/ / / Елена Суранова: Давайте считать деньги - приезжайте работать в Магаданскую область


 

Елена Суранова: Давайте считать деньги - приезжайте работать в Магаданскую область

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова представила инвестиционный проект «Освоение месторождений меди в пределах Ороекского рудного поля».

Такой выбор был сделан в связи с тем, что одной из основных задач развития экономики Магаданской области является диверсификация горной отрасли, которая традиционно опиралась на добычу золота и серебра.

Однако, несмотря на диверсификацию отрасли, золото останется основным локомотивом экономики, и до 2025 года Магаданская область планирует нарастить ежегодную добычу желтого металла до 50 тонн. Освоение же месторождений цветных металлов и строительство металлургических комплексов, кроме прочего, поможет загрузить энергосистемы Колымы, которые в настоящее время используются на 45%.
Представленный на ВЭФ-2018 проект предполагает проведение масштабных геологоразведочных работ по выявлению крупного месторождения меди в пределах Ороекского рудного поля. Географически оно расположено в Среднеканском городском округе. Затем планируется строительство горно-металлургического комплекса.

Лицензией на геологическое изучение меди, серебра и попутных металлов владеет АО «Дукатская горно-геологическая компания». Сейчас она ищет инвестора для продолжения работ. Лицензия действует до 10 марта 2022 года.

На текущий момент подготовлена проектная документация на проведение геологоразведки, положительное заключение Росгеолэкспертизы получено.

«Полевые и лабораторные исследования, которые проводились в 2015-2016 годах, подтвердили наличие меденосных залежей с промышленными содержаниями меди, - рассказала Елена Суранова. - Данные сколковского опробования содержания металла колеблются от 0,01 до 6,12% и местами до 23,6%. В среднем содержание меди определяется как 0,62%. Содержание золота составляет от 0,24 до 2 граммов наа тонну, серебра – 86 граммов на тонну. Прогнозные ресурсы по рудопроявлению Ороек оценены по категории Р3: руды – 5 млн тонн (со средним содержанием в 1%) и серебро – 5 тысяч тонн со средним содержанием 10 граммов на тонну.

Если прогнозируемые объемы запасов меди подтвердятся, то на рудопроявлении возможно расширение ресурсной базы за счет лицензирования Ороекской перспективной площади, которая включает рудопроявления Опыт, Невидимка, лучистое и Зеленый пласт. Суммарно прогнозные ресурсы Ороекской перспективной площади оценены в 11 млн тонн меди, 16,5 тысяч тонн серебра, 550 тысяч тонн свинца и 700 тысяч тонн цинка.
Планируется, что поисково-оценочные работы будут проведены с период до 2022 года, разведочные – в 2023-2025, горно-металлургический комбинат может быть построен в течение трех лет с 2026 до 2029 года и начать работать с 2030. В это же время будет идти разработка месторождения открытым способом и доразведка запасов.

Реализация проекта потребует строительства автомобильной дороги от поселка Сеймчан до рудопроявления и ЛЭП протяжённостью 220 км. Перевозить готовую продукцию нужно будет до Магаданского морского торгового порта, суммарно это путь длиной 718 км, - 220 км от Ороека до Сеймчана и до Магадана – 498 км.

Затраты на осуществление проекта рассчитаны в двух вариантах, с учетом строительства инфраструктуры и без него. Однако в обоих случаях расчеты говорят о его высокой рентабельности. Если инвестор будет строить дорогу и ЛЭП, то вложения окупятся за 7,5 лет, чистая годовая прибыль составит 17,3 млрд рублей, внутренняя норма доходности – 18,5%. Проект требует 98 млрд рублей инвестиций в целом.

На первом этапе на проведение поисково-оценочных работ потребуется 1,3 млрд рублей, на втором строительство ГМК обойдется в 64,3 млрд рублей без вложений в инфраструктуру, и 96,8 млрд рублей – со строительством дороги и линии электропередачи. Отметить, что эффективность этого повысится за счет использования льготного налогового режима в условиях действия Особой экономической зоны.

К иным преимуществам проекта можно отнести удобное расположение участка недр к Усть-Среднеканской ГЭС, это позволяет получать продукт с высокой степенью переработки- катодную медь и сплав Доре. Лицензию на разведку и отработку месторождения инвестор получит без конкурса по факту первооткрывательства. Ресурсную базу можно наращивать за счет лицензирования меденосных объектов Ороекской металлогенической зоны.

Проект ориентирован на инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес к нему проявляет Китайская народная республика, и в ближайшее время представители инвестора приедут в Магаданскую область для продолжения переговоров.

Среди льгот, которые инвестор получит в рамках ОЭЗ, отрабатывая данное месторождение, - это уменьшение ставки налога на добычу полезных ископаемых до уровня 0,6%, то есть на 40 процентов меньше установленного федеральным законодательством, а это 5,5 млн рублей на каждый килограмм золота. А поэтому давайте считать деньги – приезжайте работать в Магаданскую область».
Елена Суранова: Давайте считать деньги - приезжайте работать в Магаданскую область
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  К 2025 году Магаданская область планирует выйти на уровень добычи в 50 тонн драгоценного металла  
 
Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию крупнейших в стране рудных месторождений золота.
 
     
  От успеха недропльзователей Среднеканского района зависит и успех развития района  
 
Владимир Митькин
Руководитель департамента природных ресурсов Магаданской области.
 
     
  За 10 месяцев 2011 года в Среднеканском районе добыто 545, 2 кг золота  
 
Исполняющий обязанности губернатора провел в областной администрации совещание с недропользователями Среднеканского района.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.09.2018 Темы волнующие магаданцев на уходящей неделе: безнадзорные собаки, ремонт и благоустройство домов и дорог

Более 60 человек позвонили на «прямую линию» и обратились в мэрию города

 

17.09.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил провести тщательное расследование гибели пятилетнего ребенка при пожаре

Трагедия произошла 15 сентября в поселке Ола.

 
 

14.09.2018 Магаданскую область отметили дипломом победителя фестиваля «Созвездие Дальнего Востока» в рамках ВЭФ-2018

На церемонии закрытия выступили лучшие творческие коллективы девяти дальневосточных субъектов России

 
 

14.09.2018 Несовершеннолетний в Магадане публично пропагандировал и демонстрировал нацистскую символику

Более 20 административных дел рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 
 
 



Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх