/ / / Летом в Магадане пришлось все силы Лесхоза направить на выявление, оперативную локализацию и ликвидацию возгораний


 

Летом в Магадане пришлось все силы Лесхоза направить на выявление, оперативную локализацию и ликвидацию возгораний

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О работе Магаданского городского лесхоза рассказал директор учреждения Андрей Лепешкин. В предстоящее воскресенье, 16 сентября, в России отмечают День леса.

В преддверии праздника?– Дня работников леса, который в этом году будет отмечаться 16 сентября, редакции «Вечернего Магадана» удалось встретиться с директором Магаданского городского лесхоза Андреем Лепешкиным и узнать не только о текущей работе учреждения, но и об итогах летнего сезона.

Летом в Магадане пришлось все силы Лесхоза направить на выявление, оперативную локализацию и ликвидацию возгораний
Андрей ЛепешкинДиректор Магаданского городского лесхоза
«Наша текущая работа?– охрана лесов от пожаров на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также особо охраняемых природных территориях местного значения. Эта работа идет в двух направлениях: предупреждение лесных пожаров и непосредственная локализация и ликвидация возгораний в лесах, - рассказал директор Магаданского городского лесхоза Андрей Лепешкин.

- На сегодняшний момент, пока идет дождь, пожарная опасность отсутствует. Но весь июль и август на нашей территории класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды был повышенным. В связи с этим летом нам пришлось все силы Лесхоза направить на выявление, оперативную локализацию и ликвидацию возгораний. Хочу отметить, что в части ликвидации возгораний нам неплохо помогали пожарные части города, в тех местах, куда могла подъехать имеющаяся у них техника. Весной, еще в марте Лесхоз и ФКГУ «1 отряд ФПС по Магаданской области» заключили Соглашение о взаимодействии. Судя по результатам прохождения пожароопасного сезона, Соглашение оказалось эффективным и реально работающим. Через вашу газету выражаю благодарность от Лесхоза всем ребятам?– пожарникам, принимавшим участие в ликвидации возгораний.

На время пожароопасного сезона мы сформировали из числа работников Лесхоза специальные группы, которые занимались мониторингом лесопожарной обстановки в лесах, патрулированием лесов. Группы дежурили непосредственно в лесу, находились на наблюдательных пунктах.


В некоторых пунктах мы держим группы не столько для наблюдения, сколько для более быстрого реа¬гирования. У нас нет «мигалок» для приоритетного проезда, поэтому, чтобы добраться по светофорам, например, с Веселой на Нагаевскую сопку, необходимо потратить достаточно много времени. Поэтому иногда мы держим группу на Смотровой площадке, лесники оттуда и наблюдают за обстановкой и могут быстро отреагировать при обнаружении загорания на Нагаевской сопке или за Марчеканом.

Когда начинается массовый сбор грибов и ягод, одна из наших групп в количестве 4-5 человек на автомобиле УАЗ?«Фермер», оборудованном как малый лесопожарный комплекс, практически постоянно находится в районе Орбиты. Зона ее ответственности - в первую очередь леса вокруг поселков Снежный и Снежная Долина, да и до Сокола и Уптара от Орбиты быстрее добираются. В районе этих поселков у нас также есть территории, на которых мы охраняем леса от пожаров.

Помимо описанной выше работы,, есть еще предупредительные меры по борьбе с лесными пожарами. Первое, что мы делаем еще весной?– это создание защитных полос огневым способом, т. е. контролируемые профилактические выжигания. С этого мы начинаем каждую весну.
Сейчас, пока класс пожарной опасности упал, мы будем дальше продолжать работы по предупреждению лесных пожаров. В июле и в августе у нас не было возможности этим заниматься. Все меры были направлены только на охрану от пожара. Сейчас будем нагонять. И, конечно же, будем продолжать патрулирование.

Хочу обратиться к людям, которые ходят в походы. Не надо тушить окурки в землю. Некоторые делают это машинально. А вместо земли попадают в мох, торф. Достаточно искры, чтобы начался пожар.

Основная просьба?– всегда думайте, прежде чем что-то делаете. Сжечь все можно очень быстро. А восстанавливаться наша северная природа будет долгие годы.

Подводя итоги летнего сезона, хочу отметить, что он прошел довольно удачно. Лесных пожаров удалось избежать. Все возгорания были ликвидированы на начальном этапе, на небольшой площади. Всего было 28 возгораний. Первые два были 24 мая, как раз в день открытия пожароопасного сезона, который начинается с момента схода снегового покрова и продолжается либо до устойчивой осенней дождливой погоды, либо до нового снегового покрова.

Последнее возгорание было 7 сентября на Гороховом поле. За летнее время на этом месте было ликвидировано 4 торфяных возгорания. Они небольшие по площади, но потушить их довольно сложно. Это требует очень много воды и трудозатрат?– всю землю перекопать, залить, несколько раз перемешать, а затем обязательно несколько дней контролировать место возгорания на случай его возобновления. Торфяники в плане горения?– опасная вещь! Когда кажется, что вся работа выполнена, возгорание ликвидировано, но и через день может возобновиться горение, а значит где-то осталась искра и все начинается сначала. Поэтому бороться с торфяниками сложно, но тем не менее нам это удается.

16 сентября?– День работников леса. Хочу поздравить коллектив Магаданского городского лесхоза с этим праздником. Своим сотрудникам я желаю здоровья и благополучия. Счастья вам и вашим семьям! Как поется в одной песне: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Эти слова можно отнести и к нашей работе. Потому что, если нет пожаров, значит, что мы выполняем ее хорошо, хотя этого никто не замечает. Желаю всем работникам леса дальнейших успехов в нашей нелегкой, но такой нужной службе».

 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Лучших сотрудников городского Лесхоза наградил мэр Магадана Юрий Гришан  
 
Они отличились во время тушения пожаров.
 
     
  С начала пожароопасного сезона на территории Магадана зарегистрировано более 80 возгораний.  
 
В основном ЧП произошли в местах отдыха и на дачных участках горожан.
 
     
  Аномально теплое лето в Магадане стало причиной многочисленных пожаров.  
 
В городской черте уже зарегистрировано более 50 возгораний
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх