/ / / Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов предложил поддержать проект федерального закона о моратории на новые виды квот


 

Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов предложил поддержать проект федерального закона о моратории на новые виды квот

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос поддержки региональным заксобранием федерального законопроекта «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» рассмотрели на профильном комитете. Субъектом правотворческой инициативы выступил депутат Михаил Котов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, сенатор Елена Афанасьева предложила проект закона об установлении 15-летнего моратория на изменение перечня видов квот вылова водных биоресурсов. Документ передан в Госдуму в конце июня, и его предложено включить в примерную программу законопроектной работы в период осенней сессии 2018 года. Он предусматривает, что изменение перечня квот недопустимо до истечения 15-летнего срока действия договоров о закреплении доли квоты вылова в морских водах.

Закон и так предусматривает 11 видов квот: на добычу в морских водах, научные, международные, инвестиционные, на вылов во внутренних водных объектах, на учебные и просветительские цели, в целях рыбоводства, для организации любительского и спортивного рыболовства, для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности КМНС, на добычу в исключительной экономзоне РФ для иностранных государств.

В этот закон постоянно инициируются поправки, изменяющие механизм распределения водных биоресурсов путем введения новых видов квот и порядка их распределения. Это подрывает экономические основы предпринимательской деятельности, провоцирует экономическую нестабильность, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, осложняет возможность стратегического планирования развития добычи, переработки и производства рыбопродукции.

Как пояснил Михаил Котов, эта история тянется с 2000 года, когда квоты были выставлены на аукционы, и отрасль разорилась на 15 лет. Вылов водных биоресурсов упал до 1,5 млн тонн, суда не обновлялись, и рыбаки почти десять лет доказывали необходимость изменения подхода: если каждый год проводятся аукционы, не знаешь, получится ли купить квоты, пропадает смысл вкладывать деньги.
Некоторое время назад было принято решение Госсовета, о том, что нужно дать стабильность рыбопромышленникам, постепенно вылов вырос до 5,5 млн тонн во внутренних морях, на 2019 год за счет рыбаков было заключено 90 контрактов на строительство судов, только в Магаданской области средняя зарплата по отрасли стала самой высокой – 152 тысячи рублей по отрасли, в то время как даже у горняков она в среднем составляет 98 тысяч рублей.

Но теперь возникло решение вновь выставить квоты на аукционы. В Правительстве РФ проводилось закрытое заседание, на котором не было даже Полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, там присутствовали только представители Федеральной антимонопольной службы. На нем говорилось о том, что отрасли нужны новые игроки. Уже составлена «дорожная карта».

В ответ на это 28 губернаторов обратились к Президенту РФ с вопросов, о каком инвестиционном климате можно говорить, если у промышленников забирают базу для работы, под которую уже вложены деньги.

«Мы не понимаем, зачем душить отрасль. Можно один раз пополнить бюджет, а затем компании вновь разорятся. Сбербанк выдал 90 млрд рублей кредитов на строительство судов, но рыбопромышленные компании от них отказались. На добыче краба в регионе работает 1,5 тысячи человек, сейчас ситуация такова, что, вероятно, придется уволить около трети из них, - пояснил депутат. - Появилась некая Русская рыбная компания, она забрала квоты на 150 тысяч тонн минтая, из которых освоила 70, остальное отдала подрядчикам. На аукцион было выставлено 2,5 тысячи тонн краба – стригуна, мы вышли из него на сумме 2,3 млрд рублей. – окупаемость этих затрат составила бы 15 лет. РРК купила квоты за 2,7 млрд рублей, из которых выловили 46 тонн. Зато в стране без работы осталось 15 тысяч человек. Мы тоже будем вынуждены уволить несколько сотен человек, так как их нельзя будет загрузить работой.

Прошу поддержать проект федерального закона ради 2,5 тысяч рыбаков, которые работают в нашем регионе. Всего в России в отрасли занято порядка 2,5 млн человек. Если не принять меры, все они окажутся в незавидном положении.

На сегодняшний день ходят упорные слухи, что Елена Афанасьева этот проект может отозвать. Пока этого не случилось, и он официально стоит в плане Госдумы. Он имеет большое значение не только для Магаданской области, но и для всех рыбопромышленников России.
Предлагаемые проектом нормы позволят обеспечить стабильное правовое поле для ведения рыбохозяйственной деятельности в течение периода обладания правом пользования биоресурсами, без риска того, что квоты будут перераспределены из-за изменений в законодательстве. Установление исчерпывающего перечня квот исключит возможность введения неоправданных инициатив, которые могут ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса», - подчеркнул Михаил Котов.

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали инициативу, документ направлен на очередное заседание регионального заксобрания.
Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов предложил поддержать проект федерального закона о моратории на новые виды квот
 
     
 
Оценить: -1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Совет Магаданской областной Думы одобрил инициативу Михаила Котова о поддержке проекта федерального закона по запрету на установление в рыбной отрасли новых видов квот и сохранению «исторического» принципа закрепления долей квот на 15-летний период  
 
 
     
  Совет магаданской областной думы поддержал федеральный законопроект, запрещающий устанавливать новые виды квот добычи водных биоресурсов в морских водах в течение 15 лет  
 
 
     
  Охотское теруправление известило рыбопромышленников об изменениях законодательства о рыболовстве  
 
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

14.10.2018 3 500 рублей в месяц достаточно для того, чтобы удовлетворить минимальные физиологические потребности одного человека

С таким заявлением выступила министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх