает с самое ближайшее время
 
     
  На базе «Магаданвидеопроката» создадут Ресурсный центр развития культуры, кино и туризма  
 
С этим предложением к чиновникам региона обратились сотрудники учреждения.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх