/ / Сергей Носов: "Не волшебники, но учимся"


 

Сергей Носов: "Не волшебники, но учимся"

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области о том, чем его удивила Колыма и почему на золотоносной почве не работают волшебные заклинания

- Сергей Константинович, вы родом из Магнитогорска, с Урала, работали в Нижнем Тагиле. На Дальнем Востоке человек относительно новый. Отчего именно вас назначили руководителем рабочей группы, которая занималась подготовкой Госсовета по дальневосточным проблемам? Что вам удалось увидеть «свежим глазом»?

- Мою кандидатуру предложил Юрий Петрович Трутнев, президент и его администрация дали свое согласие. Почему – надо спрашивать у них, а не у меня. Но, возможно, расчет был именно на то, что у нового человека «глаз не замыленный», ему видно то, к чему остальные привыкли и не замечают.

Пока, мне кажется, до многих полностью так и не дошел смысл сказанных президентом слов: «Дальний Восток – это наш приоритет XXI века». Однако самый дальний регион России действительно может сейчас сыграть роль локомотива мировой экономики, гаранта стабильности во всем мире. Вопрос в правильном подходе к решению его проблем. Кстати, на форуме это ощущалось очень сильно. Особенно когда своими мыслями делились представители не только России, но и других стран – Китая, Японии… Президент, когда ставит перед нами амбициозные задачи, мыслит глобально, геополитически, но вполне реалистично. Нам остается поддержать его в меру сил и характера.

- А чем вас больше всего удивила Магаданская область, где вы теперь не «врио», а законно избранный губернатор (с чем вас искренне поздравляем)?

- Практически полным отсутствием промышленности. При том, что тяжелая промышленность в Магаданской области еще несколько десятилетий назад была. Достаточно вспомнить историю региона, посмотреть старые фото. Да, здешние заводы по масштабам не «Уралмаш», но они работали! Но после шока 90-х гг Дальний Восток восстанавливался гораздо труднее и медленнее, чем европейская часть страны, центральные регионы. Причин тому много, как объективных, так и субъективных. Итог налицо. Нам сейчас труднее, чем кому бы то ни было.

Но есть проблемы, которые не назовешь иначе как «дикими». Начиная с авиаперевозок, о которых уже давно разговор идет на повышенных тонах. Как такое возможно: из Магадана на Чукотку на самолете два часа пути. А тратим шестнадцать, потому что лететь приходится через Москву, прямых рейсов нет. Получается, что частная компания объявляет целый регион «невыгодным», а государство спокойно с этим соглашается. Какая там экономика, какие там приоритеты, какой там XXI век… В любой другой стране мира решить подобную проблему удается, а у нас почему-то нет. На мой взгляд, надо просто разобраться, каким образом частные компании используют поддержку со стороны государства, а затем многое пересмотреть и переоценить. Президент в ходе Госсовета на эту тему высказался очень четко. В отличие от высоких чиновников, которые всеми силами увиливали от прямых ответов на его вопросы.

- Если говорить о качестве жизни людей, то можно ли вообще сравнивать Дальний Восток и Урал – например, Нижний Тагил с Магаданом?

- Сам Магадан хоть как-то поддается такому сравнению с другими крупными городами. А вот районные центры и близко не стояли. То, что там видишь, ужасно. Пустые глазницы домов с выбитыми стеклами. Запустение. Бездорожье…

- Еще до вашего приезда Магаданская область попала в первую тройку самых пьющих регионов России. Есть ли надежда решить эту проблему в обозримом будущем?

- Проблема есть, и она достаточно острая. Силовые меры или запреты тут не помогут. Это целый клубок, который надо распутывать с разных сторон. Надо создать условия для того, чтобы человек нашел достойную работу, стал заниматься спортом, вошел во вкус нормальной, здоровой жизни, чтобы у него появились цели и желание их достичь. Одной только хорошей книги или умной телепередачи для этого недостаточно. Цель государства – сделать так, чтобы люди хотели и могли жить в цивилизованных условиях, имели разносторонние интересы и возможности.


- Магаданская область – единственный регион ДФО, где нет территорий опережающего развития. ТОРы вам не нужны?

