Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ Эдуард Шуберт

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ, более 20 лет заведовавший кафедрой основ медицинских знаний и валеологии СВГУ Эдуард Шуберт.

Эдуард Шуберт – профессор, доктор медицинских наук, академик Российской академии естествознания, заслуженный врач РФ. Более 20 лет он заведовал кафедрой основ медицинских знаний и валеологии СВГУ. Более 200 исследований он посвятил здоровью человека на Севере. Легендарный ученый также известен тем, что проводил вскрытие мамонтенка Димы, найденного в Сусуманском районе.

В память о нем "ВМ" публикует последнее интервью Эдуарда Евгеньевича, которое он дал "ВМ" в прошлом году

– Эдуард Евгеньевич, как вы думаете, был ли шанс клонировать мамонтенка Диму? Из-за чего это не удалось?

– Я считаю, что шансы были. В экспертном заключении было написано, что 30% клеток можно было оживить. Как – не знаю. У меня в холодильнике морга остались органы мамонтенка, но в то время отключали электричество, поэтому все это оттаивало, замораживалось, снова оттаивало и в итоге сгнило, а из гнилого ничего не сделаешь.

– Вы проводили много исследований на тему качества здоровья северян. Оно действительно хуже, чем у жителей остальной части страны?

– В России здоровье человека плохое, а на Севере – хуже не может быть.

– Почему?

– Социальный фактор. Наши дети отстают от детей из других стран. В моем понятии это недостаточность воспитания, профессионализации. Эта тема – здоровье человека на Севере – будет всю жизнь, и она будет меняться.

– А что насчет недостаточности йода, о которой вы неоднократно говорили?

– К сожалению, по данным исследований, недостаточность йода есть, но ее не должно здесь быть. Выходите на берег моря, и дефицита йода не будет, в воздухе йода здесь в самый раз. Это просто неумение применять свои знания в реализацию качества здоровья человека. Йод нужен и в дыхании, и в питании; натуральный и ненатуральный. В конце концов можно капнуть каплю йода на стакан воды и выпить, можно даже с молоком. Не постоянно, когда вспомните, тогда все будет нормально.

– Чего еще не хватает северянину?

– Я сейчас пришел к выводу, что человек на Севере слаб здоровьем только по своей неграмотности, потому что мы не знаем, что нужно нашему организму. Да ничего не надо. Микроэлементов тут достаточно, но мы не декларируем это при лечении больных. Людям не говорят о естестве выживания здорового человека на Севере, а надо говорить. Основная проблема здесь – дефицит ультрафиолетового излучения. Его надо ликвидировать, принимать социомеры. Ультрафиолета в году здесь практически столько же, сколько на юге, но он идет месяц-полтора, а остальное время – без него. Эти вещи надо нивелировать за счет специального облучения, причем облучать нужно не только помещение, но и самих детей, студентов. На предприятиях, в больницах должны это делать по приказу. Вообще здесь облучения достаточно, но им не пользуются и рожают детей с дефицитом белка, ведь ультрафиолет усваивается мышцами. У человека на Севере мышц гораздо меньше, чем на юге.

– А что же делать?

– Приходится справляться за счет собственных усилий. Здесь есть смородина, брусника, в них много микроэлементов. Детям должны рассказывать об этих вещах еще в детском саду, чтобы они стимулировали родителей пойти на сопку и собрать хоть маленькое ведерко ягоды. Главное – соблюсти гармонию сочетания всех веществ, ведь они усваиваются во здоровье только тогда, когда гармонично сочетаются и гармонично потребляются. Всему этому нас учат в школе. Например, говорят, что полезна брусника и голубика, но не учат тому, что организму не нужно сразу ведро микроэлементов. Мой руководитель, директор Института морфологии человека никогда не пользовался цинковой посудой (хотя она у него была), только деревянной, или керамической. А мы в то время не присматривались. У нас был цинковый чайник, а у него был другой, не цинковый. Когда мы спросили, почему он не пьет из общего чайника, он ответил: «Я хочу немножко дольше прожить, чем вы».

– А сейчас вы занимаетесь какой-то научной работой?

– Нет, я занимаюсь только древним методом исследования здоровья человека – наблюдением. Чтобы быстро сделать исследование, нужно ставить эксперимент, но не на ком.

– Как не на ком? Полный город больных!

– Вот именно. Что такое болезнь, вы знаете, а что такое здоровье – нет. Это гармония всего: белков, жиров, углеводов и всего остального. За этим необходимо наблюдать, но никто этим не занимается.

– Есть мнение, что люди на севере сейчас «вырождаются» – больше болеют, менее интеллектуально развиты, внешность меняется не в лучшую сторону. Так ли это? И почему это происходит?

– Да, я это замечаю, но сказать однозначно о причинах не могу. Наверное, потому что там есть местная кровь. Я не занимался исследованиями, не знаю. А додумывать не хочется.

– Как бывший преподаватель, что вы можете сказать об уровне естественно-биологического образования в Магадане?

– Мое впечатление, что плохое, и чем дальше, тем хуже. Школа не дает основ. Учителям и преподавателям нужно достойно платить, тогда все будет хорошо. А когда учитель бежит с одной работы на другую, чтобы прокормить детей, снижается качество его работы.

– Правда ли, что если человек, прожив много лет на Севере, переезжает на юг, то это отрицательно сказывается на его здоровье?

– Такие перемены не могут не сказаться отрицательно. У меня есть знакомые, быстро «сдавшие» после переезда, но исследований я не проводил. Нужно в обязательном порядке собирать демографические данные, потому что из них делается населенческое предсказание. Но никто из моих друзей-ученых не занимается этим.

– Вы поэтому в свое время не уехали с Севера?

– Сейчас я прихожу к мнению, что не уехал по глупости. Мне нравятся люди на Севере своей самостоятельностью, «задним умом». Наверное, поэтому. А сейчас я имею право уехать по «гамбургскому счету». То есть я заключал договор, прожил здесь, потом этот договор продлевали. Но жить на Севере 50 лет и уехать отсюда не вижу смысла.

– А в чем смысл?

– Я думаю, что человек живет не ради подлости, а ради радости, ради греха, потому что греховное – сладостно. Эту греховность мы не узнаем и считаем себя практически безгрешными, но так не бывает. В какой-то божьей книге сказано, что человек рождается для удовольствия. Я с этим согласен. А вот как он реализует это удовольствие…

– Вы верите в Бога?

– Сейчас верю. Я не верю до безумства, но верю, что есть что-то «там», что влияет на нашу жизнь. Раньше я читал духовные книги с чувством критики – молоды были, дурашливы. А там много хороших вещей. Мои родители были партийные, но никогда не запрещали верить. Недавно я вообще хотел уйти в монастырь, но мужского в городе нет, только женский.