- Планы их создания есть, но сначала надо как следует подготовить проекты и документацию. Сам по себе ТОР не самоцель, важно получить от него полноценную отдачу. Мы готовимся развивать туристическое направление, то есть малый и средний бизнес. А в любом регионе рост туризма - очень неплохой индикатор того, как вообще обстоят дела с местной экономикой. Туристы поедут лишь туда, где качество жизни и уровень сервиса будут на достаточно высоком уровне.

Нам предстоит развивать туристскую инфраструктуру с таким расчетом, чтобы сочетать и курортный отдых, и активные походы, и экологические туры, и познавательные поездки, например, на золотодобывающие предприятия. Причем туриста надо «передавать» из региона в регион, чтобы он мог за время отпуска увидеть на Дальнем Востоке как можно больше – раз уж потратил немалые деньги на авиабилет. Огромное разнообразие впечатлений! Владивосток – это, считайте, юг, погода в нем как в Сочи. На Камчатке – охота и рыбалка, горные лыжи зимой… Есть что посмотреть. Но опять встают проблемы авиаперевозок, билетов, логистики, отелей и так далее.

- Кто же должен создавать такую инфраструктуру – бизнес или государство?

- Совместно. Так, как это делалось во Вьетнаме, Корее или в Китае. Вопросы подобного партнерства относятся не только к туристической сфере – ко всем прочим тоже. Для того, чтобы бизнес пришел и закрепился в регионе, государство должно создать ему стартовые условия и показать пример. Частный инвестор не похож на Буратино. Он не верит, что если пять золотых монет зарыть на Поле Чудес и сказать над ними волшебное заклинание «крекс-пекс-фекс», к утру там вырастут золотые деревья. Он денежки свои придерживает и выбирает, где комфортнее вести бизнес. Зачем кормить собой мошку и что-то строить в чистом поле, если в другом месте светят более выгодные условия?

Вот в этот момент государство и должно их предложить. Кстати, таким путем уже успешно идет республика Татарстан. Если вы были на сессии ВЭФ с участием Республики Корея, то наверняка слышали про пример компании «Поско». Она купила акции металлургического комбината, который в городе Чоболи построило государство специально для последующей продажи. Таким образом удалось обеспечить растущую корейскую автоиндустрию собственным металлом. Когда предприятие уже готово «под ключ», частный бизнес с удовольствием его купит, а банки профинансируют сделку. Но начинать такие стройки частники не в силах. Слишком дорого и рискованно.

- Вы, насколько я знаю, металлург в четвертом поколении. Готовы ли применить свои знания на губернаторском посту?

- Это, конечно, не главное, чем я должен заняться, но… Железная руда на Дальнем Востоке есть. И в Амурской области, и в Якутии, и в Магаданской тоже. Понятно, что золото – приоритет. Но если есть предприятие «Амурсталь» и собственные ресурсы – глупо завозить все втридорога со стороны. Никто не мешает нам производить собственную арматуру, трубы, лист и так далее.

- Какой вы хотели бы увидеть Магаданскую область в конце своего губернаторского срока?

- Будем реалистами. Вряд через пять лет что-то изменится, будто по волшебству. Но я вижу примеры других регионов или городов, где каждодневная кропотливая работа постепенно позволяет достичь ощутимых перемен к лучшему. Я считаю своей задачей-минимум заложить основу, фундамент для развития Магаданской области лет на пятьдесят вперед. Не до 2024 года, а гораздо дальше. Не зря же Дальний Восток назвали приоритетом всего ХХI века, а не одного-двух десятилетий. Из этого и будем исходить. Уверен, что наши усилия помогут сдвинуться с места и уверенно пойти вперед.

ИА «Восток России»

Сергей Носов: "Не волшебники, но учимся"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Носов: Придя на выборы, вы выразили свою позицию на перемены  
 
Новый губернатор Магаданской области обещает работать честно, добросовестно, открыто
 
     
  Исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов принял участие в рабочей встрече по подготовке заседания президиума Госсовета в рамках ВЭФ  
 
 
     
  Врио губернатора Сергей Носов назначен главой рабочей группы по подготовке заседания Госсовета об опережающем развитии Дальнего Востока  
 
Заседание президиума Госсовета пройдет в сентябре 2018 года во время Восточного экономического форума
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх